おはようございます。
ただいま雷がゴロゴロ鳴っています
雷は夏だけでいいよぉ~
雨に濡れる前にプランターで不貞寝してるミーを家の中にいれたいんだけど、今朝から不機嫌MAXのミー様は「おいで」の呼び声にガン無視ちう~
ミートソース
一年発起して、や~っとミートソースを作りました
ミートソースが作れる簡易パウダーとか使わずに、ちゃんと作ったのは実に何年振り
大昔に仕事で作った以来だったりしてぇ~
だってだって、野菜を超みじん切りにするのが大変だし、炒めるのも重くて熱いし、何かと面倒なんだも~んっ
セロリも使わなきゃだしさ・・・(暗) ←恐らく一番嫌いな食べ物
5年に一度作るかどうかなので、一度にドーンと作りました
合びき肉の量は350g たいして多くないか(笑)
特売で68円くらいだったのよぉ~
でも、もっと作ってもよかったなぁ
冷凍するほど残りませんでした
<材料> 7人分程度
合びき肉 350g ※理想は牛(7):豚(3) 550gだったような気もするので後で確認します
玉葱(中) 1個
人参(下の細い部分) 1/2本
セロリ(茎の部分) 1/2本
・塩 小さじ1程度
ニンニク(大) 1個
塩・コショウ 適宜
オリーブ油 大さじ2
赤ワイン 200cc
ホールトマト 2缶
ブーケガルニ 1袋 またはローリエ 2枚
コンソメ 小さじ2.5
塩 小さじ1弱程度
ナツメグ 少々
※トマトケチャップ 大さじ3
※ウスターソース 大さじ2
※好みでバター
<作り方>
1.玉葱・人参・セロリは細かくみじん切りにする
ボウルに野菜を入れ、塩を振って揉んで水分を絞る 水分を抜くと早く炒まる
ニンニクはみじん切りに
ホールトマトは手で潰し、ヘタと皮が残ってたら取り除いておく
2.厚手の鍋やフライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で加熱する
ニンニクにうっすら焼き色がついてきたら、1の野菜を入れて中火でじっくりと炒める
3.合いびき肉を加え、焼き色をつけるように炒める (混ぜすぎると肉から水分が出てしまう)
塩、コショウ、ナツメグを振り、そのまま食べられる程度の塩味をつけておく
4.赤ワインを加え、火を強めて煮詰める ※ミートオムレツに使う場合はここで取り分ける
汁気がなくなったらホールトマトとブーケガルニを加える
沸いてきたら火を弱め、20~30ほど煮込んでトマトの水分を飛ばす
5.コンソメを加えて味をみて、好みの濃さまで塩を加える
基本のミートソースはここで完成
パスタにバターを使わない場合は、バターひと欠けらを加えるとコクが加わる
~この段階では、かなりトマトの酸味が強いミートソースなので、我が家流はさらに調味料を加えてコクのある濃厚ミートソースに仕上げます~
6.5の段階で塩を入れる前に、ケチャップとウスターソースを入れる
少し煮込んだら味をみて、塩で最終調整をする
(ウスターソースは香味が強いので、ウスターソースを使う場合はブーケガルニを使わず
ローリエだけでも十分です)
我が家のミートソースはトマトの酸味を消すように作ってるし、かなり濃厚です
干し椎茸やベーコンを入れなくてもコクがあります
(なぜ干し椎茸を入れるのか理由がわからんw)
うろ覚えだけど、給食のミートソースに似た味のような・・・?
最近ソフトめんが売ってて久しぶりに食べたかったので、ミートソース用に買ってきました
懐かしいよねぇ~
ほぼうどんなルックスなのに、うどんにもラーメンにもパスタにも使われるソフトめん
給食の人気アイテムです
ジャーン
大人用の給食プレートを持ってるので、それっぽく盛り付けてみました
(ミートソースには筍を混ぜてあります)
アルミのトレーもあるんだけど、物が乗ってておろすのが面倒だったので省略。
牛乳は必須だよね
でも、給食のミートソースってこんなだったっけ?
お椀にミートソースが入ってて、麺を絡めて食べたんだっけ?
まったく思い出せない・・・
つい5年前の話しなのに・・・。
こっちかい
なんとなく思い出してきたような・・・。
かなりふやけた麺にミートソースが絡まってて、コッペパン付きじゃなかったっけ?
コッペパンに挟めば、売ってるパンみたいに・・・って、それはナポリタンかっ
まだつい最近の事のように記憶があるのに、これだけはぜーんぜん思い出せませーん
今度は、ソフトめんで食べる味噌ラーメンを作ろうかな~
スープがかなり少ないラーメンで、何食ってんだか?状態だったけど、ひき肉にもやしたっぷりで好きだったんだな~
みなさんの好きな給食メニューは何でしたか?
おまけのデザート
セブンイレブンのシュークリームがリニューアルしたらしいので買ってみたんですが、前とどこが違うのかわかるほど食べた事がないのでわっかりませーん
ただ、クリームがこぼれて食べにくいほど「とろりん」としているのは確かです
雷が本格的になってきたよ~
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いつもありがとうございます
ただいま雷がゴロゴロ鳴っています
雷は夏だけでいいよぉ~
雨に濡れる前にプランターで不貞寝してるミーを家の中にいれたいんだけど、今朝から不機嫌MAXのミー様は「おいで」の呼び声にガン無視ちう~
一年発起して、や~っとミートソースを作りました
ミートソースが作れる簡易パウダーとか使わずに、ちゃんと作ったのは実に何年振り
大昔に仕事で作った以来だったりしてぇ~
だってだって、野菜を超みじん切りにするのが大変だし、炒めるのも重くて熱いし、何かと面倒なんだも~んっ
セロリも使わなきゃだしさ・・・(暗) ←恐らく一番嫌いな食べ物
5年に一度作るかどうかなので、一度にドーンと作りました
合びき肉の量は350g たいして多くないか(笑)
特売で68円くらいだったのよぉ~
でも、もっと作ってもよかったなぁ
冷凍するほど残りませんでした
<材料> 7人分程度
合びき肉 350g ※理想は牛(7):豚(3) 550gだったような気もするので後で確認します
玉葱(中) 1個
人参(下の細い部分) 1/2本
セロリ(茎の部分) 1/2本
・塩 小さじ1程度
ニンニク(大) 1個
塩・コショウ 適宜
オリーブ油 大さじ2
赤ワイン 200cc
ホールトマト 2缶
ブーケガルニ 1袋 またはローリエ 2枚
コンソメ 小さじ2.5
塩 小さじ1弱程度
ナツメグ 少々
※トマトケチャップ 大さじ3
※ウスターソース 大さじ2
※好みでバター
<作り方>
1.玉葱・人参・セロリは細かくみじん切りにする
ボウルに野菜を入れ、塩を振って揉んで水分を絞る 水分を抜くと早く炒まる
ニンニクはみじん切りに
ホールトマトは手で潰し、ヘタと皮が残ってたら取り除いておく
2.厚手の鍋やフライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で加熱する
ニンニクにうっすら焼き色がついてきたら、1の野菜を入れて中火でじっくりと炒める
3.合いびき肉を加え、焼き色をつけるように炒める (混ぜすぎると肉から水分が出てしまう)
塩、コショウ、ナツメグを振り、そのまま食べられる程度の塩味をつけておく
4.赤ワインを加え、火を強めて煮詰める ※ミートオムレツに使う場合はここで取り分ける
汁気がなくなったらホールトマトとブーケガルニを加える
沸いてきたら火を弱め、20~30ほど煮込んでトマトの水分を飛ばす
5.コンソメを加えて味をみて、好みの濃さまで塩を加える
基本のミートソースはここで完成
パスタにバターを使わない場合は、バターひと欠けらを加えるとコクが加わる
~この段階では、かなりトマトの酸味が強いミートソースなので、我が家流はさらに調味料を加えてコクのある濃厚ミートソースに仕上げます~
6.5の段階で塩を入れる前に、ケチャップとウスターソースを入れる
少し煮込んだら味をみて、塩で最終調整をする
(ウスターソースは香味が強いので、ウスターソースを使う場合はブーケガルニを使わず
ローリエだけでも十分です)
我が家のミートソースはトマトの酸味を消すように作ってるし、かなり濃厚です
干し椎茸やベーコンを入れなくてもコクがあります
(なぜ干し椎茸を入れるのか理由がわからんw)
うろ覚えだけど、給食のミートソースに似た味のような・・・?
