てるてるだより on the web

石材店テレフォンアポインター統括のつれづれ日記

おせち料理 なます

2013-12-31 10:15:48 | 飲食
今日作るのは、なます。

大根、人参の他に我が家では、柚子も使います。
柚子の果汁を足すことでお酢を減らし、マイルドな味わいになります。
柚子の皮も細かく刻んで入れると色あいが華やかになります。

残りの果皮は、器として活用します。
ここはやはり、燗酒が欲しくなりますね~

ところで、「なます」には見た目が紅白というめでたさの他に、マメにとか、よろこぶとか、金運とかの云われは無いのでしょうか?
ちょっと調べてみましたが、見つかりませんので勝手に考えちゃいました。
我が家のなますは、柚子が効いていて、色も一色多く入っていますので。

「色々な事に融通が利く!」

お後がよろしいようで。。。(^o^ゞ
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おせち料理 栗金団(くりきん... | トップ | 大晦日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飲食」カテゴリの最新記事