ひねもすのたりにて

阿蘇に過ごす日々は良きかな。
旅の空の下にて過ごす日々もまた良きかな。

唐揚げ・・十人十色

2020年10月24日 | 酒と料理と
今や国民食と言っても過言ではない「唐揚げ」
先日、阿蘇の国道復旧を特集した地元テレビ番組の中で、阿蘇の唐揚店を特集していた。
知っている店もあれば、食べたことがない店の唐揚げもあった。

最初は市ノ川駅から少し阿蘇方面に来ると、「阿蘇うまやす食堂」という店があり、そこの唐揚げ。
次に乙姫は内牧駅そばの藤田精肉店の唐揚げ、この店のものはパン粉を付けた、フライ風。
内牧町内にある森本唐揚店のものと一緒だが、もちろん味付けは違う。
この2軒だけがパン粉を付けた唐揚げを提供している。
私は森本さんの唐揚げは食べたことがある。

国道57号線沿いにある、いこいの村駅前にある唐揚専門店のものと、
一宮町では、丸福と吉田唐揚店のもの2店。
丸福の唐揚げは幾度も食べたことがある。
食べたのは2店だけなので、これを機にいつか全店制覇しようと思う。

さて、唐揚げは私も得意である。と言うほどではないが、
孫からはお世辞交じりに「おじいちゃんの唐揚げが一番美味しい」と、
上手いことおだてられて、せっせと作っている。
私の唐揚げは、学生時代にアルバイトをしていたキャバレーの料理人に作り方を教えてもらった。
その秘伝の(まさか?)レシピを今でも守っている。

清水の舞台から飛び降りるつもりでレシピを公開しよう。
主人公はもちろん鶏のもも肉。皮は外さないが、脂身は極力除く。
大きさは、市販の唐揚げよりちょっと大きめにカットする。
このもも身に塩胡椒をして、2時間ほど置く。後で漬け汁に浸すので塩は控えめにする。
漬け汁は、先ずタマネギとニンニクを摺り下ろし、薄口醤油、レモンの絞り汁、味醂を加えてボールに作っておく。

塩胡椒したもも身を軽く洗って、先の漬け汁に半日ほど漬ける。
充分に鶏肉に染みたところで軽く洗って、片栗粉をまぶして揚げる。
揚げ方はもちろん大事で、揚げたものを置いている間に、余熱で火が通るくらいがいい。
揚げすぎると中まで火が通り過ぎてジューシーさがなくなり、堅くて美味しくない。

さて、一番大事な漬け汁の分量だが、いつも目分量なのでここには書けない。
と言っては身も蓋もないので、大体のところを書いておこう。
もし美味しくなかったら分量を変えていろいろ試してください。

スーパーで売っているもも身3枚分の漬け汁。
タマネギは普通サイズのものを半分、おろし器で摺り下ろす。
ニンニクはお好み次第で量を変える。普通は4~5片を摺り下ろす。
レモン汁は、レモン半分を絞る。レモンがないときはカボスでもいいが、カボスは小さいので1個絞る。
薄口醤油は大さじ2杯、味醂も同量か1杯半。

さて、いかがでしょうか。
あっさり味が好みならば、自家製の塩麹にヨーグルトを少量混ぜて2~3時間漬けて揚げる。
塩麹の分量を誤ると辛くなりすぎるのでご用心。

私の唐揚げはあくまでもタマネギすりおろしの方です。
秘伝です(この時点でもう秘伝ではありませんが)。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南回り九州道

2020年10月16日 | 日記(?)
先日所用があって鹿児島まで自家用車で行った。
最近は年齢のこともあって、高速バスで行くことが多かったが、
自家用車の方がコロナに対しては安全ということと、
もう一つは、鹿児島に着いた後に少し動き回らないと行けないので、それもあって車にした。

最近、九州道の南回りルートが、熊本側では水俣まで開通したし、
出水・阿久根間も開通、川内から鹿児島インターまでも繋がり、
平道区間はかなり短くなったようなので、こちらを通ってみることにした。

延べで見ると高速道の割合がかなり高くなって、それも無料通行できる区間がかなりある。
ETC割引もあって、益城インターから鹿児島インターまで1,600円くらいだった。
九州道区間と比べると約半額で済んだことになる。

また、阿久根から薩摩川内水引インターまでは、平道だが海沿いの道で、
天気が良かったのもあって、碧い海を眺めながらの快適なドライブだった。
途中、宮原SAで昼食を兼ねてゆっくり休んだり、阿久根道の駅に寄ったりしたのを除くと、
阿蘇から4時間弱で鹿児島中央駅近辺のホテルに着いたことになる。
南回りのルートでも大差はないという感じである。

鹿児島に着いた日は、大学の先輩や後輩等一緒に6人で久しぶりにテーブルを囲んで焼酎を飲んだ。
コロナ禍の中で、居酒屋の土曜日にもかかわらず客の入りは半分ほどで、通りの人出も少なかった。

翌日曜日には、その朝大学病院を退院した同級生と、サンロイヤルホテルのロビーで待ち合わて2年ぶりに歓談し、
昼前に鹿児島北インターから九州道に乗り、一目散に帰った。
ドライブ自体は結構楽しめたのだが、やはり年のせいか、帰ったときは疲れが出てしまった。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする