この写真はギンブキ(うるい)です
もう大きくなったので今年はもうこれでおしまいです。出始めの柔らかいのを取って
お浸しや天ぷら、浅漬け、酢味噌和え、炒め物、等などいろんな食べ方が出来ます
今日のメニュー
揚げ物(唐揚げ、ししゃも、イカリング、エビ) 鰹のタタキ
たまごサラダ もずく酢
ギンブキのお浸し 生野菜サラダ
いただきます
もう大きくなったので今年はもうこれでおしまいです。出始めの柔らかいのを取って
お浸しや天ぷら、浅漬け、酢味噌和え、炒め物、等などいろんな食べ方が出来ます
今日のメニュー
揚げ物(唐揚げ、ししゃも、イカリング、エビ) 鰹のタタキ
たまごサラダ もずく酢
ギンブキのお浸し 生野菜サラダ
いただきます
食べたことないかもしれないですが
青々としてて
おいしそう~~~~^^
ギブシ→ギボウシ(もしくはギボシ・ホスタともゆうw)
でしょ~(^^)v
にしてもステキなお夕食だー☆
こちらでは「ギンブキ」と言います。
何の癖も無く サッと湯がいて食べます。
少し ぬめりが有って美味しいです
キッツさんの為に作って下さるじゃ有りませんか
優しい号さんが居て 羨ましいです
我が家の主人にも、週1位 台所に立って欲しいです
姫子ちゃんの ブログが乗ってましたよ
初めて見て 食べるものだと分かりました
シャキシャキとして 青々としてるのが
女神様の贈物です
それも、食べれるのですね!
我が家の庭にもギボウシありますよ~
薄紫の花が咲いて、観葉植物だと思ってました
どうしよう。。♪(/。\)(/。ヽ)恥ずかしい♪
知らなきゃ通り過ぎてしまう葉っぱですものね
何も癖が無くて ごっちゃんでも食べやすいと思いますよ
食べれるのですよ 春先の柔らかい葉を採って食べるので 来年は是非 食べて見ては。。。。
知らなきゃ 来年送ってあげようと思ったのにお庭に有ったとは。。。。