下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

黒メバル!下北の美味しい海の恵み!

2022年04月14日 | いろいろ喰らう
下北では、美味しいメバルが獲れます、釣れます。

へなちょこ釣り師?ではありますが、昔、関根で5~6尾ぐらい釣れたことがありました。(笑)

「赤メバル」と「黒メバル」

赤は、よく売られています。で、今回は、「黒」!


知り合いの方が釣ってきたのを、お裾分け?してもらいました。

画像は、黒ソイと黒メバルの各2尾ずつ。
脂があって、旨いお魚なんです!

スーパーにも、めったに出ませんが、けっこう高価なお値段です。

奥さんが明日、煮付けにする、ということだったけど。
楽しみです!(笑)

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コロナに負けない!下北の今が旬!

2021年09月02日 | いろいろ喰らう
またまた、いただきものではありますが・・・。
 
たくさんの「天然ほや」!
 
生でお刺身でいただきました。酢醤油です。
残りは冷凍保存。解凍して、味噌漬けにするそうです。もちろん、前にも紹介したように、解凍してお刺身でいけます。

そして、これは、ホタテではなく、その仲間?の・・・
 「アカじゃら」


画像はありませんが、ボイルしてそのまま喰らいます。(お醤油をつけて刺身のようにいただけます。また、炒めたり、焼いたりもできます。ホタテと変わりません。)
 
そーして、お魚の王様? 「真ダイ」

真ダイは、お刺身とアラ汁でいただくことにしています。
あと、白身の身を味噌漬けや塩焼きなどの焼きものにします。
 
アカじゃらに紛れ込んでいたのが、・・・!
 「ふじつぼ」!



この、クリーム色の身を喰らいます。見た目は、以前紹介した「亀の手」に似ていますが。
ペロリと口の中に入れると、甘い!まるでウニ?のよう。ん~、ウニにミルクかな?(笑い)
ただ、これは、今は時期外れだから、「腹壊しても、しらねど~」と奥さんの一言。
 
わが家の食卓に、鯛のお刺身。アカじゃらは写真撮るの忘れました。
夏の代表選手「夕顔」の油炒めと「みょうが」の甘酢漬けがわき役でいい仕事をしてます。(笑い)


 
奥さんは、これらの海の宝物を食卓の宝石にするために、加工処理に約6時間費やしました。
奥さん、ご苦労様でした。
奥さんのお友達、今回も美味しいものをありがとうございました。
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わが家の食卓~冷凍のホヤ~

2021年08月30日 | いろいろ喰らう
わが家の食卓に、たいしたことはないのですが、ちょっぴり、驚いたこと。
 
この間、いただいた「ホヤ」(下北産)。
そうです。「冷凍にしたホヤ」なんです。
 


自然解凍でもどしただけ。
こういう生物(なまもの)は、加工して冷凍すると、鮮度ががっつり下がってしまいます。中には、維持できる魚種もありますが、まさか、「ホヤ」が・・・、です。(笑い)
 
食べてみると、むむっ~!「うまい」!
ほやの「あの生々しい甘味?」がそのまんま、活きてます!
「今日、獲ってきた」って、ウソ言ってもわかんないですね。(笑い)
 
もっとも、鮮度の良いうちに捌いて、冷凍をかけなくっちゃ・・・ね。
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わが家の食卓

2021年08月25日 | いろいろ喰らう

「小春の畑」さんのスイカです。昨日のブログでも紹介しましたが・・・。

今日も、お昼のデザートでいただきました。

 


ほんとに甘いスイカです。下北でもこんなに甘いスイカができるんだ、と驚いています。

何とかという品種らしいですが、忘れちゃいました。(すみません)

これなら、売り物になるのでは?

それから、これは、

「万願寺唐辛子とナスの味噌炒めとパイカ肉の煮込み」


「パイカ肉の煮込み」(豚の角煮みたいなものです)

これは、最初食べ方を知らなかったので、スペアリブみたいに、塩コショウで食べていました。

やはり、骨が固くて食べれません?でも、お肉は美味しい。

よくよく見ると、「軟骨」と表示もありました。そこで、奥さんが煮込んでくれました。

初日はお肉が柔らかくなって、おっ、と驚きました。でも、まだ骨は少し硬くて・・・。

ちょうどこの日、胃の検査なため、翌日に持ち越して、さらに煮込み、検査は終わったものの「脂っこいもの」は控えてください、とお達しがあったので、さらに翌日煮込んで・・・ついに今日!

 お肉がトロトロ!骨まで愛して?(昭和の歌)

自宅で手作りでこんなもんが喰えるとはおもいませんでした。「奥さんの1本勝ち!」(笑い)

次に、「万願寺唐辛子」!

甘い唐辛子と言われる「京野菜」なんだそうですが、ナスと味噌炒めにしてくれました。

食べてみると、ほんとに、ほんとに、辛くない!

