まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

久しぶりのパン作り

2024年03月31日 | パン

 

今日も晴れ

でも黄砂がまだ飛んでいるのかなぁ?

踏み切り待ちでの一枚

たまに吹く風に 花びらが舞っていました

 

昨夜作った

プルマンブレッド

いつもと違ったのは

ソイレブール

豆乳クリームを使用して バターの様に仕上げたもの

動物性原材料不使用でヘルシーかなぁ~

と思って購入して冷凍庫で寝ていた子です

今朝の主人の一言

「サクサク感が欲しいな~」

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花より団子

2024年03月30日 | 日記

 

晴れている朝なのに

霞んでいて景色が見えません

今日は 花粉にプラスして

黄砂も飛んで来ていたようです

昼間は気温も上がり

桜はこんなに開きましたよ

開いたのは こちらも

Nさんから届いた写真2枚

昨年頂いた胡蝶蘭 今年も綺麗に咲きました

そしてもう一枚

農業に目覚めて作った大根

畑ではなくお庭で作ったもの

美味しく頂いたそうです

花も野菜も春を感じているのね

でも ワタシはやはり

花より団子

Nさん手作りの いきなり団子

とても美味しかったよ (❁´◡`❁)

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京の桜開花発表

2024年03月29日 | 日記

 

朝から降っていた雨

凄い風も吹いてきて

どこもかしこも濡れていました

午後には 東京でもの開花発表が有りましたよ

 花より・・・のワタシは

こんなものを作りました

桜餅 (道明寺)

例年 今話題になっている紅麹で作っているのですが

今年は ビート(テーブルビート)由来の色素を

使っています

葉は 静岡より添加物の無い手作りのもの

 

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京の桜開花日は?

2024年03月28日 | 日記

 

今日も お昼前に降り出した雨

14時頃止んだのですが

また降り出したり

寒い一日でした

 

靖国神社の桜は もう少し待ってねと言って

開花宣言は持越し 明日かしらね

昨日行った 小金井公園の桜

梅は花が終わり もう小さな実がなっていましたよ

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーブン参加型レッスン

2024年03月25日 | グルメ

 

冷たい雨の一日になりました

一昨日 自宅近くの桜は

曇り空の中チラホラ咲き出しましたよ

 

先週末行ったオーブンの参加型レッスン

作ったのは3品

牛モモのロースト

身近に手に入るオージービーフで

塩コショウをして オーブンへ

温度計で芯温を計り オーブン任せです

なみなみプレートで表面を焼き付けて

切ってみるとこんな感じ

ソースは右奥が 赤ワインソース

赤玉ねぎを煮詰めて作りました

右下は 和風チミチュリソース

イタリアンパセリ・玉ねぎ・にんにく・ライムを使っています

サラダ用のきのこ

しいたけ・舞茸・ひらたけを

にんにく・バターで軽く炒め オーブンへ

終わったら お酢・白ワイン等で調え

切ったオーブンへもう一度

フォカッチャ

前日から仕込んだ生地に

オリーブオイル・オリーブ・ローズマリーでお化粧し

オーブンへ

試食はこんなプレートになりました

このメーカーのコーヒーマシーンでいれましたよ

おしゃれな街で 楽しい美味しいひと時でした

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする