■土室セット 2014年11月20日
やっと完成した土室セット。
先日掘った穴に、土室枠⇒岡持ちの両方を入れてみた。
ピッタリ!ではないので、周りに土を戻さなければね。
蓋の内側には、グラスファイバーを打ち付けているが、
不織布に包んでやり直すように、ゴリ(夫)に頼んだ。(^^ゞ
蓋をしたあと、雨がかからないようにブルーシートか何かを被せる予定。
周りの土を埋め戻していないが、底の最低気温がどれくらいになるか、
今夜は、最高最低温度計を吊り下げている。
※おまけ
赤大根を抜いたが、切り刻んで写真を撮り忘れた事に気付いた。(^^ゞ
太く育っていたので、今度はイチョウ切りで甘酢漬けにした。
生のままでもとても甘く、つまみ食いがススムクン。
下の右の写真は、少し前の甘酢漬けで、確り漬かり全体が赤く染まっている。
やっと完成した土室セット。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
先日掘った穴に、土室枠⇒岡持ちの両方を入れてみた。
ピッタリ!ではないので、周りに土を戻さなければね。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
蓋の内側には、グラスファイバーを打ち付けているが、
不織布に包んでやり直すように、ゴリ(夫)に頼んだ。(^^ゞ
蓋をしたあと、雨がかからないようにブルーシートか何かを被せる予定。
周りの土を埋め戻していないが、底の最低気温がどれくらいになるか、
今夜は、最高最低温度計を吊り下げている。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
※おまけ
赤大根を抜いたが、切り刻んで写真を撮り忘れた事に気付いた。(^^ゞ
太く育っていたので、今度はイチョウ切りで甘酢漬けにした。
生のままでもとても甘く、つまみ食いがススムクン。
下の右の写真は、少し前の甘酢漬けで、確り漬かり全体が赤く染まっている。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
知らぬ間に中まで侵入しています。
健闘を祈ります(*^^*)
まあ、試してみますので、水没しない事を祈ってて下さい。(^^ゞ
うちみたいに、穴掘って野菜入れて土で被せちゃうと、素人では温度を測りようがないけれど、これなら出し入れ自由だから温度が測れて楽しそうですね。
埋め戻して、ブルーシートも被せたら、底の最低気温が12度でした。
岡持ちの取っ手から温度計を紐で垂らしています。
上の方と下の方の温度差もその内調べてみますね。