ワールドカップ

日本代表、勝ちましたね。
深夜、試合を観ていた方も多かっのでは?
残念ながら、うちにはテレビもパソコンもなく、携帯のニュースでチェックしました。

サッカーファンではないのですが、気になって、起きてしまいました(笑)

日本代表で頑張っていると、応援したくなります。

野球やサッカー、いろいろ観るのは好きですが、勝ち負けはどちらでもよいと思っています。
気合いがあるのがいいので。

でも、ワールドカップやオリンピックは別みたい。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ありがとうございました


先週末の神楽坂、初日は雨に降られましたが
残りの二日間はお天気に恵まれにぎやかなイベントとなりました。

たくさんのお客さまにお越しいただき、ありがとうございました。
みなさん、楽しんでいただけましたか?


今回の動物クッキーは
私のなかでは、かなりいい感じの仕上がりでした。
なかでもワニとはりねずみが好きで、いつかお店にも並べたいな…。
ヘーゼルナッツを使った生地が美味しく出来上がったので、
こちらも機会をみつけて、紹介したいです。


カフェでご一緒したAfterhoursさんのコーヒーやケーキもおいしかったです。

そして、かわいい動物(バクにしました)もゲット!
フラスコで楽しい三日間でした。

スタッフのみなさん、お疲れさまでした。
そして、ありがとうございました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

イベントのお知らせ

※しばらくの間こちらの記事をトップに掲載しています。



6月18-20日に神楽坂にて楽しいイベントが開催されます。

散歩でめぐる学校 ガッコロジーin神楽坂

レリーサも「フラスコ」さんにてお菓子と喫茶のコーナーを担当させていただきます。

フラスコのテーマは「遠足」ー今回の遠足は動物園ですー

かわいい動物クッキーとおいしいおやつをご用意してお待ちしております。
いつものうさぎさんに加えて、たくさんのかわいい動物たちが登場しますよ!
お楽しみに♪

※この期間は店舗は休業させていただきます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

おいしい香り

フラスコから美味しい香り。

Afterhoursさんの自家焙煎コーヒー。
今回は深煎でこくのあるタイプ。
チーズケーキとの相性も抜群なのです♪ホッとする時間ですね。

そして、蒸し暑い陽気にはフルーツソーダ。
フレッシュなフルーツを煮詰めたシロップをソーダで割って。
スカッっと爽やかです。

クッキーもかわらず、カワイイ動物たちです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

フラスコ動物園


本日からイベントが始まりました。
初日は午後から雨模様。
雨足が強まった今は、ちょっと静かな時間です。


かわいい動物たちと
Afterhoursさんの美味しいコーヒーとチーズケーキ
そして、lerisaのクッキー。

ご用意してお待ちしています。

動物クッキーもかわいく出来上がってます!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

出来上がりは


ゴマ、ヘーゼルナッツ、ナッツ&チョコ、塩バター、アーモンド、マーブルと
6種類のクッキーです。

明日からフラスコでお待ちしています!

カフェのケーキもお楽しみに♪
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

イベントのお菓子

動物のクッキーの試作をしています。

たくさんの種類のなかから、愛嬌のあるものを選んで、6、7種類を連れて行くことにします。

動物たちは(うさぎを含め)1枚単位での販売予定です。
簡易包装になります。
※定番のクッキーも数種ご用意しております。

それぞれが、できるだけ違うフレーバーにしたいと思っているので、楽しみにしていてくださいね♪
初めてのものもありますよ。

お買い物のさいはできるだけ、エコバックをご持参ください。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

レッスン

少し前になりますが、
初めて自然派ワインのレッスンに参加しました。

こちらは、以前オーガニックライフスタイリスト文化祭でお世話になった方のお教室。

講師は、広尾にあるレストランのオーナーソムリエ、飯野さん。

ワインを飲み、野菜とパンの美味しいプレートをいただきながらの楽しいレッスンでした。

ワインは飲みますが、
じつはフランスの地図(地理)さえよく知らなかったわたし。
(お菓子を作っていながら…。)

ブドウ品種と地図をしっかり頭に入れて、これからのワイン選びを楽しみたいと思います。

まずは産地別に特徴を。
あらためて考えると、食事のほうも範囲が広いですね。

神楽坂だけでもリヨン、ブルターニュ、ブルゴーニュなどいろいろな地方のお店があります。

他にも、アルザス、バスクなど…。

そんな地域色のあるお料理とワインを愉しみながらだと、覚えていけそうです。


次回は6月27日に
赤ワインを中心としたレッスンがあります。

l’Atelier ifd
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )