下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

いよいよ大寒波の到来!

2023年01月24日 | つれづれ
こんばんわー!

夜9時20分。
いよいよ大寒波の到来。

風が強くなってきましたよ。
現在-10℃。


明日は、-12℃の予定。
寒すぎて、仕事が・・・。

気が重い?

こんな日もあるべ~?

コメント (2)
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何年ぶりだろう?青森市のラーメン店「かわら」さん!

2023年01月24日 | 青森グルメ

何年ぶりだろう?

青森市の有名なラーメン店「かわら」さん。

札幌ラーメンのお店です。

ここは、数年前、同僚に連れられて来店して、美味しかったので、その後、奥さんを連れてきました。

バイパス沿いにありますね。

4-5年ぶりかな?

もう何を喰ったか忘れてしまいましたが。たぶん、自分のブログに載せていると思うけど、探すのが面倒なので。

なんせ、もう14年も続けているので。(笑)

なんといっても、・・・、これ!

「牛乳味噌カレーラーメン」

青森県の代表選手!になりましたね。(笑)

さっそく、飛びつきました。

カレーの辛さにコクのある味噌、それだけでなく、牛乳がまろやかに仕上げています。

麺も大好きな太麺、札幌ですね。美味しいのです。

もっとも、大西さんの方が有名かもしれません。

4人で訪れましたが、もう一人の同僚がこんなものをチョイス!

「汁なし担々麵」

こんな名前だったのか、わかりませんが?(笑)

ボリュウーム満点の担々麺!

タマゴを乗っけてかき混ぜていただいています。

う~ん、こいつも美味そう!

もう一人は、「梅らーめん」という塩ラーメン。

どれも、美味そうで、美味い!

久しぶりに美味しいラーメンを下北以外でいただきました。(笑)

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おはようございます。朝7時、最強寒波・・・序章?

2023年01月24日 | つれづれ
テレビや新聞でも騒がれている最強寒波が下北にも?

朝7時で、まだ気温は0℃ぐらい。
雪は、降り続いています。




今日のお休みは、雪かき三昧?(笑)
今日の夜から本格的にやってくる「厄介者」の対応にあたふた!します。(笑)

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下北の真タコ

2023年01月16日 | 下北半島イベント・グルメ
下北の真タコをいただきました。
けっこうなサイズのものを2つも。😆

ボイルしてくれていました。
ありがたいことです。
処理加工の必要がありません。(笑)

さっそく、スライスして、お刺身に。
残りは冷凍保存します。


もう1つは、脇野沢の奥さんの実家で浜風にさらして、干してもらいます。

タコの寒干し!

昔から大好きです!
一度、自宅で干してみましたが、なぜか、美味しくない?・・・(笑)

浜風ではなく、ヤマセだから?

あのほどよい塩加減は、自然塩を海風が運んでくれるから?・・・かな。




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野辺地町の「のへじ活き活き 常夜燈市場」!

2023年01月16日 | 青森グルメ
今日は、青森へ会議参加のため、向かいました。
 
その途中、トイレ休憩で、野辺地町にある「のへじ活き活き 常夜燈」さんを覗いてみました。
 
リニュアルオープンしたんですね。運営者が変わったんだと思いますが。
 
 
時間もないので、ちょっとしたものを購入しました。

 
「あんピーナツサンド」。
これは、むつ市の吉田ベーカリーさん監修のサンド!なんだそうです。
野辺地で、むつ市の吉田ベーカリー・・・か?

 
パン生地はふんわり柔らか。甘さも控えめ。
確かに、美味しいのですが。吉田ベーカリーや田名部食糧さんの印象が強すぎて?(笑)
 
そして、別当庵さんの「十符ヶ浦餅」!
 




浅虫の「くじら餅」、むつ市のお菓子屋さんの「べこもち」(花柄など柄物の有名なものではなく)、横浜町の「ぐるめ餅」・・・みたいです。
ただ、粘りがどこよりも強くて、包装紙にも、「包装紙のままお切りください」と表示されていました。
 
甘くて、美味しいのです。もう、全部喰ってしまいそう。
別当庵さんは、あの「いもがし」が大好きで、よく購入していました。
 
「のへじ活き活き 常夜燈市場」さんのウリは、「水産」・・・。
新たに、新鮮な魚介類をふんだんに使った、海鮮丼!
 
いろいろありそうでしたが、時間がないので、またあとで・・・?
奥さんを連れてこようと思います。(笑)
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こっこの醤油漬け!

