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初めてのピタパン作り♪

2010-08-30 | パン作り

昨日、汗をかきかき作ったパン生地がどうなったかと言うと・・・。



ピタサンドな夕飯になりました~ 
                              
あまり美味しそうな写真じゃないね


岡山県在住のモリゾー様、ピタっとピタパンが大正解でしたー! ってか、エスパーかっ!?


なんで急にピタパン?
それは、ごぼうサラダが残ってたからでした~。


NHK きょうの料理ビギナーズでやってたごぼうサラダを作ったんです。
でも、ちょっと硬くて味もイマイチで、このまま食べるのもなー?と思い、照り焼きチキンと合わせよう!と思い立ったのでした。


このごぼうサラダは、茹でたごぼうに下味をつけてからマヨで合えるタイプです。

COOKPADのレシピで、キンピラごぼうにマヨを入れて作るごぼうサラダのレシピがあって、凄くおいしかったんです!


これこれ~
でも、誰のレシピだったか忘れちゃったの

別にレシピがなくても作れるんだけど、そろそろ食べたいな~って時にやってたレシピだったのでどんなもんかと作ってみたんだけど・・・。
ちょっとイマイチだったのね
下味の旨味が弱くて、ごぼうの風味バシバシ!で、コクがない感じ?


(覚書)ごぼう1本・人参30gに対し、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1
     マヨ、すりゴマ、七味


ちなみに、皆さんはきんぴらの時にどのようにごぼうを切りますか?

ら。は左のように短冊切りにしてから千切りにしてました。 そう習ったしね
だから面倒で面倒で、大好きなのに滅多にきんぴらは作れませんでした。

でも、ごぼうを他の料理に使ってる時に、ふと気がついたんです!
斜め薄切りにしてから千切りにすれば早いし簡単だと!
これって常識~?
ごぼうの切り方はこれ!という先入観からずっと気が付きませんでした~


前置きが長くなりましたが、発酵中のパン生地がその後どうなったかというと・・・。


ブログ記事書いてるうちに、あっという間に過発酵~!
魔人ブウのように膨れてしまいました
夏場の威力は凄いわ・・・。



でも、思ったより生地は扱いやすく、丸めて伸ばしてまた少し寝かせて、オリーブオイルを塗ってオーブンへ。
230℃で4分のレシピだったんですが、焼き色がつかず長めに焼きました。
そのせいか過発酵のせいか?ちょっと硬い??



ピタパンと言えば袋状のパン。
自然に膨らんで油揚げのように空洞が出来てるのが理想なんですが、あれれ?失敗??
いえいえ~、参考にしたレシピは空洞ができないタイプだったので、これは大成功に近いんです。
でも、気持ち的にはやっぱ袋状になってる方が気持ちいいけどねー


ナイフを使わなくても、手でキレイに割けました
(覚書)強力粉87.5g、全粒粉37.5g、塩1g、ドライイースト2g、水50cc、牛乳25cc、
     オリーブオイル大さじ1弱+仕上げ用オリーブオイル少々



ちょっと硬め(もちもち?)で、イースト臭いかなー?と思ったけど、手作りって素朴で、それだけでご馳走だね
添え物野菜があれば良かったんだけど、何もなかったのー

今朝、ごぼうチキンをチンして食べたら、夕べよりおいしかったです!
パンも適度に柔らかくなり、具も温かい方が合うようです

また、リベンジするぅ~???  もう少し涼しくなってからね・・・。


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6 コメント

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ごぼう (ヨウイチ)
2010-08-30 15:52:10
ヨーも面倒な切り方してた。
実は昨日きんぴらごぼうも作ったのだ。
ごぼうを6本短冊に切った。
そのやり方だと早くていいねぇ。
返信する
Unknown (モリゾー)
2010-08-30 16:54:38
わたしもらるむ。ちゃん&ヨーさんと一緒!
それしか思い付かなかった~
きんぴらごぼうにマヨ和えて、ごぼうサラダだなんて、考えもつかなかったー!!
めっちゃ美味しそうー。


全粒粉が家にあるなんて、ステキだにー。
美味しそうだわぁ。
相変わらず、盛り付け上手だねぇ。
千切りが整ったサイズで素晴らしいわ!
返信する
Unknown (ko*haru)
2010-08-30 17:30:10
ピタサンどおいちそう♪
形も揃って綺麗だわ~。
具だくさんなのも嬉しいね(*´艸`*)
そう。今って発酵がものすごいよねっ。
油断できないよ~。

ごぼうの切り方。
私は斜め薄切りにしてから切る派です♪
でもね、夫の実家でおせちに入れるきんぴらの時は
長さが揃って綺麗だからって短冊の方なの。
あまり変わらない気がするんだけど(笑)☆"
返信する
Unknown (パンダ)
2010-08-30 22:45:49
初めまして、こんばんは(^^♪
キンピラごぼうでごぼうサラダ☆
goodアイディアですね♪
キンピラごぼうを作った時に
ぜひ、やってみたいと思います☆
手作りのピタぱん、美味しそうですね☆
いろんな具を挟んで、楽しいですね~♪

応援☆
返信する
Unknown (えふ)
2010-08-30 23:20:05
ピーターパンで
ら。ちゃんが出てくるのかと思いました(笑)
これ ピタパンって言う名前なんですね
知らんかった

ごぼうは 左ですよもちろん
食感が 微妙に違うんだよね これが
きんぴらを サラダに
リサイクル料理 私もよくやっていまーす

明日からまた パラダイスさ~
返信する
Unknown (らるむ。)
2010-08-31 02:38:29
>ヨーさんへ
6本
嫌じゃ嫌じゃ
おばたんもそれくらい作るんだよねー
よくまぁそんなに切れるねーっていつも感心してたよ
おばたんのは太くてテケトー千切りだけど


>モリゾーさんへ
キュウリなら色んな切り方するのに、先入観ってなかなかね
キンピラ+マヨもさー
ごぼうサラダにキュウリの千切りを入れてもおいしいよね

盛り付けヘタよー
何も青物なかったし、ミニトマト獲りに行くにも真っ暗だったしさ
ありがとねん


>ko*haruさんへ
最初の10分でかなり膨らんでたので予想はしてたんですが、様子見に行くのが面倒で
夏場はほんとすぐできそうですねー

今回使ったごぼうのせいかもしれないけど、どうも食感が?
縦切りの方がキンピラには合いそうだなーって思ったんですが、今度はこの切り方でキンピラ作ってみます
応援ありがとう


>パンダさんへ
コメントありがとうございます
味濃い派にはキンピラでごぼうサラダはツボな味でした
マヨだけだとぼやけてた感じが、これだ!という感じでした

もっと具材があれば良かったんですが、材料があまりなくて
色々具を用意すると楽しそうですよね
応援ありがとうございます


>えふさんへ
ピタっとしてるから、ピタパンなのかな?

うろんにキンピラを入れた姿を想像すると、縦切りの方が美味しそうだなー
またごぼう買ってこよぉ~

おとん出張多いですね。御苦労さまです
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