今週のお菓子 9月28日から

🍰

レモンのケーキ、すだちのシフォンケーキ(カット)
🍪

和三盆糖のクッキー、うずまきのアイスボックスクッキー、アーモンドのクッキー

黒こしょうのクッキー、純良バターのクッキー、抹茶と和三盆のクッキー

チーズのクッキー、コーヒーのラング・ド・シャ、メイプルとクルミのクッキー


30日(〜売り切れまで)

ヨーグルトとすだちの冷菓子

10月1日 

りんごとカレンツのケーキ ハーフサイズ 5個を予定しています。

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

りんご

長野からりんごが届きました。

ブラムリー。クッキングアップルと言われる酸味のとても強いりんごです。

この酸味と甘みかあわさると、インパクトのあるりんごの味わいに。

パウンドケーキなどにいれても、しっかりりんごを主張してくれるので

毎年お願いしています。

早速、皮を剥いて、細かく刻み、オーブンで乾燥・・セミドライアップルを作りました。

今度はそれを軽く煮込んで食感を戻し、タルトやケーキのフィリングにしたいと思っています。

来週中にご案内できたらいいのですが・・・。

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今週のお菓子9月21~

🍰

レモンのケーキ、すだちのシフォンケーキ
🍪

和三盆糖のクッキー、うずまきのアイスボックスクッキー、アーモンドのクッキー、黒こしょうのクッキー

純良バターのクッキー、抹茶と和三盆のクッキー、チーズのクッキー、コーヒーのラング・ド・シャ

メイプルとクルミのクッキー

23日~売り切れまで
ヨーグルトとすだちの冷菓子

今週もよろしくお願いします

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今週もありがとうございました。

東京は久しぶりに少し日差しもあって、まずまずの天気になりました。

神楽坂界隈は秋祭りが始まって、お囃子と子供たちの声で、にぎやかな土曜日です。

今月からは徳島県、神山町のすだちを使ったお菓子をお作りしています。

今までは、焼き魚にちょっと絞っていただく。程度にしか、味わう事がなかった

すだちだったのですが、数年前から「東京すだち遍路」に参加させていただき

美味しさを知りまた。

レモンとまた違った、すっきりとした味わいと青みあるよい香り。

生で味わえば特徴がよくでるのですが、焼き菓子になると

なかなか難しいものです・・・。いろいろ考えた結果、今年は

爽やかな味わいとほどよい酸味を出すために、果汁だけの水分で

軽やかなシフォンケーキにしてみました。

冷菓子のほうは、昨年から引き続き、ヨーグルトとあわせたムースに。

ムースとサンドしたスポンジ、上にのせたゼリーバランスがよく

甘酸っぱいクリーミーなデザートになっています。

どちらもおすすめですので、期間中にぜひ、お召し上がいただきたいです。

 

9月は青りんごも到着する予定なので、また他にもお作りしたいと思っています。

これからの季節は美味しそうな食材が満載ですね。

来週もよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今週のお菓子 9月14日〜

今週のお菓子

レモンのケーキ

和三盆糖のクッキー、アーモンドのクッキー、黒こしょうのクッキー

純良バターのクッキー、うずまきのアイスボックスクッキー、ラングドシャ

抹茶と和三盆糖のクッキー、チーズのクッキー、メイプルとクルミのクッキー

◎すだちのシフォンケーキ : 300yen(税込) 販売日:水~土曜

すだちの果汁をたっぷり加えて焼き上げた、甘酸っぱくてふんわりやわらかなケーキです。乳製品不使用

◎すだちとヨーグルトの冷菓子 : 460yen(税込) 限定9個

販売日:毎週金曜日(9/16, 23, 30, 10/7)→土曜日にご来店の際はご予約にて承ります。
 
こくのあるヨーグルトムースと果汁シロップをしみ込ませたスポンジ。
上には果汁のゼリーをのせてすだちの爽やかさを感じる冷菓子です。

ぐずついたお天気が続いていますが、今週もよろしくお願いいたします。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

発酵バターとブラウンシュガーのケーキ

明日まで販売しています。

ミネラルと糖蜜をたっぷり含んだ茶色いお砂糖、マスコバド糖と

発酵バターを使った、バターケーキ。

蜜の甘さが、どことなくカステラを思わせる味わいです。

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

明日からのご案内

今年も9月10日から始まる、東京すだち遍路に参加いたします。

9月10日ー10月10日の営業日、すだちのシフォンケーキ

金曜日はすだちのムースもお作りいたします。

 

レモンのクッキーは今週(10日まで)で終了予定です。

 

今週のお菓子

レモンのケーキ、発酵バターとブラウンシュガーのケーキ(水〜売り切れまで)

10日のみ すだちのシフォンケーキカット

レモンのクッキー、チーズのクッキー、ラングドシャ、メイプルとクルミのクッキー

純良バターのクッキー、アーモンドのクッキー、黒こしょうのクッキー、和三盆糖のクッキー

抹茶と和三盆糖のクッキー

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

明日のお菓子

今日から営業を再開しました。

9月に入っても暑い日は続きそうですが、それでも、少し秋を感じますね。

 

明日ははちみつと発酵バターを使った、マドレーヌを販売いたします。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )