島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

弁当ライフ

2011年02月11日 | Food

昨年からずっと月曜日、水曜日はお弁当。

だんなも便乗し、常に二つお弁当を作る。

お弁当箱はIKEAのタッパーだし、仕切りのアルミもないし、なんとも見栄えしないお弁当だが、これがうまい、待ちきれない。

この日は、

豚ロース竜田揚げ柚子ソース

ブロッコリーのわさびマヨネーズあえ

かぼちゃの煮物

海苔玉ご飯

でした。

箸箱が欲しい今日このごろ。(今はアルミホイルで箸を包んでます・・・)


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (izumi)
2011-02-12 16:24:52
おいしそうなお弁当!早弁(懐かしい言葉だ!)したくなるね。

ワタクシも今週から娘のために週2回、お弁当を作っております。レシピで頭を悩ませてるんで、いろいろ教えてくださいませ。

Unknown (toshie)
2011-02-13 07:45:54
豚肉ロース竜田揚げゆずソースって、何!!それにかぼちゃ!
そそられるぅ!

箸箱は使えるよね。最近の日本では折り畳み式のお箸が沢山売っていて、普段からもちあるく用らしい。エコだねー。私もほしい。って、こっちでは使う機会が無いかも。
yabai (rei)
2011-02-13 20:46:46
しかし美味しそうだ。ほんと早弁したくなるりそう!
我が家は三人でジロさん手作りの箸入れを家で使っているよ。笑 

Unknown (T)
2011-02-16 20:38:27
正しいお弁当!!確かに早弁したくなりそう。
Izumiさんもお弁当作りですね!

いいなー。。
お弁当 (YUKO)
2011-02-18 07:18:05
体調不良でコメント遅くなりました。

izumiさん

豚ロース、牛ロース(すき焼き以来、この二つが必ず冷凍庫に入っている我が家)を使うと、お弁当は簡単にできるよ。バリエーションも広がる。

結構クーネルがヒントになってるなぁ。
だいたい前日の残りものに、一品加える程度だけれどね。
牛バラを使って作る青椒肉絲は定番中の定番です。うまーいぞーーー

toshieさん

折りたたみの箸、いいね。
それ、どっかのドラマで見たなぁ。
中身はうまいんだけれど、お弁当箱がIKEAのタッパーだとちょっとねぇ。
Unknown (YUKO)
2011-02-18 07:20:45
rei

さっすが、ジロちゃん!!!!
ちなみに、ジロちゃんからプレゼントされた巾着袋は、当初の予定のもの以外にもいろんなものが収納されて、私のでっかいBAGに毎日入ってます。


T

ピアノに隠れて早弁できるのならやりたいねぇ。
学制時代は常にやっていたけれど。
ちなみに、だいたい世界史の時間が古文の時間にやってました。へへへ。

コメントを投稿