下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

わが家の食卓 5月2日編

2024年05月06日 | 下北半島イベント・グルメ
この日、ほたてを頂きました。

いつも、ありがとうございます。




ほたてを選別しています。 
実は、ホタテの稚貝とアカジャラという赤貝が混じっているのです。

このアカジャラはなかなか市場には出回りません。需要がないから?
ですが、これはこれで、美味しいのです。

鮮度が良いとお刺身でいけます。甘くて美味しい!
そして、味噌汁にすると出汁が出て、ご飯に欠かせません。(笑)

この日は、脇野沢にしどけ採りしてきたので、下北三昧になっています。
アカジャラをおさしみにしてみました。(奥さんが・・・)


脇野沢でいただいた、あわびと共に。(笑)
プチ海鮮丼に!川内町と脇野沢の合体メニュー?


さらに、奥さんが実家の前の海岸で採ってきた磯つぶ。


というわけで、わが家の食卓は下北の旬満載の「お金のかかっていないちょっぴり郷土な食卓」?になりました!(笑)


・脇野沢の「しどけ」のおひたしとその葉っぱの天ぷら
・脇野沢の「磯つぶ」
・東通の「わらび」
・脇野沢の「あわび」
・川内町の「アカジャラ」と「稚貝」

ついでに、これも食卓に追加されました。
脇野沢の「岩魚」!


偶然釣れました。(笑)
画像に撮るのを忘れましたが、「アカジャラの味噌汁」も付いてます~!
コメント
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