麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

お弁当#1010@麺天坊 メインは紅鮭に塩を少々振り掛けて、冷蔵保存した物・・最近は甘口多い

2024年05月15日 04時11分30秒 | 弁当

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は飲めます!(^^)!

お弁当も#1000食を超えて、徐々にこつを掴んできた麺天坊

今朝はどんなお弁当にしましょうかね~取り敢えず冷凍庫にある作り置きおかずを二点程使います

先ずは何時もの様に飯量の計測今朝もちょっと多めの280gってか

最近規則的な生活の為か、此の量も難なく頂けます・・先日観たTVでお腹が鳴ってから一時間後に食事を開始

お腹の虫が鳴いてる時は、決して食べてはいけないとか~ふむふむ

浅型タイプでは有りますが、何時ものセリア弁当よりも大きいので、結構なご飯量です

表題の様に、昔からお塩がしっかり効いた塩鮭を好んでいた筆者、最近の減塩志向の物はおかずにはならん(笑)

自部屋の小さな冷蔵庫に有る事を忘れていたので、残念ながらミニトマトの赤味が不足の画

まあ、仕方が有りませんね~年には勝てません

リーフ&サラダ菜が結構使える大きさに成ったので、躊躇なく使います

二袋100円のダイソーの優れ物の種を使ってます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#1009@麺天坊 今朝のお弁当!メインは豚スタミナ焼き(#^.^#)大蒜味

2024年05月13日 00時35分58秒 | 弁当

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前日の深夜、暇な時間に自部屋でお弁当の下準備、茹でた小松菜と薄く焼いた玉子を使って巻いておきます

メインの豚肉に片栗粉を丁寧に塗して準備、2階のキッチン&リビングではユーチューブとか観れないので自部屋

・・で下準備、ジェイコムさんで色々なコンテンツ観る事が出来る、自部屋に籠りっきり

メインは大蒜がしっかり効いた豚小間肉、左記の様に片栗粉をまんべんなく塗してあるので事の他濃いめ

ポークビッツが結構な量、袋に入ってます、小さなまな板も持参でベットで飾り切り

先ずは何時もの様に飯量の計測今朝も280g詰め込みます

現役の時よりも何だか食べてる様な気がしますね~(笑)

作り置きのカップ・ナポリタンも消費せねば

窓際のレタス類がお弁当に使えるように充分育ちました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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お弁当#1008@麺天坊 味を占めて今回もメインは一口かつ・・たっぷり生姜が効いてます(#^.^#)

2024年05月11日 07時02分11秒 | 弁当

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お弁当も既に#1008食に成りました、一日置きにアップしてますが実は載せてはいませんが

毎日作ってます

勿論、写真を撮らないときは・・粗粗茶色系の風情です

余った玉子そぼろをメインにレイアウト、おかずの下に千キャベツを敷き詰めてます

途中にマヨを絞って頂きます、野菜も充分摂らないとね

先ずは飯量の計測今日も270gと行きましょうか

腹具合を測れるので自分で作る特権と言ったところかな此処のところ250gで満足してたのが嘘のようです

今回の玉子そぼろも甘い味付けでは無く、塩味を効かせた夏の日弁当バージョン

まだ、食欲が無くなると言う事も有りませんが、汗をかく時期には必須ですミネラルですね

使ったリーフ系二種もそろそろ収穫できなくなりましたが、先日蒔いた6種のリーフも育ってます

一つは間引きを兼ねて、使えそうな程です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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お弁当#1007@麺天坊 おかず数過去一かも?って事で、後は美味しい檸檬水で・・(#^.^#)

2024年05月09日 06時47分06秒 | 弁当

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ちょっとづつ、お片づけ用のコンテナから、色違いのお弁当箱が出てきました

セリアさんのお安い物の、色違い・・・今回の奴はちょっと大きめの700ml位かな、此処の処良く使ってる

お弁当箱が650mlと言うシールが有ったので、お水を入れて計測

前回、豚小間でそこそこ納得できるおかずが出来たので、今回も味をしめて小間肉で大好きな生姜焼き

玉子巻きを含めて、作り置きのおかずがタイムリミット近くなので、全て使っちゃいます

厚みは無い物の大きな700ミリなので余裕で此の飯量、今日は270gで行っちゃいます

先ずはご飯の位置と形を想像します、そんなシュミレーションって大切ですよね(笑)

良い感じで詰め込み終了です色合いを茶色に偏らない様にレイアウトします

時間に余裕のあるフリーな親父のお遊び弁当、世のママさん達には申し訳有りませんが愉しみます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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お弁当#1005@麺天坊 中葉春菊の天麩羅をお出汁で煮て玉子とじ、天玉丼かな(#^.^#)

2024年05月05日 06時28分47秒 | 弁当

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ベランダの植物たち、中葉春菊は残すところ数本の脇芽だけ、レタス類もタッパが無い防虫ネットの為

主茎を切って終ったので、脇葉の収穫が辛うじてできる程度、室内のLED栽培のレタス類が育ってきたので

間に合うかな~

玉葱と最後の収穫の絹さやを入れて玉子丼風に作ります、主役は中葉春菊の天麩羅

ちょっと濃い目のお出汁で煮込みます

何時ものご飯量の計測、今朝は270gで行きましょう

数枚の画像を間違えて削除してしまいました

たっぷりの揉み海苔と紅生姜トッピング、う~んちょっと見た目が・・・

昨日の記事で取り上げた「BAND-MAID」の新作MVをリアクション・チューバー達のも含めて

べスティー三昧(笑)  

普段はこんな感じで活動してる彼女達、既にキャリアは11年を過ぎて

今回はインキュバスのマイク・アインジンガーとの共作

メイド服を脱ぎ捨て、友へ語り掛ける

BAND-MAID  Bestie

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お弁当#1004@麺天坊 図らずしも、四色弁当に成った今朝のお弁当(#^.^#)

2024年05月02日 02時15分06秒 | 弁当

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三色弁当を作る積りで始めた今朝のお弁当おかずの列が一列のみに成ってので、図らずしも四色に(笑)

お弁当のセオリー(自分だけか)濃いめの味付けって、疲れた身体にも美味しく頂ける代物

車庫脇のプランターの絹さや成長マックスで実が結構成ってます、彩りに便利なので盛り付けに丁度良い

結構な量に成ったので、早速塩茹でして準備しておきましょう・・・と言う事でメインとも言って良い程

飯量は260gで段取ります

火元撮影の何時もの画ですが、右が暖色系の色味、左が白色系のLED照明、画的には左に統一したい処(笑)

きっちり計ります今朝のお弁当作りも

最初260gにするにあたっては隠れ海苔弁のイメージも、その深さの無いお弁当箱故、普通に盛り付けました

朝摘みした絹さやにおかかを敢えて白醤油で味を調えてます、此処は完全に彩り主体で

ちょっと大きめに育ち過ぎた絹さやは、膨らんで弾けてます

卵黄倍増で黄色を強調したのですが、そこそこですね~

お子様チックな桜澱粉は日持ちはするものの、こんな処でしか使えないので

手前の大蒜焼きの豚肉だけでも充分完食出来ます、三色の下はご飯ですが、この列はお肉のみ

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#1003@麺天坊 出汁の沁み込んだ油揚げを含めて、お稲荷さん一つ80gです(#^.^#)

2024年04月30日 05時03分05秒 | 弁当

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前日の予告通りに、今朝はいなり寿司弁当、酢飯だけで80gのつもりが・・・全部で80gの飯量

小さなおにぎり程の酢飯が余ったので、おやつとして頂く事にしました

酢飯に胡麻も入れる予定でしたが、4個詰め終わった後に気付いたので普通の酢飯に

前日のきつねうどんで証明済みなので、お揚げさんの旨さは言う事なしです(#^.^#)

ダイソーで色々仕込んできたので、キャラ弁っぽく詰めます

にゃん子のキャラフルはお魚チップらしい、可愛いだけじゃなく小さい子には栄養的にも良いですね~

自分達が子供の頃はこんなの無かった事が、親御さんには良いかも(笑)キャラ弁・・・奥が深すぎ

お揚げさんがしっとり甘いので、玉子焼きは塩味を効かせてます

ミニトマトの酸味と相まって思ったより美味しく出来ました

娘に見せたら欲しがりそうなお弁当

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#1002@麺天坊 メインは朝から大蒜ががっつり効いたスタミナ炒め(#^.^#)

