麺天坊と愉快な仲間たち

日記・綺譚
主に埼玉のラーメン屋さんめぐりの愉快な仲間たちとのB級グルメ談義です。
所謂麺天坊綺譚です!!

塩らーめん@麺天坊 己が丼にて塩を喰らってます!(^^)!香味油は鶏油

2024年03月31日 07時21分14秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 名匠・麺天坊さんです(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は飲めます!(^^)!

今朝もシンプルに塩らーめん細麺を使用してます。

香味油は此方もシンプルに鶏油ちょっと温めないと固まってます

小松菜の硬茹で、半熟味玉、大判の叉焼、海苔、メンマ、上でスライスした白葱、至ってシンプルです

見た目重視の一杯(笑)

数年前に作った、黒と赤の麺天坊らーめん丼

己が丼で塩らーめんを喰らう幸せ黒丼の登場機会は有りませんが、此方は結構使ってます

すり鉢タイプで最後までスープの温度を保ってくれます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#989@麺天坊 メインは鶏腿のしっかり味付けした照り焼き(#^.^#)

2024年03月31日 04時49分00秒 | 弁当

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シンプルな弁当箱是も確かセリアだったかと、本当は仕切りが有ったようだけど、見当たりません

海苔でご飯を包むようにして、雪崩を防ぎます

冷凍庫を観るまでも無く、この位のおかずは冷蔵庫の物で十分賄えます、所謂余り物です

鶏照りをメインにして隙間を埋めて行きましょう

ご飯量は意外に多く、220g

約半分のスペースしかないです

三分の二が理想的な、見栄えですが300gオーバーに成るので、この位で良いでしょう

出汁巻き玉子は、余っていた蟹カマを混ぜてます、定番のミニトマト、ピーマンのナムルも添えて出来上がり

海苔は二段にしようと思ったけど、深さが足りなかったのであきらめました

おろし器で穴をぼこぼこ鰹節を敷いてお醤油で軽く味付け、猫まんま

此のひと手間が大事お箸でつまんでも海苔がはがれる事も少ない

ミニトマトのマヨは、レンチンすると丁度いい塩梅に切り込みの中に入って、一体化してくれます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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味噌ラーメン@麺天坊 先日作った味噌だれが有るので、しっかり使い切ります!(^^)!

2024年03月30日 06時09分25秒 | 拘りの麺屋 越谷市

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二食分の分量で作った、味噌だれがあるのでやっぱり、しっかりと使い切らないと

今朝は海苔と茹でキャベツ・半熟味玉をトッピングしただけのシンプルな物

茹でキャベツも、ここは手間を掛けずにレンチンで行きましょう

自家栽培の小葱を散らせば、一丁前の出来栄えに(笑)

画でも判るスープのぎとぎと加減(身体には頗る悪そうですが)

適度にコシの有る中太麺、この手のスープには打ってつけ淡い塩とかでは相性は良くないかもしれませんが

今朝もこんな一杯から始まります

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#989@麺天坊 小腹空いたので、お弁当!今日は海苔べんと行きましょうか(笑)(^v^)

2024年03月29日 18時09分59秒 | 弁当

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ちょっと小腹空いたお弁当、さくっと作ります今日は海苔弁を

なんと軽くよそったご飯量でも220g有りました

すきすき小腹にも充分なご飯量でしょう

海苔の下に鰹節をまぶして、味の素と醤油でご飯を湿らしておきましょうか

まあ、観ての通りサクッと作ったお弁当

おかずの説明は不要でしょう・・・と言う事で、どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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くるまや風ネギ味噌ラーメン@麺天坊 近場の店舗が次々に閉店して、機会を逸してます(-_-メ)

2024年03月29日 02時11分52秒 | 拘りの麺屋

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とあるSNSでくるまやラーメンさんの丼の呟きを観て、なんと本店に連絡して、注文して直営店で

引き取り出来る事を知り、無性に食べたくなりました

そして別のSNSでもくるまやさんのメニューを再現すると言う投稿も観ました

早速、手持ちの具材確認

さて、今回作るのは一番人気だと・・・思っていたネギ味噌ラーメン(実は人気3位だったが)

