まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

パン教室

2018年01月06日 | パン

 

今日も晴れ

でも 寒かったよ

14時過ぎには 曇って

 

昨日の 今年初めてのパン教室の様子

教室では こんな可愛い子が待っていてくれましたよ

ミルキーストライプ(奥)

緑の帽子は 抹茶のクッキー生地

中は ピンク色で可愛いでしょう

 

ストロベリーパフ(手前)

中は ストロベリージャムとカスタードクリーム

疲れた時にピッタリ 甘~いよ

 

バン・ド・カンパーニュ

田舎パン 地方パンという意味

ライ麦粉が入ったシンプルなパンです

 

新年 最初のお教室恒例

食べかけですが 

ピザと

シャンパンで 乾杯 

楽しい仲間達と また1年頑張ります

宜しくね 

 

 

 

 

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パン教室 2日目

2017年12月03日 | パン

 

今日も 晴れ

暖かな 穏やかな一日でしたよ

黄金の様に輝く 紅葉

 

12月1日(金)のパン教室の様子

午前中は パン

金色のリボンで結んでいるのは

ビア・シュタンゲル

ワイン・ビールなどにも合いますよ

 

その下にある 星形のパンは

ステラ

チーズ・ウインナーソーセージetcで

食事は勿論 こちらも お酒に合いますよ

パンの真ん中には マヨネーズ・粒マスタたーどが入っていますよ

 

バターミルクビスケット

ほらほら 白いおひげのカーネルおじさんのお店で

売っているものに 似ているでしょう

 

午後は クリスマスケーキ

横からの様子

ノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノワール

黒い森の中の赤いルビーをイメージしたそうです

上から見たら

シュガー・ココアを振った後 金粉もね

切り口は こんな感じ

この生地には 油脂が使われていないのですよ

赤いルビー(フランボワーズ)が綺麗でしょう 金粉も 

こんな可愛い 箱に入れて持ち帰り

無事に帰って来ましたよ

トッピングもね

今年の パン教室も終わりました

「良いお年をお迎え下さい」と言いながら 

また 来年も元気でお会いしましょうね

 

 

 

 

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パン教室

2017年12月02日 | パン

 

昨日は 雪になるくらい寒かったのですが

雪は降らなかったようで

今朝は 晴れていましたよ

 

11月30日(木)のパン教室は

ラッピングされているものは

チョコデニッシュ

中には チョコ

上には フラボワーズとアーモンド

 

その左側は

ブリオッシュ・ナンテール

お花の様な形は タルト・オ・シュクレ

カットされたものは ナンテール

 

アルミカップに入っているのは

ビッグサンフラワー

ブルベリーソースを巻き込んで

トッピングには スライスアーモンド コーンフレークも

 

茶々茶

ふざけている様ですが

外の生地・中の餡にも 京都の特撰宇治抹茶を使用

勿論 の字にも使用されていますよ

 

昨日の教室の様子は また明日UPさせて頂きますね

 

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那須のパン屋さん

2017年11月08日 | パン

 

一日 曇り空の日

午前中 家の中で あれやこれや動き回って 

午後 以前から気になっていた

パン屋さん RAKUDA

何度か行ったのですが

お店が 分からなかったり

お休みだったりで

やっと今日 会えましたよ 

普通の民家 このドアを開けるとね

こんなスペースが 目に入ります

その右手には

ウインドケースの中に並ぶパン

常時10種類くらいが 並んでいるそうです

写っている美奈さんが 

朝2時から 手ごねで丁寧に丁寧に作り 販売まで

なので パン屋さんには珍しい

13時オープン

それも 月・火・水の週3日間だけです

これが オープンの目印です

今日 購入したのは

ふすまパン(左) 

チョコ・クルミ・クランベリー(右)

優しい作り手の思いが

伝わって来ます

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タミパン

2017年10月20日 | パン

 

昨日に引き続き 雨の朝

でも 10時前には 上がったよ

 

一昨日(18日)に あんぱんと同時進行で

これを使ってパンを 焼いてみました

型は 中央が゛煙突状になっています

そして 煙突のそこには

今のガスコンロに対応できるよう

安全装置に接する部分も有ります

粉は ライ麦粉もプラスして(中央)

イースト・砂糖・塩全て少量

オイルをしたタミパンに仲良く生地を並べて(左上)

弱火で20分 フタを外した様子(左下)

フタを下にして 弱火で5分(右上)

出来上がり(右下)

こんな感じに出来上がりました

待ち合わせをしていたので 少し急いだので

もう少し 待ってから焼成すればよかったかも

パンを2種類持って 向かった先は

こんな可愛いコーヒープレートのお店

ミルクは ボトルの中に入っているのよ

コースターも 温かそうでしょう

恐れ多くも 初めて焼いたパンを差し上げるなんてね

勿論実験の為

半分は 自分でも今日まで食べましたよ

 

 

 

 

 

 

 

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