島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

旬の食材

2017年09月10日 | Food
毎日食べてもこの時期のナスは美味しい。



煮浸しは、みんながつまむので、食事前になくなってしまう。

ビニサレムのイタリアンで聞いた、カラスミを使ったレシピが大ヒット。



イタリアから定期的に持ってきてもらうカラスミとスズキを使って



カルパッチョ。

サラダには旬のイチジクを入れると、味が濃厚に。バルサミコによく合います。バルサミコにイチジクやダティルが入ってるものもあるくらいだから外れません。



こちらは、最近凝っている黒オリーブのパテ。
ドイツファミリーが外食した際に食べたパテの中にイチジクが入っていた、と聞きやってみました。



これまた相性良し。



安くて美味しいので何度も食卓にあがる小鰯。

そろそろ秋しかあがらない魚が出てくるので楽しみです。

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労働参加

2017年07月31日 | Food

労働せざる者、食うべからず。


だいぶ手慣れて来ました。


紫蘇入りも含め、いったい何個食べるんだ!という育ち盛り。


という私達も、ついつい食べちゃうのが餃子、です。

夜は兄ちゃんが


デザート担当。
バニラアイスにフランボワーズソース、トンカ豆をトッピングしてくれました。



激務のナダールさんは、食事作りは免除、が、自分で手を加えたキッチンでなにか作ってみたい気はあるらしい。
ま、いずれね。
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今日はなに?

2017年07月30日 | Food
…と聞かれると、ついつい張り切る食事作り。



蓬と海老で



かき揚げ。



たっぷり野菜で



青椒肉絲。

昨晩はたまたま雑誌で見たレシピで



ナスのモッツアレラのオーブン焼き。
大ヒット。


微妙に生ハムが余っていたので、ケリータクッキーをくだいて、ハイビスカスソルトと和え、タマネギのマーマレードと重ねて即席タパス。

さてさて、来週ある本番で弾くドビュッシーとラベルの歌曲を練習中なのですが、歌手の体調不良歌手あるある事情で、果たして本番があるのか否か、という連絡を今朝受け、
歌手二人とピアノなので、片方がひたすら歌うのだろうか。
どちらにしろ、練習気力は萎えます。

またキッチンに籠ります。
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食彩

2017年07月21日 | Food

ある日のアペリティフ。
ヤギのチーズソテー。


ある日のランチ。
紫蘇のてんこ盛りに


しゃけ。

オレンジと緑。
食欲をそそります。

高崎線カラーでもあった…
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Cooking

2017年07月18日 | Food


メロンのガスパチョ



ポテトのバターソテー、オニオンコンフィ、さとしソース(我が家ではこう呼ばれる絶品赤パプリカソース),生ハム

夏の夜は楽しい。
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手抜き

2017年07月02日 | Food
さすがにこの状態で毎日キッチンで火を使うほど私はマメではありませんでした。
かなりの頻度で外食。
今日までは子供達がいるので、外食と内食という言葉があるとは思えないけれどを織り交ぜたけれど、明日から一週間子供達が不在なので、わざわざ家で火を使う必要はなし、です!

そんな外食の思い出記録。



これはリフォーム初日、サッカースタジアムに隣接するバイキングに子供達とランチしに行きました。
安い、楽。ですが、味はやはりそれなり。子供達は喜んでいたのでよしとしますがリピートは今のところありません。
選手に会う確率も高いらしいのですが、弱すぎて、もう二軍、いや三軍?なチームなので、たとえ遭遇してもおそらくテンションアップはないでしょう…




この期間、22周年ディナーもありました。
今年はお気に入りのSchweiger。
写真上はコース内のスターター、ロブスターの出汁とタラの天ぷら。
写真下がデザートの「桃づくし」。
唸ったお皿です。



これは今日のお昼に食べたタコ。
すぐ隣村にあるレストランなのですが、島で食べたタコで一番美味しかった。シェフがガリシア出身なので、心得ています。

中華、タイ料理、など混ぜながら生き延びていますが、早く落ちついてキッチンに立ちたい!
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紫蘇の季節

2017年05月22日 | Food
今年の我が家の紫蘇は巨大。



たまきがプレゼントしてくれたムルシアの手編み籠で収穫。

今晩のメニューは



紫蘇とアンチョビのパスタ。
美味い!

夏の味覚です。この10日間、ハードスケジュールなので食で乗り切る!
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お弁当生活再び

2017年04月25日 | Food
またまたすれ違い生活が戻ってきました。



お弁当も再び…
今日は豚ロースをふうちゃんが送ってくれた醤油麹で味付け。

週末にお楽しみがあるから頑張れそう。
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おかえりなさい

2017年04月21日 | Food
いずみさん、帰国。



恒例赤福‼︎
今回はお漬物付き。
切り干し大根の京漬け物。

美味しすぎて4つも頂いてしまった…
同行したユイも気に入った様子。

ごちそうさまでした!
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アレンジオムレツ

2017年04月21日 | Food
オムレツ

と一言でいっても、地域によってその種類は様々。

スペインではジャガイモが入るのが主流ですが、イタリア人の友人宅で食べたオムレツが絶品だったので、今日のランチに作ってみました。



大量のポロ葱と



海老を炒め、


牛乳に浸したフランスパン、パルメジャーノ、カレー粉と合わせ



出来上がり。



何回かひっくり返すのが厄介ですが、あとは簡単。
絶品です。
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