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信州 株式会社薄井商店の地酒「2021白馬八方黒菱・火入れ」 ~自分で捌いた鯛のお刺身・兜焼きとともに~

2021年05月24日 | 
昨日の夕食。

義母の妹さんからいただいた40cm近くある立派な鯛。



私が捌いて食べることに。



お刺身と



鯛の兜焼き。



妻が作ったトマトサラダとともに。

お酒は先日手に入れた信州 株式会社薄井商店の地酒「2021白馬八方黒菱・火入れ」。

「2021白馬八方黒菱・火入れ」とは?(公式HPより引用)

今年で4年目を迎える『白馬八方黒菱』。
日本を代表し、世界からも憧れられるスノースポーツの地、白馬八方尾根。
「八方のお酒をあなたが造る」というテーマのもと、【白馬錦醸造元】(株)薄井商店と八方尾根観光協会が異色のコラボレーションをし、「日本酒造りプロジェクト」が2018年にスタートしました。 地域農業体験型ツーリズムの一環として一般参加型で、白馬村の圃場にて信州の新しい酒米「山恵錦(さんけいにしき)」の田植えと稲刈りを行っていただき、そこで出来た酒米の酒を味わう、まさに「田植えから新酒を味わうまで」を一貫して体験可能な、「思い出に残る」プレミアムなプロジェクトです。 さらに人の生命サイクルと同じく、月の満ち欠けに合わせ、新月に植え、満月に収穫、そして満月の夜に搾ります。「月詠みの酒」として月を愛で、眺めながらお楽しみいただくのもロマンチックです。

この「白馬八方黒菱」は白馬村内でのみ限定流通。まさに「ご当地限りの逸品」として販売させていただいておりましたが、コロナ禍で白馬に来ることができないお客様へ「白馬八方黒菱」をお届けしたいと考え、白馬錦オンラインショップでも販売させていただくこととなりました。

『白馬八方黒菱・火入れ』は、出来たてのお酒を出来るだけ早く瓶詰・火入れをすることで、鮮度を封印し円やかさを引き出します。
クリアな口当たり、口の中いっぱいに広がる華やかな香り、そしてスーっと消えるきれいなお米の旨味をお楽しみください。

だそう。


お味は・・・

まいうー!


一晩寝かせてあったせいか鯛のお刺身は甘みがありとても柔らかい。

兜焼きは脂が乗っていて最高の味。

地酒「2021白馬八方黒菱・火入れ」は口の中いっぱいに広がる華やかな香りと美味しい旨みがあり、鯛とのマリアージュが絶品!!


自分で捌いた鯛と美味しい地酒に酔いしれためぐなのでした。

コメント
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