最近ソフトめんが売ってて久しぶりに食べたかったので、ミートソース用に買ってきました
懐かしいよねぇ~
ほぼうどんなルックスなのに、うどんにもラーメンにもパスタにも使われるソフトめん
給食の人気アイテムです
ジャーン
大人用の給食プレートを持ってるので、それっぽく盛り付けてみました
(ミートソースには筍を混ぜてあります)
アルミのトレーもあるんだけど、物が乗ってておろすのが面倒だったので省略。
牛乳は必須だよね
でも、給食のミートソースってこんなだったっけ?
お椀にミートソースが入ってて、麺を絡めて食べたんだっけ?
まったく思い出せない・・・
こっちかい
なんとなく思い出してきたような・・・。
かなりふやけた麺にミートソースが絡まってて、コッペパン付きじゃなかったっけ?
コッペパンに挟めば、売ってるパンみたいに・・・って、それはナポリタンかっ
まだつい最近の事のように記憶があるのに、これだけはぜーんぜん思い出せませーん
今度は、ソフトめんで食べる味噌ラーメンを作ろうかな~
スープがかなり少ないラーメンで、何食ってんだか?状態だったけど、ひき肉にもやしたっぷりで好きだったんだな~
みなさんの好きな給食メニューは何でしたか?
おまけのデザート
セブンイレブンのシュークリームがリニューアルしたらしいので買ってみたんですが、前とどこが違うのかわかるほど食べた事がないのでわっかりませーん
ただ、クリームがこぼれて食べにくいほど「とろりん」としているのは確かです
雷が本格的になってきたよ~
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いつもありがとうございます
ミートソース
美味しそうです
ていねいにお造りですね
ミートソースもこれだけ沢山の材料使えば本格的ですね♪
じっくり煮込んでお店のお味に♪
ソフト麺、最近スーパーで良く見かけますね♪
懐かしい感じがします^^
いつもありがとうございます♪
ポチッ☆っと応援♪
ミートソースって、沢山作って置くと
色々使えて便利ですね~ パンに好し
麺類は何でもOK、ご飯にもイイかもね?
PP
今朝のニュースでやっていましたが、関東など夜中雷雨など天候が悪かったみたいですね。
長野市は19~21時辺りだけ雷雨が。
今年は変な天気の比が多くて嫌ですね。
ソフト麺!懐かしい~!!
結構好きでした。
久々に食べてみたいな~。
P!
ソフト麺とのからみもいいなぁ~
ミートソース!!
セロリ、人参の香味野菜に、
玉葱が加わって、炒めから
じっくり時間をかけて、甘味を引き出してるんですね。
赤ワインも入って、すごくぅ、おいしそう♪♪♪。
ソフト麺が、売っているんですね。
パルメザン&パセリが、トッピング♪が
お洒落で、王道のミートを感じました。
果物付き♪のプレート盛り付けで、
給食気分が盛り上がってしまいました。
ミートスパゲティが、食べたくなりました。
とっても美味しそうです。
そういえば先週、ミートスパゲティを食べました。
応援ぽち3.
>ryuji_s1さんへ
やっぱりちゃんと作るとおいしいですよね~
満喫しました
>メロンさんへ
これだけはお店の味にも負けない自信があります
昔とった杵柄を再現できてよかった~
>シロチャンのパパさんへ
ご飯に合うと思います
最後はご飯と共に食べたかったんですが、その前に使いきっちゃいました
>Toshiさんへ
今日も当然の豪雨に参りましたよー
ソフト麺の販売って、ある意味画期的ですよね
青春の味だもん
>hairprioriさんへ
ソースも一緒に掴んで食べないとぉ~
私は逆にパスタのみが残るタイプです
そっちの方が悲しい~
>イヴォンヌさんへ
お江戸で流行ってるミートソースのお店に行ってみたいです
>ぴよさんへ
不思議とミートソースにしてしまうと、セロリ臭さは気にならないんですよねー
むしろ入ってる意味があるのか?ってくらい
ただ、ずっと手が臭くて参りました
ソフト麺をもう一度食べたいと思ってたので、初めて見つけた時は嬉しかったです
その割に、すぐには買わなかったけど(笑)
>みかん農家さんへ
レトルトソースがもっとおいしければ作らないんですけどねぇ
やっぱり手作りはおいしいです