島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

どちらが主役?

2016年01月20日 | Food
毎回帰国時に持ってくるわさび漬け。
伊豆の叔父からのプレゼントです。

羽田で真空パックの薩摩揚げを手に入れたのですが、そんなものはあっという間になくなり、わさび漬けだけでは辛すぎる。

というわけで、これも毎度ですが



薩摩揚げ作り。



主役はわさび漬け、という話もありますが、薩摩揚げも負けてはいない。
手作り万歳!
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笑顔

2016年01月15日 | Music
かなりバタバタ準備したものの、無事、年明けコンサート終了。

ユーフォニウム奏者のSteven Meadがイギリスから到着。コンサート当日の数時間前にリハーサルをして本番。
共演者は奥様のMisa Mead,私の同僚のJosep Balaguer.





いやー上手すぎて、楽しすぎて、終始笑顔だったそうです、私。
なるも来てくれたのですが、「楽しかったね~楽しかったでしょ?」と今朝言われたくらい。



またまた訳わからん畑に入っていってる感じですが、明らかにサックスよりは楽しい…
でも、結局は楽器はなんでもいいのです。同じ感覚を持って仕事ができれば。
もちろん、どれか選べと言われたらヴァイオリンと歌を選ぶけれどね。



Misaさんは日本人。30歳!若い!
けれど、かなりの実力者です。

Mead夫妻からCDをいただきました。
これが素晴らしい!



またまた新境地。
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到着

2016年01月14日 | 日常


日本から無事到着。



防具です。

竹刀は持って帰ってきたのですが、こちらは郵送。

名前を入れてもらう際、なるが選んだのは「トルテラ」ではなく「水谷」
その方が強そうだ、とのことで、トルテラさんであるナダールも賛成。
おまけにナダールさん
「自分が剣道をやるときも水谷がいい」とか言い出し

いえ、あなたはどうやったって水谷は名のれません。



嬉しすぎて、長いことこの姿で家をウロウロしていた兄ちゃん。

正直、不気味でした。
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サムライ

2016年01月11日 | 日常


週末、家族でスターウォーズ。
IMAXでド迫力。

日本から帰ってきてからも子供たちの日本語はとりあえず流暢。またこれも時間の問題でスペイン語優勢になってしまうのだけれどね。

なにより、なるくん、かなり頑張りました。人と話すことが大好きなので、多少イントネーションが違おうと、少しお姉言葉が混じろうと動じません。

一度も使ったことのない丁寧語も耳から覚えたのか登場しました。

防具店にて
「私は見たんですけれど…」

な、なにを見たんでしょうか。
なにより「です」を使ったことに驚き、何を見たのか聞き忘れた、でも店主とちゃんと会話してました。

たまに自分のボキャブラリーにないことをいわれると、サムライ調になる傾向も。

ヨドカメにて
欲しいものの在庫があるか聞きたかったなるくん。
片手をあげ

「ごめん(御免)!」
→正解 「すみません」

レジで、子供にも敬語を使う店員さんが
「こちらでよろしいですか?」

「よろしい」
(教育の行き届いたヨドカメの店員をギョッとさせました)
→正解 「結構です」またはシンプルに「はい」

生きた日本語会話で色々学んだ模様。
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帰路

2016年01月09日 | 旅行
楽しい時間は終わりです。



羽田からミュンヘン。
グレードアップでかなり楽なフライトになりました。



滅多にないから慣れないように…

やはり脚が伸ばせる、座席が広いというのはいいです。こんなにも違うのか、とミュンヘンに着いた時に実感。

ここで一泊。



朝起きたら雪景色。
子供たち、大興奮!

ドイツのホテルの良いところは朝食が充実しているところ。







まあ、よく食べました。お昼抜きでもいいくらい食べて、と言ったのは確かだけれど、ここまで詰め込むとは。

そのあと、雪遊び。







島っ子は雪にテンションが上がるのです。
たっぷり1時間は遊んだかと。

島に無事到着。
二日間、時差ボケでしたが、もう元気です。
来週月曜日から二学期。

帰国報告、ここにて終了。
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初詣

2016年01月06日 | 旅行


1月2日の成田山がとういう状態なのか、全く把握せずの参拝。えらい混雑でした。



ま、観光客みたいな感じなので、この混雑も新鮮。
兄ちゃん、射的にチャレンジ。



竹細工の店で買い物をし、整理券をもらっての大混雑の鰻屋で16時近くにやっと入りランチです。





急な階段にびっくりな二人。





この後、金ゴマアイスを食べ



長丁場の初詣終了。
いい年にしなきゃ!
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さとしシェフのディナー

2016年01月01日 | 旅行
昨年の話ですが

完全帰国したあーちゃん夫婦、工藤宅へ二泊三日でお邪魔しました。

一日目はさとしシェフによるディナー。

みなさん、心して見て下さい!

では始めます。



三陸産牡蠣の酒蒸しと、すだちとキウイのソース



鯛のセザール風、車海老の瞬間火入れ、ロマネスコのグレッグ



スモークサーモンといくら、甘酒のピュレ



貝のアソート、白子ソース、緑を添えて

シェフのお得意料理、手打ちパスタへ突入。









トリュフオイルとパルメザンチーズのパスタです



最後は金目鯛のポワレ、根菜のロースト、アサツキのソース、柿のマーマレード

参りましたね?
参りました‼︎

おまけに、シェフは私にレシピも下さり…
もちろん、こんなに完璧にはできませんが、いくつかはトライしてみようと思っています。

10月くらいに何が食べたいか聞かれ、お魚、野菜を中心に、とオーダーしました。
そこからなんと、何回もリハーサルをしてくれ、本当に星付きレベル、いや、それ以上のクオリティに辿り着く、という完璧主義。
これはすごい!の一言!

翌日は



中目黒でホルモン!

もちろん焼き係りは



さとしシェフ



家に帰って焼酎飲み会



この滞在中、Star Wars 7も観に行きました。号泣…

実家に戻る前に



合羽橋でキッチン用品を購入。

濃い3日間だったな~
工藤ペアありがとう!
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日本の元旦

2016年01月01日 | 旅行




2016年!
あけましておめでとうございます。

やはり元旦は日本にいないと…

大晦日はお昼は年越しそば。
夜は



五目寿司。



こちら、あきこさんの実家から送っていただいた「赤城山」
スッキリとした美味しさ、はまりました!

結は、スペインのド派手年越しが恋しいらしいのですが、私はやはりこの年越し、お正月が好きです。



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