もともと、くるまやさんではネギ味噌ラーメン、一択だった筆者これと、餃子しか食べた事は有りません

もっと辛くしたネギを乗せても良かったけど、其処はくるまや風と言う括りがある事で

直営店とFCで提供メニューも違う事は何と無く知ってはいましたが、炒飯の提供はFCのみと言う事は初めて

・・ちょっと、調べてみて知りました

HP等でも一切公表して無いのも面白いです

店舗に訪問すると、直営店はしっかり店舗に書いてある事と、店員さんの名札からも判るとか

くるまやさんでは、落花生油を使っているらしく、筆者がみたSNSでもスーパーに無いから自作したと

筆者も少し前に、自作の辣油作りの際食べる辣油を作ろうとピーナッツを用意してあったので

今回はそれとラードとサラダ油で代用、ネギと大蒜を使って香味油を作りました

麺はイトーさんで購入の四連袋入りの太麺を使用しました

もちもちの麺は、裏書によると埼玉蓮田の製麺所さんの物で、確か月に一度かなにかで、一般にも購入できる

日が有る製麺屋さんだったような

ラードに纏われた麺は頗る熱々のお店で頂くようなメニューを旨く再現できたような

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

あ、そうそう・・丼購入の件は名入り丼の他、蓮華や餃子皿、醤油受け皿、テーブルにある水のピッチャー

まで買えるそうです引き渡しが直営店限定なのがちょっと敷居が高いのですが

ただ、其れ等を買っちゃう・・・と思う筆者です

 

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お弁当#988@麺天坊 久し振りにがっつり食べました!(^^)!

2024年03月28日 01時45分34秒 | 弁当

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お弁当#988、久し振りのフードマン800です

腹パンに成る容量・・改めて800の器、凄かった

先ずは保温カバー付きのフードマン

色は家族4人も全て此のグリーン

主菜1、副菜7の陣営

ご飯量は大凡280g、ドカベン感覚の筆者

かりかり梅を混ぜ込んだご飯、穀物酢とお砂糖でほんのり味付けした、酢飯にしました

1、キャベツを粗めの千切りにして、豚バラ肉で巻いた物を、甘辛く仕上げました

2、小振りの出汁巻き玉子、今回は京風のお出汁100%

3、竹輪と蟹カマで作った、海老フライ風に寄せた物、料理研究家数人のレシピ参考

4、なんて事無いミニトマトのカット、一寸岩塩を振り掛けておきました

5、小松菜とベーコン、玉子を加えてサクッと塩麹で炒めた物、王道だと煮びたしだと思うけど

6、ピーマン・蟹カマを塩昆布で和えたナムル

7、赤いのは高いので、シャウエッセンで作った蛸さんウインナー

8、かりかり梅と小振りの梅干し、ちょっぴり甘目の酢飯

本当に腹パンでした(笑)

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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質素な朝食@麺天坊 今回も娘達のお土産!牛肉弁当を主菜にして(#^.^#)

2024年03月27日 06時36分19秒 | グルメ

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質素な朝ごはんシリーズ(笑)普通の白飯を用意してたけど、またまた東京駅の駅弁ゲット

今回は一片の東京バナナも

ヤオさんで、値引きに成ったモツを取り敢えず買って、何時もの様に玉葱と韮と辛味噌で炒めます

ちょっと辛目の味付けは白飯に良く合います

此の一皿だけでも、一杯の白飯を頂くのには充分

インスタントの一汁を・・と考えましたが、油揚げがあったので味噌汁作り

玉子を落としいれれば結構な汁物になります

料理研究家さんのレシピで焼いた塩鯖も付け合わせに

表面がパリッとして美味しく仕上がりました質素な朝食も幾らかましに(笑)

そして娘達からのプレゼント、今回のお弁当は牛肉弁当¥1,200でした

デザートは東京ばなな

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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醤油らーめん@麺天坊 お昼は簡単に醤油らーめん、スープも何も拘りは有りません(笑)

2024年03月26日 02時14分06秒 | 拘りの麺屋

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年間500食以上のラーメンを食する・・・とかラヲタ(笑)其れが何か