2023年01月13日 | 下北半島イベント・グルメ

今夜は、たらこの醤油漬け!

鱈のじゃっぱ汁とともに。
 

手作りの「タラコの醤油漬け」です。奥さん特製!
 
どうも、プチプチにならない~?、とぼやいていました。(笑)
 
 
確かに、以前、仕事で脇野沢のマリンハウスに勤めていた漁業組合女性部の方に作ってもらい、販売させていただいときは、見事にツブツブと光沢があり、色も白醤油?なのかな?・・・と黄金の色でした。

鮮度の違い?生育の違い?なのか、よくわかりません。
ですが、熱い白米にぶっかけて、猫マンマにすると、美味しい!(笑)



タラ漁も今月いっぱいで終了らしいですね。
白子もタラコも出し切って、タラも一生を終えていきます。
 
ちなみに、「タラ汁」は3日連続で喰いました。(笑)
 
次は、「タラの味噌漬け」(焼き物)の攻撃だ~!welcome!
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ガソリンスタンド

2023年01月10日 | 下北半島ツーリング
今日は、奥さんと脇野沢へ。
出足は、いいお天気。
奥さんの運転でスタート!



白鳥も飛来しています。

厚い雲から陽射しがこぼれ堕ちています。



帰り道になると、また陽射しがつよくなりました。

なに気なく前を走る車を見ると、あの「秘境のガソリンスタンド」の車でした!

奥さんが、けっこう利用しているそうです。
ここで、もらったばかりの「燃料券」を使います。(笑)

この時間は、さすがにお客さんは、自分たちだけ。
城ケ沢から、脇野沢まで灯油を配達にいくんだそうです。
曜日は、決まっているそうですが。

そして、今日のわが家の夕食メニューは、これ!✴️

「こっこ汁」!
鱈の子をふんだんに投入した逸品!
奥さんは、ごはんにこの「こっこ汁」をぶっかけて、いただくのが、好きなんだそう。
「ネコまんま」?



幸せの「こっこ汁」!
毎日食べれます~!(笑)
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むつ市の「燃料券」!

2023年01月09日 | つれづれ
「むつ市燃料券」が届きました!



4千円!(1000円×4枚)。

マジ、嬉しい!
満タンで、6000円ぐらいきるけど、助かります。(笑)

夫婦で8000円。

この間のテレビで、放映された「スケカワ石油城ケ沢給油所」へ、行きますか?(笑)

ちょうど、明日、脇野沢へ行く予定だったので、良かった~!

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黒ソイのアラの煮付け

2023年01月05日 | あちこちドライブ

黒ソイのアラの煮付けです。

 
以前は棄てていたものですが、こうして煮付けにすると、また美味しい!
 


身はお刺身しても、焼いても、煮ても美味しい。
ですが、B級グルメのようですが、このアラの煮つけが最高!
 
チュウやエラの煮つけも、ゲテモノのようですが、しゃぶりついてみてください・・・!
そして、この目ん玉のコラーゲン。ほっぺたのお肉?
骨にまとわりついているお肉をしゃぶる~!
 
やっぱり、年をとってからじゃないと、この味覚はわからんかな・・・?(笑)
 
と、小骨と格闘しております!(笑)
 
 
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イベント

2023年01月05日 | 下北半島イベント・グルメ
むつ市役所のインフォーメーションボードを眺めていると、おお~!っと嬉しいイベントのポスターを見つけました。
脇野沢の朝市「真冬の鱈まつり」と「冬まつり2023」!
脇野沢の朝市は以前、月1度ぐらい開かれていました。たしか・・・?

鱈だけでなく、養殖していた「黒ソイ」や小魚、女性部の皆さんの手作りの「かっちゃの総菜」!
美味かったな~。特に、「おはぎ」が好きだったな・・・。あと、「ばおりもち」。
煮干しラーメンも美味しいけど、今はなくなった「イノシシ鍋」も美味かった!むつ市に合併した時に不採算事業として終わりを告げました。
もちろん、タラ料理は絶品でしたよ。(笑)
かさまい館の「冬まつり」。


こちらは、ファミリー向けでしょうか?

子どもたちが喜びそうですね。
1/14(土)・15(日)の2日間のイベント。どちらも行ってみたいけど・・・お・し・ご・と!(泣き)
第二の人生も終わりにしちゃおうかな~?(笑)
コメント (4)
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