下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

「健康保険 任意継続被保険者 資格取得 申出書」を送りました。

2021年08月25日 | つれづれ

無職になりました。(笑い)

退職後の手続きをしています。

まずは、「健康保険 任意継続被保険者 資格取得 申出書」を生まれて初めて書きました。(笑い)

保険には、国民保険に入るか、任意継続に入るか、のどちらかですね?

ネットや知人に聞いてみると、やはり、任意継続にしたほうがお得?らしいので、任意にしました。特に、扶養家族がいる場合はそうらしいです。国民健康保険には「扶養」という概念がないため、奥さんも同時に入って、保険料を納めることになるそうです。


新しい保健証が来ないと、病院にもいけない?(笑)

保険料は、年間38万円になります。たぶん・・・(これが最高限度額らしいです)

単純計算でも、44万円以上はかかる予想です。概算なので、違うかもしれません。

年金のほうは、失業保険をもらう予定ですので、自分は問題なし。

ただ、奥さんは国保の〇号から△号へ移行?と見かけましたが、うちの奥さんも還暦を過ぎて、年金の納める期間も終わっているので、手続きは必要なし、と市役所で教えてもらいました。

これから、失業保険の手続きをします。

あと、税金がたくさん来そうなので、「節約!節約!」ですね。(笑い)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わが家の食卓

2021年08月25日 | いろいろ喰らう

「小春の畑」さんのスイカです。昨日のブログでも紹介しましたが・・・。

今日も、お昼のデザートでいただきました。

 


ほんとに甘いスイカです。下北でもこんなに甘いスイカができるんだ、と驚いています。

何とかという品種らしいですが、忘れちゃいました。(すみません)

これなら、売り物になるのでは?

それから、これは、

「万願寺唐辛子とナスの味噌炒めとパイカ肉の煮込み」


「パイカ肉の煮込み」(豚の角煮みたいなものです)

これは、最初食べ方を知らなかったので、スペアリブみたいに、塩コショウで食べていました。

やはり、骨が固くて食べれません?でも、お肉は美味しい。

よくよく見ると、「軟骨」と表示もありました。そこで、奥さんが煮込んでくれました。

初日はお肉が柔らかくなって、おっ、と驚きました。でも、まだ骨は少し硬くて・・・。

ちょうどこの日、胃の検査なため、翌日に持ち越して、さらに煮込み、検査は終わったものの「脂っこいもの」は控えてください、とお達しがあったので、さらに翌日煮込んで・・・ついに今日!

 お肉がトロトロ!骨まで愛して?(昭和の歌)

自宅で手作りでこんなもんが喰えるとはおもいませんでした。「奥さんの1本勝ち!」(笑い)

次に、「万願寺唐辛子」!

甘い唐辛子と言われる「京野菜」なんだそうですが、ナスと味噌炒めにしてくれました。

食べてみると、ほんとに、ほんとに、辛くない!

ピーマンと同じか、もっと甘いくらい?

こんな年になっても、まだまだ下北のことは知らない?

また、いろんなものをいただいたりして、初めて食べたこととか、たくさんあって、何と言っていいか・・・?

感謝と至福の時を感じています。






 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする