ありがとうございました。



神楽坂「フラスコ」でのイベントが無事終了しました。
最終日はなんとかお天気に恵まれ、にぎやかな1日となりました。
2週に渡りご来店くださったお客さまもいて、うれしかたです。
みなさんありがとうございました!

用意していたクッキーも売り切り。ホットしました。

ご協力いただいたフラスコさんありがとうございました。
お手伝いをしてくれたお友達もありがとう。
そして、ステラさん、茶蔵さんお疲れ様でした。
打ち上げしましよう!(笑)

写真はステラさんのポストカード。
どれもとってもかわいいのです。
イベント後も購入することができそうですので、気になる方はお声かけくださいね。


8月も終わりです。
後半、さえないお天気が続き太陽がみらえなかったのがちょっと残念です。

いままで夏は「暇」の文字が浮かんでいましたが、
おかげさまで今年はとても忙しかったです。
夏でもお菓子は売れるものなのですね。
3年を過ぎてわかりました(笑)。

さて、明日からしばらくお休みをいただきます。(9月1-15まで)
ご不便をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。







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また今週も





昨日からフラスコでのイベントが再開しました。
今週もあいにくのお天気ですが、明日はどうでしょうか。

今日からクッキーを焼き始めてます。

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ご連絡


誠に勝手ながら9月1日から15日までお休みをいただきます。
休み前のお菓子の発送は、現在ご予約分にて終了させていただきます。

休みの間はご注文が確認できない場合がございます。
確認できたもの(返信したもの)につきましては順次16日より発送いたします。
お日にちを指定なさる場合は16日+3日程度の余裕を見てください。

また、24・25日はまとまったご注文をお受けしておりますため店頭でのお菓子の販売をいたしません。
ご予約いただきましたものの受け渡しのみとさせていただきますので
両日にご入用の際はお手数ですが、あらかじめご予約をお願いいたします。

9月よりアーモンドのクッキーの価格・販売方法を変更させていただきます。

店頭でも箱入りにて販売いたします。1箱6枚入り578円(税込)
箱をご不要の場合はお申し出ください。525円にて販売いたします。

ご不便をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。



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イベント1日目

雨の降り続くどんよりした空模様の中、フラスコでのイベント1回目が終了しました。
悪天候にもかかわらずご来店くださった皆さま、本当にありがとうございました!

今回はgardenをイメージしたイラストがたくさん。

おいしそうなフランスパンもあり?(パン屋さんにおすすめです)、お花や虫たちも。

Stellaさんのイラストはお花の細かい部分まで色のグラデーションがあったり
やさしくて繊細なタッチでとても素敵です。色使いも好きです。
子供の部屋などに飾ったらかわいいなー。と思います。
先日女の子の産まれた友人へのお祝いにと、私もひとつ予約しました♪


そして、茶蔵さんのドリンク。

今回はアイスを3種。(ダージリンのみHOTも)

ストレートティーはマカイバリの紅茶らしいく正統派なお味。
ダージリンのほどよい渋みとやわらかな茶葉のかおりも楽しめます。

やさしくシナモン・カルダモン・クローブなどのスパイスが香るチャイ。
ミルクが入り過ぎないのでさらっとしています。
でも、こくがあって程よい甘さ。
このお味の秘密はブラウンシュガーのシロップにあるのかな(笑)
お菓子にも好相性です。

そして、最後まで試行錯誤した夏のドリンク。

アイスジンジャーハーブティー。
ブレンドしたオーガニックドライハーブティーにおろしたてのしょうがとレモン果汁を加え、
最後にシュワっと炭酸を注ぎます。(ハーブはレモングラス・ミント・ラベンダー・ジュニパーベリー)
ミントの葉をうかべて…夏らしいです。

最後にお菓子です。

素焚糖というブラウンシュガーのようなお砂糖。
(奄美諸島のさとうきびから作られたもの)と讃岐の和三盆を使ってお菓子を作りました。

どれもシンプルな構成。
素材の風味を味わっていただきたいものばかりです。


自家製カステラ
すべて国産の安心な素材で作ったふんわり軽めの素朴な手作りカステラです。
材料:放し飼い卵・素焚糖・小麦粉・はちみつ


和三盆糖とミルクの冷菓子
無農薬手作りの牧草を食べて育った牛のミルク。
良質なミルクを使って冷菓子を作りました。
さらりとしたミルクゼリーのうえに、和三盆を使ったミルクジャムをのせています。
とても上品な味わいです。
牛乳・讃岐和三盆糖・生クリーム・オーガニックシュガー・ゼラチン



