Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

食べ頃を過ぎたキムチで豚キムチチャーハン

2012-01-04 | うちごはん・きょうの献立
おせち料理と一緒にビールか缶チューハイを飲むつもりで、イソイソと買ってきて冷蔵庫に待機
ところが年末から具合が悪く、おちゃけなんか飲みたくな~い
やっと夕べは酒欲が出てきたので、レモンチューハイを飲もうとしたら、0.00%?
ん・・・( ̄▽ ̄;)!?
それって、レモンチューハイ風ノンアルコール飲料ってやつじゃ・・・

どうりで88円だった訳だorz



なかなかおいしいキムチを見つけました
しかも158円くらいだったような記憶が
このサイズでこの値段でおいしいなら文句なしですね
いつもこの値段で買えるならいいけど、どこで買ったのか、あれ以来見かけない



豚キムチチャーハン

どんなにおいしくても、気がつくと冷蔵庫の肥やしになってるキムチ
そのまま食べるにはちょっと酸っぱくなってしまったら、豚キムチ炒めとかにしますよね?
辛いチャーハンが食べたい気分だったので、豚キムチチャーハンにしてみました
でも、辛党にはイマイチ辛さが足りなかったかなぁ~


<材料> 少なめ2人前
キムチ 100g
豚バラ肉 または切り落とし肉 70g
長葱のみじん切り 5~10cm
塩・コショウ 少々
醤油 小さじ1
ご飯 軽く2膳
キムチの素 大さじ1
仕上げ用醤油 小さじ1/2~1
サラダ油 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2
※鶏ガラや中華系の粉末調味料を加えても



<作り方>
1.豚肉とキムチはざく切りにしておく
2.フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、豚肉を炒める (途中で塩・コショウを振る)
3.豚肉に火が通ったらキムチと長葱を加えて炒め、醤油を入れ下味をつける
4.ご飯を入れてまんべんなく炒めたら、キムチの素を加える
5.味を見て塩・コショウ、仕上げ用の醤油を鍋肌から入れ、味を調えて完成



まずは、そのまま食べて豚キムチのおいしさを味わってね
そして・・・。
つづく


おや、こんな時間に火事だわさ


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ人気ブログランキングへ

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます


今日のミー様


猫の毛も掃除しにくくなるし、布団を洗ってくるのも面倒だから。と、今冬はこたつを出さないはずだったのに、結局こたつを出しました

そしたらいつもと部屋の様子が違うので、ミーはキョトンとしたままオドオド
どーしていいやら自分の居場所がわからないらしく、廊下へ逃げてきて「ニャー
座イスはそのままなので座らせてあげても落ち着かないらしく、すぐに降りてしまいワタスの部屋に一目散に逃げ込んでました



食後はいつも膝の上抱っこが定番なのに、その膝も見当たらないのでしばらくはボー然としてる姿がおかしかったです



しばらくしたらミーも落ち着いたらしく(諦めた?)、横になるおとんの側にちょこんとお座り


ブログランキング・にほんブログ村へ

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちびまる子ちゃんの通う小学... | トップ | おせちを手作りしよう! <... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2012-01-04 09:10:42
らるむ。さん
キムチチャーハン
美味しそうです

素敵な料理 ありがとうございます

返信する
Unknown (hairpriori)
2012-01-04 10:34:51
キムチチャーハンはキムチが苦手なので食べれません^^”
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-01-04 11:05:31
豚キムチチャーハン良い色でおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
うちにも残り物キムチがあったけど、量が足りるかな?
凸凸
返信する
Unknown (ぴよ)
2012-01-04 12:39:26
らるむ。さん、こんにちは。
キムチって確かに、開封して最初はよいんだけど、
ちょっと冷蔵庫に眠るんですよね。
豚キムチの炒飯!!
そろそろ、スパイシーが恋しくなってる私は、
すごく食べたい♪です。
おいしそう♪♪♪。
ミーちゃん旅路から、ご帰還だったのですね。
らるむ。さんのお父さまを見つけて、ちょこん♪と座ったミーちゃん、
安心した表情だっただろうな。。。と、思いました。
返信する
Unknown (mayunbo94)
2012-01-04 14:32:57
うんうん、おせちに飽きたらこういう炒飯や
そういう↓焼きそばなんか食べたいですよね~(*´∀`)
私おせち食べてないですけどね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

豚キムチチャーハン、息子の好物です!
やっぱりおせち作りはやめて
チャーハンと焼きそばを追いかけようかなププッ ( ̄m ̄*)
応援☆
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2012-01-04 20:17:38
キムチにはやっぱり豚肉♪キムチ味にも時々あきていつのまにかホントに冷蔵庫の肥やしになってますね~(笑)

こうして食べるといいですよね!
返信する
Unknown (らるむ。)
2012-01-05 02:38:16
みなさん応援ありがとうございます

>ryuji_s1さんへ
刺激が欲しい今日この頃です


>hairprioriさんへ
あらららら・・・。
好き嫌い多すぎですよー


>うさぎぴょん♪さんへ
100gもいらないだろー?って思いながら作ったんですが、100g必要でした
でも、足りなければ玉葱を入れたり、キムチの素を増やせば大丈夫じゃないかな?


>ぴよさんへ
おせちの甘さにだいぶ胃が刺激を求めてますよねー
激辛カレーが食べたい
キムチをしばらく放置してしまった後、食べられるか捨てるかの判断が難しいです

年末は大掃除だなんだで、ミーの相手をする人がいなかったので、ひたすら後をついて回ってましたよ


>mayunbo94さんへ
今更おせちは止めなはれ
飽きる飽きる(爆)
甘い物と酸っぱいものと、塩気のある物も入ってるけど、どうも味が真っ平らな気がするおせち。
塩と刺激物カモーンな気分です
地獄ラーメンのスープに浸りたい


>イヴォンヌさんへ
キムチは美容にいいとわかってても、どうも毎日は食べられないんですよねー
炒め物にしちゃえば、一度にたくさん消費できますよね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。