ガレット

1月24日(火)


フランスブルターニュ地方の焼菓子、ガレットを焼きました。
発酵バターと卵黄のリッチな生地にふんわり香るラム酒とちょぴり塩味
がアクセントの厚焼きクッキーです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

torta di cioccolata

1月19日(木)

昨日紹介したチョコレートを使ったケーキです。

11月からお店には登場していたのですが、HPの更新ができておらず、
写真を載せることができていませんでした・・・。

ガトーショコラよりもやわらかな食感です。

torta di cioccolata
チョコレートのケーキ(11月上旬~5月下旬ごろまで)

(15センチパウンド型)

厳選された材料で素材本来の美味しさを追求したオーガニックチョコレートを
使用しました。
チョコレートとオランダ産のオーガニックココア、ラム酒をたっぷりまぜて
オーブンで蒸焼きにしています。
しっとりやわらかで口解けのよいケーキです。
(お好みでナマクリームを添えても美味しいです。)

バレンタインにぜひどうぞ!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

cioccolata

1月18日(水)
cioccolataとはイタリア語でチョコレートのことです。
バレンタインも近くなってきたので,そろそろ
チョコレートを使ったお菓子を考えようと思っています。

お菓子のベースになるチョコレートはオーガニックのものを使用していますが、
このチョコがとても美味しいのです。

すごいなぁ!と思うのは、たいていのチョコレートに使われている添加物:大豆レシチンなどを使用していないことです。
レシチンはココアバターとカカオマスをつなぎ合わせるために使う添加物なのですが、それを使用せず、ココアバターの比率を高め、通常の3倍もの時間をかけてじっくりと作られています。
純度の高いチョコレートなのです。

詳しくはこちらに→http://www.p-alt.co.jp/asante/choco/index.html
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

1-2月の営業について

1月17日(火)
営業日のお知らせです。
当店は 毎週日曜、第1・4月曜を定休日としておりますが、
2月の中旬まで下記のとおり営業を変更しております。

1月30日(月) 臨時休業

2月 6日(月) 臨時休業
2月12日(日) 営業 11:30-18:00
2月13日(月) 営業 11:30-19:00

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

シフォンケーキ

久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
味はシンプルにプレーンのシフォン。
ベーキングパウダーもそのほかの膨張剤も加えずに焼いています。
加えているのは
サラダ油、水、砂糖、卵、レモン果汁、小麦粉だけです。
オーブンの中でふんわりと膨らんでいます。
卵のやさしい香りがひろがる厨房でオーブンを覗きながら、
どんどんと膨らむ生地を見ていると、とてもしあわせな気分になります。

卵の力だけでこんなにも膨らむなんてすごい!ですね。

なんともいえない軽い食感が美味しいシフォンは
もとはアメリカのお菓子のようです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

Buon Compleanno!

Buon Compleanno(お誕生日おめでとう!)
明日1月8日は甥っ子の櫂(カイ)クンの1歳のお誕生日。
1日早くお祝いのケーキを作りました。
ショートケーキに1のローソク、キラキラと輝やくように
☆型のクッキーを添えました。

まわりには、ほかにも1月生まれの人がたくさんいます。
おめでたいですね♪
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

erbe

erbeとはイタリア語でハーブのこと。
オーガニックのハーブを使ったクッキーを数種制作しています。
上からハーブのビスコッティ、ハーブ入りバターサブレ
シナモンとハーブのクッキー、レモンとハーブのパイです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

Buon Anno 2006

あけましておめでとうございます。

 le risa (レリーサ)は新宿区山吹町にある小さな無添加焼き菓子のお店です。

これからブログ上でお菓子のことやお店のことなどいろいろお知らせしていこうと思います。

 無添加焼菓子レリーサ lerisa.jp

良質な素材だからこそできるシンプルな焼き菓子です。オーガニック(有機農産物)や国内産の安心できるものだけを厳選して使用しています。ベーキングパウダーや香料などの添加物や保存料は一切加えず、素材の力だけで焼き上げています。自然の恵みがいっぱい詰まったナチュラルでやさいしい味わいをお届けします。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )