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久々の岡崎出張 その1 ~HASTA MANANA (アスタ マニャーナ)の桃の燻製ビール ARCADIA、徳川十二新匠 10月~

2023年11月02日 | 
先日岡崎に出張した際に立ち寄ったクラフトビールのお店「HASTA MANANA (アスタ マニャーナ)」。

昨年7月にNTT岡崎ビルの1Fに出来た複合施設「NEKKO OKAZAKI」の中にある。







オーダーしたのは山梨のFar Yeast Brewingの「ARCADIA」。

ARCADIAとは?(公式ニュースリリースより引用)

みなさまがご存知の通り、山梨県は桃の生産量日本一を誇るフルーツ王国です。また、さくらんぼも生産量全国3位で、どちらも甲府盆地で多く栽培されています。農作業の際に桃やさくらんぼの木々を剪定して出た枝はそのまま畑で野焼きされることがほとんど。農業従事者の高齢化が進む中、作業負担となる上に、二酸化炭素排出という環境面からも課題となっているといいます。これらのいわゆる「間伐材」を燻製材として活用し、地域に根ざした燻製製品の開発・地域活性化の取り組みを行っているのが山梨県南アルプス市の「燻製屋響」です。

今回、当社は「燻製屋響」とタッグを組み、ビールの原料であるモルトを桃とさくらんぼの木の間伐チップで燻製・使用した、優しい薫香の「スモークへレスラガー」を醸造しました。

だそう。



お味は・・・


まいうー!


ほのかに燻製の香りがするビール。

多少苦みはあるがとても飲みやすい。

原料のモルトを燻製したビールなんて初めて飲んだ。


その後歩いて移動。

木製の「桜城橋」では何やらイベントが。

徳川十二新匠」というプロジェクションマッピング企画らしい。













きれいな音楽とともにきれいなプロジェクションマッピングが楽しめた。






桜城橋からの夕景もきれい。



おいしいビールときれいな風景を満喫できて大満足のめぐなのでした。



明日につづく。



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