ピーマンと同じか、もっと甘いくらい?

こんな年になっても、まだまだ下北のことは知らない?

また、いろんなものをいただいたりして、初めて食べたこととか、たくさんあって、何と言っていいか・・・?

感謝と至福の時を感じています。






 

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いろいろ喰らう?

2020年08月07日 | いろいろ喰らう

東通りのお蕎麦。

100%のそば粉を使った十割そば。

「田屋のそば」。十割蕎麦なので、少々ブツブツと切れやすいのが特徴です。

なので、悲しいかな、夏の風物詩「ざる蕎麦」にはむかないのです?切れてしまうので、ズズッ、ズ~と吸い込むのど越しや食感がでないんです。

挑戦してみましたが、無残にも撃沈。ブツブツ切れてしまいこんな短いお蕎麦になってしまいました。

やっぱり、東通りのお蕎麦はあったかいほうが美味しい。

でも、ざるにしないで、軽く湯通しして、冷たいだし汁で食べれば、うまいですよ。ただ、蕎麦の風味が少しとんでしまうのが残念。

冷たいおつゆでいただくと夏にぴったりの「冷しそば」になることはわかりました!

 もうひとつはバナナの活用法?

スーパーで熟しすぎて半額のバナナを購入しました。

こんなに入って1パック130円ぐらいです。半額なので。(笑い)

皮をむいて、ラップで包みます。そして、冷凍庫に入れて凍らせます。

じゃーん!

「バナナアイス」!

凍らせるだけで、バナナアイスができます。

甘みも冷凍保存されるので、甘いこと!ガチガチには、固まりにくいので、ちょうどいい感じ!です。

とけると、クリーム状ではなく「つぶれたバナナ」になるので、アイス状態のままいただきます!

コストパフォーマンスが高い!超簡単で、超安上がりのアイスです。

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なぜ?ガスト三昧!

2019年10月12日 | いろいろ喰らう
盛岡市のガストでのランチとむつ市ガストでのディナー。

ガストでランチを立て続けに、喰らったかというと、実は、「株主優待券」!

株主!なんです。
3000円分の優待券をいただきました。
ヒレカツ丼を盛岡のガストで。

そして、
むつ市のガストで、野菜たっぷりラーメンを。

チェーン店だけど、かなり美味しくなりました?

と、いうことで、ひとりガストでした。
別に宣伝ではありません。
1日がたまたま、ここ!だったので。(笑い)
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岩手の郷土料理

2019年04月27日 | いろいろ喰らう

盛岡に出張したときに、お土産?を購入しました。

よくわかりません。盛岡と言えば、「冷麺」「ジャンジャン麺」「ずんだ餅」ですが。

 こんなものもあります。大好きなんです。

「きりせんしょ」というお餅です。

雫石の方が造ったものです。そば粉と小麦粉を使ったお餅。まるで、青森県の「クジラ餅」のような食感で、ほんのり甘くて美味しいです。

 「くるみ餅」。こちらは、あのゆべしのようです。

くるみをたっぷり使っています。くるみだけでも、価値あるスイーツ!

家族3人で、あっという間に食卓から消えました。

 

これが、「ぎゃば餅」?全く、どういうものか、どういう由来か不明です。

餅というより、蒸しパンのようです。どうみても焼いているんだけど、なぜか蒸しバンのようなんです。

ほんのり甘くて、これは、自分ひとりで平らげてしまいました。(笑い)。

なかなか面白い郷土料理があります。

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盛岡へ。

2019年02月28日 | いろいろ喰らう
久々の更新です。

 なかなか多忙につき、10年続けているこのブログにも風前の灯火が・・・・(笑い)

 きょうは、盛岡に出張です。

お昼に、ほんとに数年ぶりに訪れてみました。盛岡の産直みたいな綺麗なビル?

 「源気屋」さん。白金豚のお店です。

ランチは「カレー」と「白金豚丼」が人気?・・・とっても女性客が多いです。夜は居酒屋に変身。

 今回は「白金豚の角煮カレー」690円(3/31まで)をチョイス!




柔らかくてトロットロのおいしさ。もう、「歯茎」で食べれます!うちの父親でも喰えるよね。(笑い)

カレーもけっこうおいしくて、お昼どきは混雑してました。

 仕事を終えて、帰りは、盛岡駅ビルで大好きな「福田パン」をお土産に!(とっても安上がりなお土産)



 今回は、「ホイップチョコ」と「あんバター」です。美味いんだな~。でも、なんか、値上がりしたような気がする…?

 スーパーのほうが、安いんだけど、「鮮度」が違う。パン生地の香りと柔らかさが違います。

盛岡の街並みもお店も変化しています。数年ぶりに大通りを歩きながら、帰路に着きました。
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