うれし涙を見るために・・・芽育学院

みんなの《うれし涙》を見るために・・学院長がソウルする!
 《うれし涙》こうして流す。
  《うれし涙》家族で流す。

うすピー

2024-01-29 13:29:36 | マサエ先生より
三重県私立高校入試、昨日もありました。
土曜日に、授業に来て、不安なところは解決して、
明日頑張ってきます!って生徒さん、帰っていきました。津市の高校ですが、市内の中学校が受験会場の一つでした。近くで受験できてよかったね。
そして、次の本命に向かって、もうひと頑張りです!


ブロッコリーが、指定野菜に入ったそうです。
お弁当の彩りにかかせないものとして、茹で続けて数十年!!とうとう、その時がやって
きました。思い入れが強すぎ?

振り返ると、自分の為にお弁当を作り始めた高校生時代。味ボリューム重視な茶色のお弁当ではなく、女子っぽく、赤黄緑の見た目重視、カロリー低めなお弁当を目指して、ちくわにきゅうり入れたり、卵やきにカニカマいれたりほうれん草入れたりしていましたが、、、、その頃身近にあった緑の野菜って、きゅうりやほうれん草だったような気がする。。。

その十数年後、家族にお弁当を作り始めたとき、絶対欠かせないのが、ブロッコリーになりました。
朝の弁当作り。キャラ弁、を気にしながら、、、
いくつかの作業を一度にやってしまおう、と時間を見誤り、茹ですぎて、ふにゃふにゃになったのも、彩りやで、と弁当箱の片隅に入れてたので、、、
弁当箱開けたら、速攻食べてたらしい。あんまり好きじゃないものから食べてた、と家族男子の後日談笑笑。
ブロッコリーにも、家族にもごめんなさいやね。
ホンマはすごくおいしいに。。。

最近、身内がブロッコリーを畑で作ってて、たまにいただきます。新鮮で美味しく、今が旬。
でもね、もう少しあたたかくなると、ブロッコリーの茎のところに上手に青虫が隠れてたりするからね。そんなところに、おったんかい!!って要注意です。


今週末は、節分ですね。
豆まきは、しないけど、年の数プラス1、
豆を食べています。
いつも、大豆を炒ったシンプルな味のものを購入。
今年はどうする?
家族全員年の数って、余裕で100超えるで!一袋で足りへんのちゃう?
味ついてる方がええわ。って話になり、
今年は、醤油味って書いているのを選びました。
うすピーとかの方がよかったかな?笑笑。



コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« TOYまじっく 体験会終了 | トップ | ラストステージ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

マサエ先生より」カテゴリの最新記事