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あさりと三つ葉の出汁巻き玉子

2014-04-14 | 春の食卓
おはようございます。
昨日は渋滞と暑さと大声にやられ、久々に頭痛がします



花とミーさん
何枚撮っても目つきが悪いので、今日のミーさんにはボケていただきましたw by ら。キシン
レッドマンは一体誰なんでしょうねぇ? 何人がこのネタわかるかな・・・




あさりと三つ葉の出汁巻き玉子

すっかり春ですねぇ
春なんですよねぇ  意味不明w
冬は冬で冬野菜や冬の食材の魅力がありますが、グリーンいっぱいの春野菜に山菜・海の幸と、春はも~っと美味しい
過ごしやすい気温のせいか、料理熱もだんだんアップ



今が旬のあさりは旨味が濃い!
そんなあさりをたっぷり使った出汁巻き玉子を作りました
幸せな味~


 あさりと三つ葉の出汁巻き玉子
[材料] 2~3人分
卵(L) 3コ
三つ葉 1/2束
あさりの酒蒸し 100cc(
砂糖 大さじ1
薄口醤油 小さじ1弱
サラダ油 適量

あさりの酒蒸し(
あさり(砂抜き済み) 200g
酒 大さじ2
(水 適量)
あさりの酒蒸しは土井善晴先生のレシピを参考にしました

[作り方]
1.あさりの酒蒸しを作る
  よく洗ったあさりを鍋に入れ、酒をふって蓋をする
  
  弱めの中火にかけ、貝の口が開くまで蒸し煮する
  

2・粗熱が取れたら殻から身を外す
  身を計量カップに入れ、蒸し汁を100ccの目盛りまで注ぐ (蒸し汁が少なければ水を足す)
  

3.出汁巻き玉子を焼く
  卵をボウルに割りほぐし、と刻んだ三つ葉を加えて混ぜる
  

4.強めの中火で熱した卵焼き器にサラダ油を(折りたたんだキッチンペーパーを使って)馴染ませ、
  卵液をお玉ですくって流し入れる
  気泡で卵が膨らんできたら菜箸で突いて潰し、
  卵が半熟状になったら向こう側から手前へ三つ折りにする
  

5.巻いた卵を向こう側に戻し、空いたスペースに再びサラダ油を塗る
  (サラダ油は気持ち多めの方が上手く焼けます)
  再び卵液を流し入れ、焼けた卵の端を少し持ち上げて卵液を奥まで行き渡らせる
  気泡を潰し半熟状になったら三つ折りにする
  

6.残りの卵液も同様に焼いて巻きあげる
  焼きあがったら切り分ける




お弁当に詰めていただきます
うまうま

ご馳走様でした。


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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hirugao)
2014-04-14 08:39:17
ミーさんも写真撮られるくらい少しは落ち着いたのかな。

春ですよ~♡

美味しそうだね、出し巻き主体のお弁当も春めいていますね。
誰か作って!
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2014-04-14 08:45:40
らるむ。さん
あさりと三つ葉の出汁巻き玉子
素敵な料理
レシピ
うれしいです
旬のあさり良いですね
返信する
Unknown (阪南市テクノ森田)
2014-04-14 09:48:50
あさりを入れるなんてとても斬新な出汁巻きですねー

お弁当に入ってたらほっこりするでしょうね
返信する
Unknown (みどり)
2014-04-14 12:45:05
あさりと三つ葉の出汁巻き玉子~うまそ!
生のアサリは手に入らないので、缶詰ですね。
三つ葉を自分で栽培して、作ってみますね。
時間がかかるかな。でも、楽しみです。
春っぽいメニューをありがとう。応援PPP
返信する
Unknown (由乃)
2014-04-14 13:19:16
わかりません・・・
謎解き問題w

アサリの美味しい季節ですね
我が家は海が近いので
相方が、春になるとアサリ獲ってきます
しかーーーし
娘達はアサリが嫌い
美味しいのにね~~
私は、ボンゴレや酒蒸し、アサリの炊き込みご飯等
大好きなんですが・・・・
出汁巻き卵とは!!びっくり
今度獲ってきてもらったら作りたいです

お花見お疲れ様でした(汗)
今日はゆっくりしてください
返信する
Unknown (Toshi)
2014-04-14 15:25:07
こんにちは。
"あさりと三つ葉の出汁巻き玉子"旨そうですね~。
ただあさりは"旬"がよりいいのでしょうね。

千本桜、それ自体は見れなかったようですが、らるむ。さん的にはその他で満足だったようですね。
お疲れ様でした。
頭痛、早く治ればいいですね。
P!
返信する
Unknown (hairpriori)
2014-04-14 16:02:27
私もこの四角いフライパン欲しいです^^
返信する
Unknown (もり)
2014-04-14 17:22:53
あさりと三つ葉の出汁巻き玉子を食べたら、頭痛も吹っ飛んでしまうのでは! おいしそうですね!
手間を掛けて美味しいものを作る、料理の基本ですね。

レッドマンが誰か?全く分りません。

~ぽち3
返信する
Unknown (よっちん)
2014-04-14 21:19:42
最近はアサリを買いに行っても
すごく小粒でがっかりします。

アサリがシジミに見え
ハマグリがアサリに見えてしまいます(+o+)

応援ぽち
返信する
Unknown (みかん農家)
2014-04-14 23:10:02
出汁巻き卵とってもおいしそう。
卵は美味しいですよねぇ。
応援ぽち3.
返信する

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