ありがとうございました。

今週はあいにくのお天気の中、ご来店いただきありがとうございました。

関東も台風が近づいているようで、雨あしが強くなっています。

ですが、選挙があったため、いつも静かな早大通りは人通りが多かったように思います。

仕事を終えたら、私も投票に行ってきます。

 

28日まで、ハロウイーンのクッキー、かぼちゃのマドレーヌをお作りいたします。

来週もよろしくお願いいたします。(写真はイメージです。)

 

 

 

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今週のお菓子について変更です。

昨日お知らせしたお菓子について

今週はあいにくのお天気なようなので、日曜日に予定していたお菓子を一部、土曜日に販売します。

また、金曜日から売り切れまで、シナモンのメレンゲをご用意しています。

バーチディダーマは土曜へ変更です。

金ー日 

ハロウイーンクッキー、かぼちゃとメイプルクルミのマドレーヌ

金ー売り切れまで

シナモンのメレンゲ

バーチディダーマ(チョコレートをサンドしたチョコレートクッキー)

くりきんとんのケーキ(さつまいと栗シロップを混ぜ合わせた生地に、栗の甘露煮を入れたケーキ)

ビスコッティ(はったい粉とココナッツシュガーで作るコーヒーのような風味の固焼きビスケット)

ショートブレット(大麦粉を使った発酵バターの香りがよいさっくり厚焼きのクッキー)

 

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今週の営業

今週は1日多い、金曜日から日曜日までの営業です。

営業時間

金 11:30ー18:30

土 11:30ー16:00

日 10:30ー15:00

定番以外のお菓子

ハロウイーンクッキー、かぼちゃとメイプルクルミのマドレーヌ

日曜日は 

バーチディダーマ、ビスコッティ、ショートブレッド、栗きんとんのケーキ(カット)

もお作りしています。

 

あいにくのお天気ですが、今週もよろしくお願いいたします。

 

 

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マドレーヌ

おはようございます。

本日販売のマドレーヌは12:00ごろからのご用意となります。

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10月6日からのお菓子

◎かぼちゃとメイプルクルミのマドレーヌ /6、7 少しずつですがご用意しています。

ほんのり黄色の生地に、有機クルミとメイプルシュガーをサンドしたケーキです。

 

◎和三盆とほうじ茶のショートブレッド/6日〜売り切れまで

卵を使わないサクサク厚焼きのクッキー、ほうじ茶の渋みと和三盆の甘みが、和風な味わいです。

 

◎ビスコッティ/6日〜売り切れまで

バター、サトウキビ由来の砂糖を使わない、固焼きのビスケット。

ココナッツシュガーとはったい粉を合わせた生地が、コーヒーのような風味に仕上がっています。

チョコ、オートミール、スライスアーモンドのザクザクした感じと、固さもちょうどよく

おすすめです。

 

 

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10月のご案内

今月の営業日

毎週 金・土曜日(6、7、13、14、20、21、27、28)

22日(日) 10:30−15:00まで 

22日はいつもの種類と違うお菓子もお作りする予定です。

近くなりましたら、詳細をお知らせいたします。

お菓子について

◎13日より10月中は、はりねずみのクッキーをお休みいたします。

◎HALLOWEENのお菓子

 6日から  かぼちゃとメイプルクルミのマドレーヌ

13日から 型抜きクッキー

◎定番のお菓子

純良バタークッキー(480)、アーモンド(うさぎ)のクッキー2個(280)/6個(750)(6個入りは2箱まで)、抹茶と和三盆のクッキー(550)、和三盆糖のクッキー(500)、メイプルとクルミのクッキー(460)、うずまきのクッキー(490)、黒こしょうのクッキー(490)、チーズのクッキー(360)、レモンのケーキ要冷蔵※(1350)、はりねずみのクッキー 7日まで(190)

 

1日にお焼きできるお菓子はクッキーで1種につき10個、ケーキは5本程度となります。

事前のご予約がございますと、店頭にご用意する数も減ってまいります。

たくさんの数をご用意しておりませんので、まとまった数をご希望の場合は

あらかじめご相談ください。

 

その他、お作りする際はブログにてお知らせいたします。

 

 

 

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あたらしい素材

今週はさわやかな秋晴れの2日間、ご来店いただきありがとうございました。

ここのところ、あたらしい素材に出会う機会が多く、どんなお菓子を作ろうかと

いろいろ試作をしています。

ココナッツオイルやシュガー、大麦粉やはったい粉など、ヘルシーな素材が多いので

イメージを生かして、乳製品、さとうきび由来の砂糖、ものによって卵も使わないクッキーを

いくつか作りました。

微妙な配合や混ぜ具合で食感が変わるので、ベーキングパウダーも使用せず

ストイック感のないほどよい食感と、普段と変わらないレリーサらしさを出すのは

なかなか難しかったです・・・。

新しいジャンルの楽しいお菓子になりそうです。

 

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9月29日のお菓子

9月29日(〜売り切れまで)はヘーゼルナッツとチョコのケーキをお作りします。

イタリア産の有機ヘーゼルナッツを自家製ペーストにしたものと

乳化剤不使用のチョコレートをシンプルなバター生地に混ぜ込んで、焼き上げました。

チョコをとかざず、チップ状にして混ぜる事で、ナッツの香りもチョコの味わいも

両方がよい感じに生きています。

とても相性のよい組み合わせ、秋らしくなったこの時期に、おすすめです。

カットで18個くらいご用意していますが、売り切れで終了ですので

土曜日にご来店の場合は金曜日の12:30以降にお電話でのお取り置きをおすすめいたします。

 

クッキーはココナッツのショートブレット

サクサク、ザクザク食感に甘い香りとほんのり塩味を効かせた、厚焼きクッキーです。

※ 乳・卵・さとうきび糖不使用

 

今週もよろしくお願いいたします。

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今週も

休日の土曜日、東京はお天気が回復してきました。

今週お作りしたココナッツとバナナのケーキは

ココナッツシュガーのほのかな甘さと酸味、オイルの甘い香り、洋酒に漬けたバナナの

深みがあわさって、南国のトロピカル感やいつものバナナケーキとは違う

こくもありフルーティーなケーキになりました。

材料として、ずっと使いたかったドライバナナをよい感じで生かせた気がしています。

 

次週は金曜日に、バター、卵、さとうきびから作る砂糖、不使用の

ココナッツのショートブレットをお作りする予定です。

 

今日は栗のペーストも出来上がったので、近いうちにロールケーキなども

お作りしたいと思っています。

 

今週もありがとうございました。

 

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9月22日

本日、ココナッツとバナナのケーキをカットで販売いたします。

バターケーキ生地に、有機ココナッツのオイル、シュガー、フレーク

さらに、有機バナナを洋酒とシロップに軽く漬けて、食感を戻し

細かくペーストにして生地に混ぜ込みました。

フルーティーな酸味とこく、フルーツケーキとはまた違う

今までにない味わいです。

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