わが家の食卓に巨大シュリ貝がやってきました。(笑)
大きいです。
大畑の漁師さんから頂きました。
ただ、ボイルしただけですが、磯の香りがします。なぜでしょうかね。(笑)
貝からすぐ外れるので、食べやすい。
あっさりとしているので、いくらでも喰えそう?って、一人で画像分はお腹の中に投入‼
貝の甘さ?と貝の独特の海の香り、食感はアサリやしじみのように。
ごちそうさまでした。
そして、この日も山菜がメインのわが家の食卓になりました。
この日はワラビを採ってきましたが、すぐには食べることができません。
なので、メインは東通村の山菜かな・・・?
東通村産 よもぎの天ぷら。
東通村産 ウドの葉と茎の天ぷら。
そして、左端にあるのが、「ニンニクの茎」!
しかも、間引きした処分するはずのニンニクの茎。
これがまた、ネギと同じ!甘くて、あり~!の逸品!
特別参加?でご近所の知り合い、実は同級生でしたが、その方から手作りの食パンをいただきました。
ほんとに、頂いてばかりのわが家の食卓です。皆さんに感謝!
ホームベーカリーらしいですが、旨い!まるでどこかの高級食パンのようです。
もちもち、柔らか、ほんのり甘味・・・上手です!
白米の代わりに、この日は食パン?でした。
味噌汁としゅり貝と山菜と「パン」!合います!(笑)
※この記事は5/4のもので、今日の食卓ではありませんので。😋