【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

生姜・里芋・アピオス等土室保存セット

2014年11月20日 | 便利帳
■土室セット 2014年11月20日


やっと完成した土室セット。


土室セット 2014年11月20日

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先日掘った穴に、土室枠⇒岡持ちの両方を入れてみた。

ピッタリ!ではないので、周りに土を戻さなければね。


土室枠 2014年11月20日 土室枠に岡持ちをかけている 2014年11月20日

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蓋の内側には、グラスファイバーを打ち付けているが、

不織布に包んでやり直すように、ゴリ(夫)に頼んだ。(^^ゞ


蓋をしたあと、雨がかからないようにブルーシートか何かを被せる予定。

周りの土を埋め戻していないが、底の最低気温がどれくらいになるか、

今夜は、最高最低温度計を吊り下げている。


土室の蓋 2014年11月20日 土室の蓋 2014年11月20日

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※おまけ

赤大根を抜いたが、切り刻んで写真を撮り忘れた事に気付いた。(^^ゞ

太く育っていたので、今度はイチョウ切りで甘酢漬けにした。


生のままでもとても甘く、つまみ食いがススムクン。

下の右の写真は、少し前の甘酢漬けで、確り漬かり全体が赤く染まっている。


赤大根の甘酢漬け 2014年11月20日 赤大根 2014年11月20日

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4 コメント

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Unknown (しの)
2014-11-21 05:54:59
場所によっては雨、水は意外に厄介です(^^;
知らぬ間に中まで侵入しています。
健闘を祈ります(*^^*)
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こんにちは(*^_^*)/ (しのさんへ♪)
2014-11-21 21:12:49
しのさん、ご心配いただきありがとうございます。m(__)m
まあ、試してみますので、水没しない事を祈ってて下さい。(^^ゞ
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Unknown (やしまファーム)
2014-11-22 06:14:57
最低気温はどうでしたかぁ?
うちみたいに、穴掘って野菜入れて土で被せちゃうと、素人では温度を測りようがないけれど、これなら出し入れ自由だから温度が測れて楽しそうですね。
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こんにちは(*^_^*)/ (やしまファームさんへ♪)
2014-11-22 20:06:14
最低気温は、土を埋め戻す前は外気温と4℃ほどの差でしたが、
埋め戻して、ブルーシートも被せたら、底の最低気温が12度でした。
岡持ちの取っ手から温度計を紐で垂らしています。
上の方と下の方の温度差もその内調べてみますね。
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