なかなか余震が減りませんね
だいぶ商品が増え始めたスーパーですが、カップ麺コーナーは半分スカスカ、おかずになる缶詰もまだ品薄状態でした。
キノコ類は買えるので、なめたけを久しぶりに作りました
なめたけは昔から大好きです
これも震災直後はあっと言う間に売り切れてましたね
暫定レシピ①
エノキ茸 (袋のままで)200g 醤油・みりん 各大さじ2
麺つゆ (3倍濃縮)小さじ1/2 酒 小さじ2 米酢 小さじ1.5~2(仕上げに加える)
ご飯にかけるとおいしいんだけど、そのまま食べるとなんとなくイマイチだったので、また試作してみます。
追記:確定レシピ
エノキ茸 (袋のままで)200g 醤油 大さじ1.5 みりん 大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩 一つまみ 米酢 大さじ1/2~1
・エノキ茸は好きな長さに刻み、煮汁に入れたら弱~中火で煮詰める(3分程度で煮える)
※途中泡がたくさん出てくるので、気になる方はすくってください
エノキ茸は案外長いままの方が用途が広がるかも?
煮る前は煮汁が少ない気がしますが、加熱するとエノキのカサが減るので大丈夫です。
冷えるとトロミが出るので、煮詰めすぎないように。
ほうれん草のなめたけ和え
この食べ方好きです
好みで醤油やポン酢を一垂らしして
なめたけおろし納豆
本当は大根おろしを入れるんだけど、なかったのでキュウリで代用。
キュウリでもおいしかったです
なめたけ入り玉子焼き
これはお弁当によく入れてました
(味付けは塩と麺つゆを少々)
他にも炊き込みご飯にしたり、和風おろしツナパスタにぶっかけたりと、用途の広いなめたけ
5分も煮ないうちに作れるので、時短クッキングとしても
大根買ってきて作ろぅ~
←便利でおいしいヘルシーななめたけにポチっと押してね
はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング
←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします
だいぶ商品が増え始めたスーパーですが、カップ麺コーナーは半分スカスカ、おかずになる缶詰もまだ品薄状態でした。
キノコ類は買えるので、なめたけを久しぶりに作りました
なめたけは昔から大好きです
これも震災直後はあっと言う間に売り切れてましたね
暫定レシピ①
エノキ茸 (袋のままで)200g 醤油・みりん 各大さじ2
麺つゆ (3倍濃縮)小さじ1/2 酒 小さじ2 米酢 小さじ1.5~2(仕上げに加える)
ご飯にかけるとおいしいんだけど、そのまま食べるとなんとなくイマイチだったので、また試作してみます。
追記:確定レシピ
エノキ茸 (袋のままで)200g 醤油 大さじ1.5 みりん 大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩 一つまみ 米酢 大さじ1/2~1
・エノキ茸は好きな長さに刻み、煮汁に入れたら弱~中火で煮詰める(3分程度で煮える)
※途中泡がたくさん出てくるので、気になる方はすくってください
エノキ茸は案外長いままの方が用途が広がるかも?
煮る前は煮汁が少ない気がしますが、加熱するとエノキのカサが減るので大丈夫です。
冷えるとトロミが出るので、煮詰めすぎないように。
ほうれん草のなめたけ和え
この食べ方好きです
好みで醤油やポン酢を一垂らしして
なめたけおろし納豆
本当は大根おろしを入れるんだけど、なかったのでキュウリで代用。
キュウリでもおいしかったです
なめたけ入り玉子焼き
これはお弁当によく入れてました
(味付けは塩と麺つゆを少々)
他にも炊き込みご飯にしたり、和風おろしツナパスタにぶっかけたりと、用途の広いなめたけ
5分も煮ないうちに作れるので、時短クッキングとしても
大根買ってきて作ろぅ~
←便利でおいしいヘルシーななめたけにポチっと押してね
はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング
←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします
4/10までは停電の中止が決定しています(追加停電する場合あり) |
東日本大震災消息情報 深谷市からのお知らせはこちら |
ナメタケ
美味しそうに
素敵です
いつもご訪問 ありがとうございます
手作りのなめ茸はイイですよね~
市販の瓶入りはなんか保存料が
沢山入ってそうですもんね(汗
なめ茸は色んなお料理に使えて便利です♪
そっか~
パンはホイルに包んで焼けば焦げませんね~
良く料理本にグラタンとか表面が
焦げそうになったらアルミを被せるって
書いてありますもんね!
今度はそうしてみます♪♪♪
ありがとうございます^^
応援ポチッ☆
自分でつくっちゃう ら。ちゃんって スゲーな!
なめたけと シーチキンと 酒少々で 美味しい炊き込みご飯の 手抜き料理 昔よくつくりました♪
手作りはやっぱり良いね
昔はいろいろな味で作っていました。
またいろいろ試してみたいです
応援ありがとうございます
>メロンさんへ
フタを開けてからしばらく経ってもカビが生えない・・・添加物バシバシですよね
でもあの味に慣れてしまうと、なんだか手作りの味になっとくいかなくて・・・
また試行錯誤しなくちゃ
ホイルでパンを包むと、中までしっかり温まるし、焼きたてのように復活しますよ
応援ありがとうございます
>えふさんへ
うんうん、ツナ入りの炊き込みごはんおいしいよね~
手作りなめたけでもおいしくできるかね?
(実は試した事なす)
作る前はめんどくせーって思うんだけど、いざ作り始めたら5分かからなかったよ