Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

我が家の常備菜 <牛肉と牛蒡の当座煮>

2012-09-12 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
22時頃に大雨&雷雨があったので、寒いくらいの夜になりました

つい1時間前、全身エステを終えうっとり寝てたミーが突然起き、獲物を狙うポーズに変身!
低姿勢でソロリソロリ窓に近づいていくので虫でもいるのかと思ったけど、嫌~な予感
恐る恐るカーテンを開けたら、やっぱりぶーニャンがいたーーー ヒィ~
途端に威嚇合戦が始めり、隣のワンコまで参戦!
ワンワンニャンニャンうるさくて敵わん
試合しゅーりょーと、さっさと窓閉めて終わりっ
真夜中に近所迷惑だっちゅーの
ミーの尻尾が震えてたのでよく見てみると、全身の毛が逆立ってました
そんな真剣に威嚇せんでも~
よっぽどぶーニャンが嫌いらしい




-献立-
ソースで食べる米ナス焼き
いわし明太
牛肉と牛蒡の当座煮
きゅうりの浅漬け
落とし卵入りみそ汁
ご飯
青肉メロン


3玉あったメロンもいよいよこれで最後 ご馳走さまでした
今年の夏はたくさんフルーツを食べました
スイカだけは爆弾スイカだったので、ほとんど食べなかったけどね~
猛暑のせいで熟し過ぎたおばちゃん作の爆弾スイカ、畑に穴掘って40個埋めたそうです
40個分の穴掘るだけで5kg痩せそうだ



ソースで食べる米ナス焼き

連ちゃんになっちゃったけど、ソースをかけて食べる焼いたナスがどうしても食べたくて
いつもは普通のナスを縦薄切りにして焼いて、中濃ソースをかけて食べるんだけど、どうせならと米ナスでと
ソースをかけるとナスの苦みを感じやすいので、いつもの薄切りの方がよかったかも



いわし明太

市販品ですが、こういうのは朝飯に合うかもね
ご飯が進んじゃうんだも~ん



牛肉と牛蒡の当座煮

使ってしまいたいごぼうがあったので、牛肉を解凍して当座煮に。
当座煮とは佃煮までいかない保存食のようですが、しぐれにというか、ちょっと味濃いめなキンピラのイメージだとわかりやすいかな?
これもご飯が進んでしまう~
多めに作って朝ご飯のおかずにしたり、お弁当に入れるといいよね


<材料> 2人分
牛切り落とし肉 80g
ごぼう 1/2本
※塩 適宜

サラダ油 少量(小さじ1程度)
だし汁 大さじ3~4
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
炒りゴマ 少量
※みりん、生姜



<作り方>
1.ごぼうは皮をこそげ落とし、太めで薄いささがきにする
  (太いごぼうなら十字、細めなら1本切り込みを入れてからささがきにするとよい)
  酢水にさらす
2.沸騰したお湯に酢を少量垂らし、ささがきにしたごぼうを入れ1分茹でる
  ザルにあげておく
3.フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切った牛肉を炒める
  肉の色が変わったら水気を切ったごぼうを入れて、全体に油がまわるように炒める
4.だし汁大さじ3、酒を先に入れてから、砂糖と醤油を加える
  汁気がなくなるまで中火で炒り煮する
5.味をみて濃すぎたらだし汁やみりん少量を足して味の調整をする
  炒りゴマを混ぜて完成
※好みで千切りにした生姜を入れてもおいしいです




きゅうりの浅漬け

きゅうりの塩揉みにミョウガと紫蘇を混ぜるつもりだったんだけど、やっぱり昆布茶と酢を少量加えちゃった
塩だけより塩味がまろやかで食べやすくなるんだよね
おとんはミョウガも紫蘇も嫌いなので、これは自分専用



落とし卵入りみそ汁

おかずが少ないかなー?と思ったので、かぼちゃ・人参・玉葱・竹輪でボリュームのあるみそ汁を作り、落とし卵入りでさらにボリュームUP
でも、なんだかんだおかずもあったしメロンまであったので、お腹いっぱいになりすぎちゃいました

録画した「リッチマン、プアウーマン」を観ながら食べてたんだけど、小栗旬と石原さとみがやっと両思いになれたところでなぜ身を引く~と悶々としながらいただきました
ナスの皮外しが余計にイライラしたわいっ


そろそろ毛布を出しておかないと寒いかもですね
夕べのイラク戦
観れなかったよーん


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ       

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とろける米ナスステーキと京... | トップ | 大人のスイーツ♪ 京の抹茶う... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-09-12 09:18:32
いわし明太も牛肉と牛蒡の当座煮も白いご飯にばっちりおいしそう♪

畑に40個のすいかか・・・・もったいないな~

早めの収穫お手伝いに行きたいくらいです♪
凸凸
返信する
Unknown (mayunbo94)
2012-09-12 12:05:49
わ~今日もおいしそ!!

茄子をソースで食べるって初めて!
あ、でも茄子のフライにソースつけて食べるの好きだから
きっとこれも好きだ!!
いわし明太に牛蒡と牛肉の当座煮でご飯がいくらでも食べれちゃう~
もう少し涼しくなったらお弁当再開する予定(笑)なので
これ入れちゃう( ̄∀ ̄*)
茗荷と大葉入りの浅漬け、ひとりじめ出来てラッキーね♪
私も大好きです!!
お味噌汁に卵も実は大好きー!!
これは、私のための献立!?
食べれないのが超悔しい~( ̄m ̄*)

昨日のサッカー、らるむ。さんの代わりに私が観ておきました~オホホ
返信する
Unknown (とーちゃん)
2012-09-12 13:20:59
このごぼうの・・
超ーーーーー!美味しそうですね!
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2012-09-12 15:40:42
らいむさん
ソースで食べる米ナス焼き
いわし明太
牛肉と牛蒡の当座煮
きゅうりの浅漬け
落とし卵入りみそ汁
ご飯
青肉メロン

素敵菜献立ですね
米なすおいしそうです
返信する
Unknown (らるむ。)
2012-09-14 02:38:20
みなさん応援ありがとうございます

>うさぎぴょん♪さんへ
素人農家なので、スイカには毎年苦戦してるみたいですよ
押し付けられるうちも大変


>mayunbo94さんへ
ほんと?
うちはおとんがごはん作ってた頃は、しょっちゅう薄切り茄子を焼いてソース・・・が登場してたよ。
私は皮の部分が嫌でじーさんに押し付けてたw

当座煮と卵焼き入れたお弁当が食べたくなっちゃった
誰か作ってぇ~

みょうがを漬物に入れると風味が増しておいしいですよねー
どこでもドアがあったらいいのにねー


>とーちゃんさんへ
ありがとうございます
日本酒のあてにいいかも?


>ryuji_s1さんへ
米ナスを洋風にするのが面倒で和で食べきっちゃいました
返信する
米ナス美味そうです~ (macinu)
2012-09-15 15:41:44
ソースで食べる米ナス焼き興味深々!美味そう~!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。