今日作るのは、なます。
大根、人参の他に我が家では、柚子も使います。
柚子の果汁を足すことでお酢を減らし、マイルドな味わいになります。
柚子の皮も細かく刻んで入れると色あいが華やかになります。
残りの果皮は、器として活用します。
ここはやはり、燗酒が欲しくなりますね~
ところで、「なます」には見た目が紅白というめでたさの他に、マメにとか、よろこぶとか、金運とかの云われは無いのでしょうか?
ちょっと調べてみましたが、見つかりませんので勝手に考えちゃいました。
我が家のなますは、柚子が効いていて、色も一色多く入っていますので。
「色々な事に融通が利く!」
お後がよろしいようで。。。(^o^ゞ
大根、人参の他に我が家では、柚子も使います。
柚子の果汁を足すことでお酢を減らし、マイルドな味わいになります。
柚子の皮も細かく刻んで入れると色あいが華やかになります。
残りの果皮は、器として活用します。
ここはやはり、燗酒が欲しくなりますね~
ところで、「なます」には見た目が紅白というめでたさの他に、マメにとか、よろこぶとか、金運とかの云われは無いのでしょうか?
ちょっと調べてみましたが、見つかりませんので勝手に考えちゃいました。
我が家のなますは、柚子が効いていて、色も一色多く入っていますので。
「色々な事に融通が利く!」
お後がよろしいようで。。。(^o^ゞ