Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

【つくれぽ】 麹甘酒を使った料理にハマり中

2018-01-25 | つくれぽ料理
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



さ、寒い・・・
大雪騒動があっさりと終わってバンザイする予定が、寒気軍団が日本に居座りたいときたもんだ
ただでさえ家の周りを雪に覆われて冷え冷えになってるっちゅーのに、25日(今日だ)は記録的な寒さになるんだってーーー
ノゥ・・・
はよ帰ってくれませんかね?

最近ようやくやる気を出して料理の撮影を再開したのに、昨日は寒くて断念
明日やればいいやと思ってたら、その明日(今日)はもっと寒いんだってさ
もう、寝るっきゃないよね
寝よ寝よ
冬眠するべ




これな~んだ

デジャブかww

まぁ、どこからどう見ても?
肉じゃがですよね、白滝抜きの。
これね、レンチンだけで作ってるんですよ

・・・ってダメだ
まだ発売されてない商品のモニターだったので、これ以上の詳細を載せたら怒られる
しくった

でも、味付けが良かったのでレシピだけメモとして残しておきますね
(ちょっと甘い)

牛こま切れ肉(豚肉) 50g
じゃがいも 中1個(130g)
にんじん 1/3本(50g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
だしの素 小さじ1/4
500wで12分/600wで10分



Cpicon レンジで♪白菜ベーコンの糀甘酒マグスープ by マルコメレシピ

お気に入りの麹甘酒をまたモニターさせてもらいました
ちょっと甘いんだけど、黒コショウを効かせると美味しいし、麺つゆなどを足してうどんを入れると美味しいですよ



Cpicon 発酵美人鍋 by マルコメレシピ

これも麹甘酒を使ってますが、やっぱりうどんを入れちゃった
香川に次ぐうどん県の埼玉県民なので、あたしはかなりのうどん好き



Cpicon 糀甘酒で飲むヨーグルト(いちご・みかん) by マルコメレシピ

コタツにみかんがのってる今ならではのドリンクですね
みかんやイチゴを混ぜるので、甘酒が苦手な方でも飲みやすいと思います。
麹甘酒は美容や腸にいいのでできれば毎日飲みたいけど、毎日はなかなか難しい



Cpicon 贅沢白おでん by マルコメレシピ

麹甘酒を使った料理は、以前つくれぽした白おでんが一番お勧めかなぁ?
今も作ってあるんですがやっぱり汁まで美味しいし、ちゃんと辛子も合います
麹甘酒に和風出汁が合うみたいですね



鮭とレンコンの照り焼き

顔の白すぎるおもろいおばちゃんの料理番組で紹介していた一品です
美味しかった!
鮭はアンチエイジングにいいので、やはり毎日食べたい食品だけど、海老蔵じゃあるまいし毎日は無理だってば
レシピはこちら



しいたけの揚げ炒め

これも同じ料理番組のレシピですが、作ってすぐ撮影できなかったので見た目が残念ね
しかも、大大大好きな紅生姜を入れ忘れた事に今気が付いた
あたしはステーキの脇に添えてある、ソースを吸ってふやけたポテトが好きなので、これもすっごく美味しかったです
レシピはこちら



Cpicon 鮭の北海道♪バターガーリックライス by よつ葉レストラン

雑穀米入りなので見た目が悪いけど、味の方は


ミーさんの写真が取り込めなかったし、簡単だけどこれにて失礼します
ごちそうさまでした。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ    


いつもありがとうございます


1月24日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 缶詰で弁当おかず@ツナとキャベツの蒸し煮 by らるむ。
100れぽ達成しました


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 完全にいじけたミーさん | トップ | 広島・汁なし担担麺~担担な... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1 )
2018-01-25 08:38:16
らるむ。さん
おはようございます
白菜ベーコンの糀甘酒マグスープ
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
返信する
Unknown (hirugao)
2018-01-25 11:26:46
甘酒が美味しい季節ね~

とにかく寒いので暖かくなる鍋ものでもするかな。
ほんと、冬眠したいわね。

こんなに寒いのは50年ぶりとか・・・
外は-1℃とか・・・どうなるのかしら
返信する
Unknown (Toshi)
2018-01-25 12:42:50
こんにちは。
八王子の長男、お湯が出なくなったそうです。
寒さのせいで配管かなんかがおかしくなったのでしょうかね?
P!
返信する
Unknown (由乃)
2018-01-25 16:36:28
こんにちは
寒い日が続きますね
こう寒いと、毎日お鍋でもいいわぁ~って
手抜きできるのが嬉しいからw
麹甘酒を使ったレシピいろいろ
試してみたいと思います
甘酒って使った事が無いから。。。
返信する
Unknown (瑚太郎&陸のまま)
2018-01-25 19:02:27
こっちも激寒です~
でも。。ワンコの雪遊びに付き合いました♪
それより散歩が寒かった!
堤防は遮るものが無いので風ぴゅーぴゅー
マジ凍りそうでした!
麹甘酒をおでんに1?
今度やってみよ~(#^.^#)おいちそう
返信する
Unknown (よっちん)
2018-01-25 20:18:12
この寒さは土曜日くらいまで
続くようですねぇ。

大阪は雪は降っていませんが
今日は氷点下になりました。
昼の気温が上がらないのが辛いです。

早く寒波が過ぎ去ってほしいですね。

応援ぽち
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2018-01-25 21:55:18
最近私は酒粕に凝ってます♪先日テレビで酒粕を毎日料理に利用するとコラーゲンが増えるってやってたのよ。だから~)^o^(
麹甘酒もいいね♪
返信する
こんばんは♪ (Junko)
2018-01-25 22:09:35
寒いね~!
ホント!甘酒飲んでノンビリしたいです。
レンジでチンの肉じゃがが気になります。
とっても美味しそう!
簡単で美味しいが私的に一番(笑)
ミーちゃん、今日は炬燵から出られなかったんじゃない?
応援デス
返信する
Unknown (みかん農家)
2018-01-25 23:35:32
こう毎日冷たく寒いと温かいものがほしくなります。
こんなおでんもいいですねぇ。
応援ぽち3.
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。