他のメニューは其れだけ食べる機会を逸してるんですね~って、何か損をしてる様な気がします

朝に夕なに、そんな柳麺を頂いている筆者も又そんな損をしてる一人ですが( ..)φメモメモ

さて今日の2食目のらーめんは、またまた極普通の醤油らーめんなんの拘りも有りません

澄んだ醤油スープに、大判の海苔二枚、最近余り使わなくなったメンマ・・是は市販の物ですが

大きめの叉焼はジャパミさんで購入した塊ロース肉ですが、大きなものは全部使い切るのが大変です

黄身に火が通り過ぎた感のある味玉ほうれん草や小松菜では無く、生の韮を少々トッピング

麺は一つ売りのスパさんの、細麺・・ヤオさんだったかな4,5年前と比べると2割は値上げリしてますね~

意外に美味しいヤオさんの生麺、是を使っている町の中華屋さんおばちゃん元気でいるだろうか

なんか、昨日は是でもかって言う程、お弁当の作り置きおかず・・作りました(笑)

一杯呑みながら火元に立つのは危険ですね~明日はフードマン800でお弁当作ろう

なんて、想いを馳せつつ完食完飲

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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もやしそば@麺天坊 挽肉たっぷりもやしそば、しみしみ大根に味噌だれを!

2024年03月25日 07時36分36秒 | 拘りの麺屋

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今朝も冷たい、霙か世界的な寒波が来てるらしい今日この頃、先日は春を思わせる・・と思っていたが

さて、もやしが有れば簡単に出来る、町中華然とした

さて、表題のもやしそば挽肉と韮とほんの少しとろ~り餡掛けの手間を厭わぬ考えが有れば簡単料理

スープは簡単に化学調味料と醤油、鶏ガラで作ったもの

序に野菜室で待機してる茸にも出張って貰います

小さいお茶碗で半ライス分くらいの白飯も

じっくり煮込んだ味しみしみの大根も

乾燥柚子がちょっと痛々しいが甘目の味噌だれが超・・・超旨い是だけでも半ライスいけます

しめじも有ったのでちょこっと作りますね

炒め物、オイスターでちょっぴり甘目の茸炒め

簡単な朝飯、どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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春菊のパスタ@麺天坊 自家栽培、中葉春菊を使った大人感漂うパスタ(*^_^*)

2024年03月24日 08時11分31秒 | イタリアン

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下葉5,6枚を残して太く育った茎をカット30センチほど伸びた物を2本

初めてのベランダ水耕物です防虫対策した物の可也埃にまみれてますね~しっかり洗わないと

先日油回し(慣らし)済みの鉄フライパンで、大蒜と厚めにカットしたベーコンを炒めましょう

同時に大きめのフライパンに水を張り、塩をいれパスタの茹で準備

今回使うパスタはこちら在庫の麺で一番の太麺、1,7mm何時も使っていた1,9mmが無かったので

仕方なく

麺量は、思案の末80gに決定結果丁度良い量でした

エジプト産100パーセントのデュアルセモリナを使った麺確か高いポイント還元のセール品

ちょっと太めの茎も初回収穫なので充分すぎる位柔らかく、自家栽培の特権香りも高いです

独特の苦みが有り、正しく大人のパスタ、参考にしたイタリアンのシェフも言っていたけど、お子ちゃま厳禁

何時もは使わない厚切りのベーコン

其れに加えて今回も芳醇粉チーズ

鷹の爪の輪切りと種を取った一本も使ってます

良いですね~既存のソース等に頼らないオリジナルパスタ

加えて、下の娘プレゼンツの北海道スパイス、良い仕事してくれました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当@麺天坊 今日は4種のおかずの作り置きをしました、序に朝食も( ..)φメモメモ

2024年03月23日 10時39分20秒 | 弁当

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今日はお弁当のおかず、作り置き4種定期的に作って冷凍庫へ

にしては音がうるさいと思っていたら霙交じり今は既に止んでる様だけど寒いですね

さて、先ずは定番のから揚げ一口サイズのお弁当用です

大蒜と生姜がたっぷりと効いています是は娘達には不向きな物かも(笑)