バナナケーキ
ストレートなバナナケーキ。
バナナをたっぷり加えてものど越しのいい生地に仕上げています。
有機バナナ・小麦粉・バター・放し飼い卵・素焚糖



2回目も同じようなお菓子になりそうですが、イートインは冷菓子とカステラと
(レモンかバナナケーキを予定しています)。
テイクアウトはクッキーです。


次の日曜日、天気は晴れの予報です。
みなさん神楽坂に遊びにきてくださいね。











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お知らせ

今月発売の雑誌に掲載していただきました。

エココロでは調味料のお話。
お薦めのお砂糖をご紹介しております。

その砂糖を使ったお菓子はイベントのカフェでお召し上がりいただけます♪


nonnoでは、お店を開業するまでのお話をちょこっと。

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明日のお菓子

昨日より、ステラさんの個展が開催されております。
明日の日曜日は、レリーサも参加いたします。
あいにくお天気がよくないようで、気温も低い様子・・・。

飲み物は冷たいものをご用意しております。
どれも、おいしいくお菓子との相性もぴったりです。
今回は、茶蔵のお茶をイメージしたクッキーも作っています。

明日のメニューです。

お飲み物

アイスダージリンティー

マカイバリ茶園のオーガニックダージリン紅茶です。ヴィンテージ・マスカテルの茶葉を贅沢に使っています。
薫り高くすっきりとしたアイスダージリンティーをお楽しみください。


アイスチャイ

コンドリ茶園のオーガニックアッサム紅茶(CTC)をたっぷり使った、とてもコクのあるアイスチャイです。
濃い紅茶にたっぷりとミルクを入れるところがおいしさの秘訣です。


冷たいジンジャーハーブティー

しょうがの効いた、夏らしいオーガニックハーブティーです。
ミントと炭酸の爽快感もお楽しみください。

※それぞれの茶葉の販売もあります。

お菓子

素焚糖とはちみつのカステラ※イートインのみ



ミルクの冷菓子※イートインのみ

バナナのケーキ
レモンのケーキ
※状況に応じてテイクアウトも可(ひとつづつでお願いします。)

stella garden・茶蔵・レリーサのコラボレートクッキー

今回の個展をイメージした型抜きクッキーです。
紅茶を使っってみたり、アイスチャイをイメージしたスパイス風味にしてみたり、
植物のモチーフなどいつもとちがうクッキーです。



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イベントのお菓子

イベントが近づいているので、最終の試作をしています。
型抜きクッキーはほぼ完成。
6種類の形を用意しています。(写真は5種)


ケーキは・・・。
ただいまバナナを熟成中です。
もうひとつ、カステラを焼いてみました。
形はらしいのですが、もう一息。
うまく出来上がったら、お披露目できると思います。
ほんとにシンプルです。
卵・素焚糖・はちみつ・小麦粉すべて国産の安心できるとっても素朴なお菓子です。


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抜き型


クッキーの型をそろえてみました。
型抜きが難しいものも多数ありますが・・・。
どんなクッキーが出来上がるのかな。
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夏のイベント

神楽坂フラスコにて行われるイベントのハガキが出来上がりました。
今回は、アトリエステラさんが作った小さなお庭「ステラガーデン」
DMは順次発送していきますね。

レリーサは日曜日(24・31)にコラボレートクッキーの販売と
茶蔵さんと一緒に小さな屋台を出店いたします。

イラストにちなんだかわいい型抜きクッキーや茶蔵さんの紅茶を使ったクッキーなどこのイベントのみのクッキーをお作りします。

お持ち帰りいただけるのはクッキーのみになりますが、ミルクの冷菓子やリクエストの多いバナナケーキなどをお作りしようと考えています。

土曜日までは通常の店舗営業をしておりますので、いつものお菓子が食べたい方はイラスト展と一緒に、山吹町へ足を伸ばしてみてくださいね。

昨日は朝から茶蔵さんとあれこれと飲み物の試作をしました。
あと1種類、しっくり来るものが出来上がらず二人で悩んでいます。
こんな食材を使っておいしい飲み物考え中・・・です。




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お菓子

今日は立秋です。秋の始まりですね。
数日ごとに日の出の時間が遅くなり、日の沈むのが早くなり。朝晩に少しづつ変化を感じています。

とはいえ、まだまだ暑い毎日。
ここのところの状況ですが、お客さまの来店時間は日差しが落ち着く夕方が多いようです。

夏は菓子にも厳しい時期です。
油分の酸化を防ぐ酸化防止剤や保存料などを使っていないお菓子は
湿気や気温の変化にとても敏感です。
お持ち帰りいただいた菓子は20度以下のすずしい所や冷蔵庫(ケーキは要冷蔵)で保管してください。

外を歩く場合は、保冷バックなどで(冷やして)の持ち歩きをおすすめいたします。
お菓子を美味しく召し上がっていただくための方法です。

お召し上がりは常温に戻していただくとふんわりした食感に。
冷たいままでもまた違った味わいになります。
特に和三盆やレモンのクッキーがおすすめです。

飲み物と一緒にほっと一息、残暑には休息も必要ですね。


お知らせ

本日発売の雑誌、ニナーズで「子供と食べたい安心sweets」として紹介していただきました。



ちょっと手間はかかりますが、ママの手作りのおやつも安心・愛情もたっぷりでいいですよね。
おやつの簡単なレシピもいつか紹介できたらいいなと思います・・・。
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