2024年04月28日 09時13分21秒 | 弁当

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の季節は過ぎてしまいましたが、仕切り線はもう少しの間使っていきます

さて、表題の様にメインは大蒜を是でもかって言う程効かせた豚こま肉を使ったスタミナ焼き

生姜焼きに成りがちですが、対人を気にする事のないのであれば大蒜の効いた焼肉は良いですね

1000回記念のお弁当が過ぎて、何時もの用にセリア購入のお弁当箱で

フードマン800の半分位のおかず量なので楽珍です

今朝は260gで行きます写真を撮ってる間にも水分が減ったのが1g少なくなるので調整

おかずの下には自家製のリーフレタスをタップリと敷きつめました

焼肉だけでも充分、この程度の飯量だとぺロリ・・ですが、やっぱり色味を加味してママさん達に追いつこうと

考えて盛り付けしましょう

先日、ダイソーで野菜切り抜き型とカラフルお魚チップを購入したので、次回はキャラっぽくしよう

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#1001@麺天坊 朝摘み蕪菜の混ぜご飯、菜込みの飯量は300g(#^.^#)

2024年04月25日 00時33分12秒 | 弁当

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久し振りにフードマン800の出番です(#^.^#)先ずは絵コンテを頭の中に描きながらのおかず枠作り

蕪につぼみが膨らみ始めたので、硬くなる前に摘み取り浅漬けと蕪菜ご飯を作ります

表題の様にご飯には茹でて塩もみした蕪菜を刻んで混ぜ込みましょうか

ご飯量の計測白飯状態で285g、蕪菜を混ぜ込んだ飯量は300gで・・・って、15gも有ったのか葉っぱ

今朝は腹パンスタートに成りそう

おかずのメインは二種の肉類鶏のから揚げとハンバーグ、作り置きの玉子料理3種

紅鮭に塩を少しばかり振ってオーブンへ、じっくり焼いてるうちにおかずを詰め込んでいきます

ウインナーには数種類の切れ目を入れてますが、今回使ったのは蛸と格子模様切りの二種を隙間詰め

ちょっとおかず多めのお弁当でした

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#1000@麺天坊 え~(@_@;)滅茶苦茶旨いねんけど!この一口かつ。

2024年04月23日 02時31分16秒 | 弁当

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さて、良く行く料理系・・特にお弁当作りの世のママさん達のブログやユーチューブで見掛ける、レシピ

こま肉を使った一口かつ実はピーマンとか蟹カマとかを混ぜ込んだ捏ねを作ろうと思ってたけど

結果、驚くほどに柔らかくてソースを掛けずとも美味しく頂ける一口かつ

何時もは、切り落とし肉とかこま切れ肉とかって余り買わない筆者ですが、今回は小振りのカツに合うように

小分けパックに手を伸ばしました

今回も飯量は250gで詰め込みます1000食記念にフードマン800辺りを使っても良かったのですが

これに慣れてきました

メインの一口かつの半分にはウスターソースを掛けてますが、下味をしっかりつけてるので其れだけでも旨い

お弁当仕上げなので、さっくさくとは行かないけれども、しっとりしてても柔らかくて美味しい

先日作ったカップの作り置きおかず、今回はチーズとバジリ粉(自家製)の掛かったナポリタン

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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お弁当#999@麺天坊 貝割れ巻きの緑が・・・(@_@;)

2024年04月21日 02時25分38秒 | 弁当

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1000食に成ろうとしてるお弁当表題の様にちょっとメインでやらかした麺天坊

折角の貝割れの深い緑色が表現で来てませんね~

ジャストじゃないけど今日の飯量も250gで実はこれ、一発で此の量に出来ました

敢えて米粒整えて250gにしませんでした(笑)

カウンターに構える寿司職人が何粒・・・って、大凡と言うか、正確に握れると聞きました

牛丼やさんのカリスマバイトさんも、一掬いで何gか解かるそうですが

肉巻きが・・ちょっとそれと玉子も紅生姜の鮮やかな紅色をイメージしてたのですが

マヨ水と御出汁がいけなかったか

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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お弁当#998@麺天坊 薄桜忌を前に、亡父が使っていた宇野千代女史の重箱弁当を使う(#^.^#)

