てるてるだより on the web

石材店テレフォンアポインター統括のつれづれ日記

大晦日

2013-12-31 18:43:00 | 日記
あと数時間で今年が終わります。
今年始めたこのブログも、気が付けば毎日大勢の方に観ていただける様になりました。
本当にありがとうございます。
やり残した事も多くある様に感じますが、
来年、心も新たに過ごしていきたいと思います。
これからも、緩く記事を書いて行こうと思っておりますので、よろしければお付き合い下さいませ。
2014年が皆様にとって素晴らしい1年になります様に!
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おせち料理 なます

2013-12-31 10:15:48 | 飲食
今日作るのは、なます。

大根、人参の他に我が家では、柚子も使います。
柚子の果汁を足すことでお酢を減らし、マイルドな味わいになります。
柚子の皮も細かく刻んで入れると色あいが華やかになります。

残りの果皮は、器として活用します。
ここはやはり、燗酒が欲しくなりますね~

ところで、「なます」には見た目が紅白というめでたさの他に、マメにとか、よろこぶとか、金運とかの云われは無いのでしょうか?
ちょっと調べてみましたが、見つかりませんので勝手に考えちゃいました。
我が家のなますは、柚子が効いていて、色も一色多く入っていますので。

「色々な事に融通が利く!」

お後がよろしいようで。。。(^o^ゞ
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おせち料理 栗金団(くりきんとん)

2013-12-29 07:09:53 | 飲食
マメに働く事に喜びを感じたら、やっぱり金運も・・・
栗金団を作ります。

芋は、ちょっと贅沢に鳴門金時を使います。

栗の割合が多く感じるのは、
たぶん気のせい。。。

クチナシの実と一緒に茹でた芋を裏ごしします。

ここが一番大変な作業です。
だから芋の割合が少ないのは、
ぜったい気のせい。。。(^o^ゞ

後は、砂糖やみりんと鍋で煮ながら練ります。
栗を混ぜたら、完成\(^-^)/

味見と称して、エスプレッソと合わせてみました。
けっこう相性良いですよ♪
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暖かさを頂きました。

2013-12-28 11:59:46 | 日記
先日、友人から荷物が届きました。
中には、私と妻に二足ずつ手編みの靴下。

これから寒さ本番。
足元も心も暖まるプレゼントを頂きました。
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おせち料理 昆布巻き

2013-12-27 06:44:43 | 飲食
マメに働ける事をよろこぶ為に、次は昆布巻きを作ります。
我が家では、人参、ごぼう、鮭を巻きます。

巻き終わりは、こんな感じ。

後は煮るだけです。
保温鍋を利用するので、実際に加熱するのは、5分程度で保温状態で数時間・・・

完成\(^-^)/
今夜は切り落とした端っこで晩酌しちゃおうかな?
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