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昔懐かしいおふくろの味カレー

2011-04-26 | うちごはん・きょうの献立
こんにちは。
ここのところ余震も落ち着いていましたが、たった今、久しぶりに音がする揺れがありました。
昨日は強風で車やプレハブが飛ばされた地域もあるし、ほんと自然相手には無力ですよね・・・。



先日、食いしんBOYSSPで深谷に古くからある伊勢屋食堂が紹介されました。
なんでもゲゲゲの撮影で来ていた向井理が絶賛した昔懐かしタイプのカレーライスがあるとか?
でも、小麦粉から作ったカレーでおいしいのを食べた事がないし、見た目はあまりおいしそうじゃなかった・・・。
でも石ちゃんもおかわりしたし?
早くお店に食べに行ってみたいけど、その前に昔ながらの小麦粉カレーはやっぱりおいしくないよね?と夕飯に作ってみました おいしくないの前提かいな



見た目は固形ルーのカレーと大差がないけど、これは片栗粉でトロミをつけてあります。
途中で味見をした時はまったく期待できる味じゃなかったのに、完成品を食べたらあら美味い
驚いたわw
カレー粉がかなりスパイシーだし、ソースの味がいいわ~
固形ルーみたいにしつこくないし、らっきょうに合う味で、これはまた作ってしまうかも?




<材料> 2人分
豚バラ肉など 100g程度  ジャガイモ 大1個  人参 1/3本  玉葱 小1個
水 2C+α  カレー粉 大さじ1.5~2  醤油 大さじ1  ウスターソース 大さじ2
塩・コショウ  水溶き片栗粉

<作り方>
・鍋に水と野菜を入れ、沸騰したら豚肉を入れアクをすくう
・ジャガイモに5分通り火が通ったらカレー粉をスープで溶いて入れる
・10分以上弱火で煮込んだら醤油とウスターソースを入れ、塩・コショウで調整する
・好みの硬さにトロミをつけて完成
(好みで醤油とウスターも足してください)


しまった!
小麦粉が入ってないじゃん! バカかw


昔のカレーはあまりおいしくなかったから、よく醤油やソースをかけたよね
あなたは醤油派?ソース派?
これはウスターソース味のおふくろの味カレーなので、今度は醤油味のカレーを作ってみよっか


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2 コメント

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Unknown (えふ)
2011-04-26 23:57:40
これぞ昭和のカレーだわ
匂いがしそう くんくん

向井さん
ちょっと好きかも
タイプに 一貫性がないけど 
若けりゃいいのだ
返信する
>えふさんへ (らるむ。)
2011-04-27 04:37:23
ソースかける手間が省けちゃったような味だよ(笑)
さっぱりルーで胃もたれしなくてエエわー

ワタスも好き
若くてイケメンはみんな好き!
返信する

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