名古屋の唐揚げ手羽先は食べた事が無いのですが、
時々行くデパ地下に手羽中の名古屋風の唐揚げが有ります。
その唐揚げはとても美味しいのですがメチャクチャ高いのです!
一杯食べたいのに少ししか買えません
じゃあ、家で作ってみよう~とCOOKPADを参考にして、
我が家の定番となった、鶏手羽中・・名古屋風です。
手羽元でも、手羽先でも、もも肉でも美味しいですよ
フライパンに
醤油大2(お好みで大3でも可)、酒大4、味醂大4、蜂蜜大1(砂糖でも可)、酢小1、
ニンニク、ショウガはお好みの量、
すべての材料をフライパンに入れて煮詰めます。
味はここで調節して下さいね、出来たら冷ましておきます。
手羽元に、塩コショウ少々し片栗粉で唐揚げにし
熱いうちに、冷ましていたタレに絡めます。
盛り付ける時に、白ごま、粗びきの黒コショウを振りかけて下さい。
我が家は少し甘めの味ですが、コショウを多めに振りかけると美味しいです。
味付けはお好みで調節して下さいね。
でも やっぱりこちらでも デパ地下行くと それらしきもの
売ってます(^^♪
甘辛い味付けの物や 塩コショウがたっぷりの物・・・
無性に食べたい!と 思うときに購入しちゃう
作ると から揚げしてからの さらに味付け・・・
で 二度調理・・・・手間がかかる割には
あっという間に 完食されちゃう(笑)
kurosuさんは その手間が楽しいのでしょうね(^^♪
私も、樽美さんの行動力を見習いたいです
お料理に限らず、家事は手間のかかるものですね~
その手間が楽しいとは思いませんが
好きなんだと思います。
でも、最近は主婦にも定年が有ったら良いのにと思う日々です
そして今 生協の注文書(あした提出)を書いていたのですが、鶏手羽中があったので迷わず注文!
来週が楽しみです~
タレはやっぱり蜂蜜がおすすめですよ~
甘味があっさりします。
濃い味がお好みなら、お醤油も大3でも大丈夫です。
ビールのおつまみにどうぞ