時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

鶏手羽中・・名古屋風

2015-04-22 | 晩ご飯

 名古屋の唐揚げ手羽先は食べた事が無いのですが、

時々行くデパ地下に手羽中の名古屋風の唐揚げが有ります。

その唐揚げはとても美味しいのですがメチャクチャ高いのです!

一杯食べたいのに少ししか買えません

じゃあ、家で作ってみよう~とCOOKPADを参考にして、

我が家の定番となった、鶏手羽中・・名古屋風です。

 

 

 

 手羽元でも、手羽先でも、もも肉でも美味しいですよ

フライパンに

醤油大2(お好みで大3でも可)、酒大4、味醂大4、蜂蜜大1(砂糖でも可)、酢小1、

ニンニク、ショウガはお好みの量、

すべての材料をフライパンに入れて煮詰めます。

味はここで調節して下さいね、出来たら冷ましておきます。

 

手羽元に、塩コショウ少々し片栗粉で唐揚げにし

熱いうちに、冷ましていたタレに絡めます。

盛り付ける時に、白ごま、粗びきの黒コショウを振りかけて下さい。

我が家は少し甘めの味ですが、コショウを多めに振りかけると美味しいです。

味付けはお好みで調節して下さいね。

 

 

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4 コメント

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Unknown (樽美)
2015-04-22 13:50:19
名古屋のから揚げって 私も食べたことがないわ~~~

でも やっぱりこちらでも デパ地下行くと それらしきもの

売ってます(^^♪

甘辛い味付けの物や 塩コショウがたっぷりの物・・・

無性に食べたい!と 思うときに購入しちゃう

作ると から揚げしてからの さらに味付け・・・

で 二度調理・・・・手間がかかる割には

あっという間に 完食されちゃう(笑)

kurosuさんは その手間が楽しいのでしょうね(^^♪
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名古屋の唐揚げ (kurosu)
2015-04-22 16:30:54
ツアーのお疲れは取れましたか?
私も、樽美さんの行動力を見習いたいです

お料理に限らず、家事は手間のかかるものですね~
その手間が楽しいとは思いませんが
好きなんだと思います。
でも、最近は主婦にも定年が有ったら良いのにと思う日々です
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こんばんは~♪ (りぷママ)
2015-04-22 23:36:21
今朝、ブログを拝見して絶対作ってみようと思いました。
そして今 生協の注文書(あした提出)を書いていたのですが、鶏手羽中があったので迷わず注文!
来週が楽しみです~
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おはようございます。 (kurosu)
2015-04-23 05:39:43
手羽中は食べやすくて、いくつも食べてしまいます。
タレはやっぱり蜂蜜がおすすめですよ~
甘味があっさりします。

濃い味がお好みなら、お醤油も大3でも大丈夫です。
ビールのおつまみにどうぞ
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