2024年04月19日 06時24分58秒 | 弁当

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お隣のA市に亡くなる迄の数年間、此方の弁当箱を持って通っていたみたいで、これを含めて数種類の重箱有ります

同市の住民ならば無料で使用できるのか、結構昼間は賑わっていたそうですが、隣りの住民でも数百円で利用可能

そんな施設結構有りますよね・・・って処で、今回の箱は6月10日に「薄桜忌」を迎える宇野千代女史の重箱

筆者自身は女史の作品は一冊も読んだ事は有りませんが、これを機会に読んでも良いかな・・・と

横から見ると、中蓋を取れば桜の花が繋がります 薄桜忌の所以か

今回も飯量は250g、まるまる使うと容量オーバーに成るので、伽哩のスペースを作ります

ご飯には定番の梅干し、時間をおかず食べるので必要に迫られる物では有りませんが、単純に好きなだけです

カロリー50%オフのジャワカレー辛口、二人前づつ小袋に入ってるので使い勝手が良いですね

此方のメインは豚バラで作った甘目の生姜焼き、ロース肉よりもバラ肉を使う機会が多いです

最近は中辛止まりの物が多い印象の鮭筆者は塩を振り掛けて塩鮭にします

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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お弁当#997@麺天坊 今回のおかず、ひたすら丸めて作ってます(#^.^#)

2024年04月16日 05時38分53秒 | 弁当

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今朝は表題に有るように、SNSの影響でひたすら丸めたおかず作り(笑)

ママさん達結構見栄え重視の為手間を掛けてます真似っコです

先ずはご飯量の計測を今朝はお腹ペコリンちょなので250gで行きましょうかね~

メインのおかずはウインナーの肉巻き、正かの肉被りまあ、間に海苔と竹輪を挟んでいるから良しとします

表題の様に今朝のおかずは巻き巻き

貝割れと竹輪を玉子で巻きます竹輪被りですね~(笑)

ケチャップとマヨの掛け方がちょっと雑ですね

最近はすっかり甘目の味付けの玉子子供じゃなくても結構嵌まります

レンチンすると酸味が増すミニトマトも美味しい

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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お弁当#996@麺天坊 大蒜がたっぷり効いた唐揚げとオーロラソース味の炒め物(#^.^#)

2024年04月14日 01時49分09秒 | 弁当

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収納庫のコンテナ整理を兼ねて、低温調理器を出す序に新たなお弁当箱発見

フードマン800に次いで良く使っていたお弁当箱です

今回のご飯量250g、普通の大盛り位です、水耕栽培の棚を3段から4段にしたり、ハイドロボールの掃除

・・とか、色々体力を使います

にゃんこのバンドが付いていましたが・・此方に買えましたのは自分用

もっとも今ではすっかりにゃん子たちに翻弄されてる筆者ですが

250gでも難なく完食出来る量に成ってます

一晩しっかり調味液に漬け込んで、大蒜たっぷりのから揚げ此の量だけでも完食出来ます

今回はお弁当ママさん達の盛り付けを参考にして、ご飯を奥に写真に収めました

是はセオリーに反した物ですがお弁当では許されるかな

目立つ玉子焼は自家製の三つ葉を入れた物

今回も関東風に甘く仕上げた物、散々塩気の有る物を頂いて育った筆者ですが・・・。

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#995@麺天坊 余り挽肉を使ってお弁当サイズのコロッケ作りました(^。^)y-.。o○

2024年04月12日 08時53分57秒 | 弁当

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先日作った味噌ラーメン(未だ記事にアップはしてません)用に作った炒め挽肉を使って、コロッケ

手作りしました今回のジャガイモはキタアカリ、男爵やメイクイーンよりも目立つ

コロッケはお弁当サイズに小さめ、且つ収めが良いように四角にしてみました

お品書きはインデックスの様に

ご飯量は220g難なく完食出来る量

小さなスペースの箱なので今回も、作りきのおかずの出番は無

メインは手作りのコロッケですが

お弁当のおかずレシピに良く有る竹輪に切れ目を入れて、くるくる巻いてオーブンへお花が咲きます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