Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ノンフライポテト2種

2011-02-15 | うちごはん・きょうの献立

ノンフライポテト(海苔塩&スパイシーガーリック)

今日は月1回のどーにも立ってられない日
夕飯作りたくな~い
でも、作らないわけにはいかないので簡単で、ボリュームがあって、おっさんが喜ぶもの・・・。
芋か
で、レシピをいろいろ探して、これを作りました


作り方は超簡単!
説明するのも今日は面倒だけど、がんばれぇ自分・・・。


・皮つきのジャガイモをよーく洗って、縦8等分のクシ型に切る(ワタスは一瞬水にさらします)
・水気をよく拭きとり、油を適量まぶして揉みもみ
油はなんでもいいと思いますが、メークイン(長い方)をグレープシードオイル、男爵芋をオリーブオイルで試してみました。
・アルミホイルに並べて、トースターで15~20分、楊枝が刺さるようになるまで焼く
途中3~4回ひっくり返してね



・焼けたらキッチンペーパーの上にのせ、油切りする
オイルをまぶしすぎたのか、結構余分なオイルが出ますね
・好みの味付けをして完成!

メークインには、塩・コショウ、クレイジーソルト、ガーリックパウダー、パプリカ、チリペッパーを。
男爵芋には塩・コショウ、青海苔をまぶしました。
スパイシーガーリックうっまー
ファミマポテトの味になりました ガーリックパウダーは必須ですね
青海苔の方にもクレイジーソルトを振った方がおいしかったかも?
芋の品質にもよりますが、青海苔の方はイマイチだったわ

ちなみにオイルはどっちを使っても味に大差はありませんでした。
ホクホクする男爵芋がお勧めとどっかに書いてあったけど、メークインでも十分ホクホクでした

きっと揚げるよりはヘルシーなはずなので、おやつやのおつまみにどーぞ


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ 

 ←絶対ビールが飲みたくなるポテトにポチっと押してね

はこちらから情報が見れます 
食いしん坊ブログランキング


 レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪とヨーロピアンテイスト・... | トップ | 石臼挽きのおいしいパン屋さ... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えふ)
2011-02-15 22:18:43
古今東西 南北?
オトンの芋好きは 決まっているのか?
 なんか好み似てない? 
おやじたち

お酒飲めないのは 誰かに似てるかも
ああ見えても下戸です
返信する
Unknown (パンダ)
2011-02-15 23:30:08
こんばんは(^^♪
ご心配おかけしてすいません。
少々バタバタしてまして。。。
ありがとうございました(^^)

ノンフライだとヘルシーでいいですね☆
海苔塩、美味しそう♪
ビールが欲しいな~

応援ポチ☆



返信する
Unknown (らるむ。)
2011-02-16 01:00:13
>えふさんへ
ジャガイモ好きは多いですよねー。
でもカボチャとさつま芋嫌いは多い・・・。
戦後芋ばかり食べてた人は芋嫌いっていいますね。
でもうちは芋好きで助かったぁ
うちのメタボが酒呑みだったら大変だっただろうなー
お互いよかったね


>パンダさんへ
病気じゃなくてよかったです
ほんとビールが飲みたかったですよー
ビールも常備しとく必要がありますね
応援ありがとうございます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。