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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。o○
場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分
喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定
オフィシャルサイト 近場なので今日は飲めます!(^^)!
ポイントが多く付くので近くのS矢尾さんで、白ワイン購入、塩だれ、凝ったものを作ります
序に、香味油も10食分位作ります大蒜・生姜・葱・桜海老を使います・・・後、何入れようか(笑)
さて、何故か身体が塩を欲している昨今、美味しい塩らーめん気合を入れて作りますか
誤魔化しの効かない塩好きですね~決まって初訪のお店では左上のメニューよりも塩をぽちする筆者
自家製腿のレア叉焼4枚自家製小葱真っ黒黒介の味玉フォーサでしっかり真空浸透調理旨し
海苔は数日、冷蔵保存でしっかり乾燥させたもの・・是は意図したものでは無く、偶々ラップし忘れた賜物
スープは僅210ml最近は完飲出来る量にしてますヒマラヤ岩塩と精製塩使用。
主体は鶏ガラ使用ですが、コンソメと鰹だしも[少々使いました
麺は細麺の乾燥麺、マルタイさんの麺では有りませんが加水率低めの茹で方によっては・・
・・ぽそっとした感触を演出できるので、好んで使う物です
スープに雑味感と濁りを入れたくなかったので、上記の出汁のみを使用しました
210mlも絶妙でしたね
棒乾麺はその特徴から、麺リフト時に結構なスープの持ち上げをしてくれるので、薄めの味でも楽しめます
滋味深い塩や鯛出汁何かも良いですね、今度さっぱり鯛鶏作ろうかしらん
どうも御馳走さまでした(^_-)-☆