夢の翼with皇大26期生のブログ

私と関わる全ての人たちが繋がりあえるように、大学時代の思い出から現在の環境までをまとめて1つのブログにしちゃいました。

2018年度・体験を言葉にするための活動第1弾

2018-10-09 14:15:19 | 教室経営
 2学期も半ばになろうとしているところですね。毎度おなじみの「体験を言葉にする活動」を取り組むシーズンがやってまいりました。今まで高学年がいなかった、若しくは、いても教室滞在時間が短かったので、封印し続けていた「調理実習」も、久しぶりに復活!その第1弾が先日行われました。
 今年は5年生が2人もいるので、久しぶりに「小麦粉を使った料理」に挑戦。内容は好き嫌いやアレルギーへの対策も含めて、本人に選ばせることにしました。そこで、第1回目のメニューは、実際に調理をするT君に決定権を!たこ焼き・たい焼き・お好み焼き・うどんの4品を提案したら、「うどん」を選んだT君。レシピはお母さんにも協力戴き、各家庭の味を出してもらいました。出汁から具まで全て用意してもらいます。こちらが用意するのは小麦粉と塩だけ。
 約束の日、出汁にこだわるT君のために、お母さんは張り切って昆布だしに鰹だしの合わせ出汁を作る準備を手伝います。しかし、出汁のことばかりに気を取られ、入れる予定だった九条ネギと油揚げを自宅の冷蔵庫に忘れてしまい、素うどんを作ることに。残念でしたが、作れないよりはいい。小麦粉を塩水で練るところからスタート!

 練って、足で踏んでこしを出して、薄く伸(の)して、切って、茹でて、頂きます!!
 写真だけ見ていると順調に仕上がったみたいですけど、途中で教室のヒューズが飛んだり、水が多すぎてなかなか生地がまとまらなかったり、バタバタの2時間半!ブレーカーのタイムロスは30分もありましたから、お母さんにも迷惑をかけました。ごめんなさい!
 しかし、苦労の甲斐あって、とても美味しくできました。写真もビデオも確り撮って、次回はそれを元にこだまグラムの書き込みです。良い文が書けるといいなぁ!
 もう1人の5年生、Y君は、都合で選ぶのが遅くなりましたが、「たこ焼き」を選択しました。こちらも楽しみにしておきましょう!!
コメント
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