そして、肉じゃがのリサイクル、一口サイズのコロッケ是も良く作る物で、味がしっかりしてるので

本来ならばソース等は不要ですが

削ぎ切りの鶏胸肉の天麩羅本来、うどん用に作ったものでしたが、お弁当用に若干小振りにしました

此方のロールキャベツ先日引っ張り出してきた、お弁当箱のフードマン800に併せて、一個で完結にしたもの

仕切りの大きさが此のサイズにぴったりです

ちょっとお高めの芳醇な粉チーズを掛けて頂きます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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醤油ラーメン@麺天坊 シンプル醤油に例の最強の油を(^。^)y-.。o○

2024年03月22日 09時21分52秒 | 拘りの麺屋

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シンプルな醤油ラーメン今朝もサクッと頂きます

昨日は冷しが良かったと思ったのも、束の間・・・風が冷たい

半熟味玉と言う具合では無い、半切玉子ですが町の中華屋さんの物、サラダ用に茹で置きした物です。

麺は所謂中華麺の風情、潅水多めの細麺この手の麺茹では緩めが一般的ですが、其処は硬めに

そこで自家製辣油登場序に韮を少々

黒胡椒をミルで曳き下ろせば完璧かと(笑)

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

ベランダの中葉春菊・・早くレシピを考えないと

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冷し中華@麺天坊 季節には少しばかり早いきがしますが(^。^)y-.。o○

2024年03月21日 11時09分15秒 | 拘りの麺屋

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部屋で過ごしてると心地よい暖かさで、何気に冷たい饂飩等が食べたくなって、冷蔵庫をのぞくとハムがある

其れ用の麺例の水色の袋の物では有りませんが、中華麺を使って冷し中華を

たれは酸味の効いた物が良いですね

胡麻だれよりもこっちの方が

街の中華屋さんでは殆ど注文した事の無い冷しですが

夏場に成ると無性に食べたくなりますね~、でもクーラーのきいた部屋にいると其の欲求も半減したり。。

何でもかんでも細切りにすれば、そこそこの見栄え

やっぱり、相性の良い和辛子水原通訳の解雇ニュース(動画)を見ながら頂きます

きんきんに冷すまでは・・とはしませんが、冷水でしっかり〆ます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

それにしても、何時もの偽ニュースだと思っていましたがショックな情報が飛び込んできました

 

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塩らーめん@麺天坊 今朝はシンプルな塩らーめん、副菜にポテサラを(^。^)y-.。o○

2024年03月20日 09時31分00秒 | 拘りの麺屋

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昨日は半日じっくりと、鉄フライパンと北京中華鍋の油まわしならし・・と序にスキニ‐も

目玉がくっ付くように用に成ったので、20センチパンは4回で充分ですが、結構な回数油慣らししました

・・と言う事でシンプル塩

勿論、スープはシンプルですが、其処は麺天坊盛り付けは結構拘りましょう

青梗菜・そぼろ・白髪葱等々

半熟味玉も矢張り旨そう

麺は全粒粉入りのストレート細麺

問題はこんなシンプルな塩スープにも関わらず入れちゃいます

辣油、やっぱり辛味ましで

副菜は良く作るポテサラ

半熟味玉を使用

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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炒飯・韮玉スープ・ピーマンのナムル‘麺天坊 ちょっぴり大蒜効かせてますナムル!

2024年03月19日 06時19分30秒 | グルメ

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遣る気が無い時のブランチは炒飯が・・・随時用意してある、叉焼をぶっこめば何とかなる焼き飯

ナルトとザーサイをちょこっと入れれば、癖のある炒飯が楽しめますが(笑)今回は残念ながらどちらも無

ラーメン・炒飯・餃子の最強トライアングルは今日は拝めませんが、炒飯と最強タッグを組むのは韮玉スープ

先ずはオイスターソースの甘みを生かした炒飯

遊び子遊女の八角炒飯皿、「丸鶴」さんの逸品皿好きでした是

ちょこっと醤油を効かせた、街の中華屋さん然とした風情の炒飯

たっぷりの玉子を贅沢に使った韮玉スープ片栗の餡に包まれて居るので最後迄熱々で頂けます

木耳入れるのを忘れましたが美味しく頂けましたよ

小鉢に良く作るナムルは、今日はピーマンと釜揚げシラスと塩昆布

磯の香漂う良さ気の箸休め

種もそこそこに味わうナムルに仕上げてます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