おはようございます。
昨日は渋滞と暑さと大声にやられ、久々に頭痛がします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car2_ambulance.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c6/04f93cc26adc08950da4ed78e1fbf833.jpg)
花とミーさん②
何枚撮っても目つきが悪いので、今日のミーさんにはボケていただきましたw by ら。キシン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
レッドマンは一体誰なんでしょうねぇ? 何人がこのネタわかるかな・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/99/afec16fad5fba4790ef79a99dae205ca.jpg)
あさりと三つ葉の出汁巻き玉子
すっかり春ですねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0232.gif)
春なんですよねぇ
意味不明w
冬は冬で冬野菜や冬の食材の魅力がありますが、グリーンいっぱいの春野菜に山菜・海の幸と、春はも~っと美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
過ごしやすい気温のせいか、料理熱もだんだんアップ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/44/be61d60eef1e653c8cdd54a884589abc.jpg)
今が旬のあさりは旨味が濃い!
そんなあさりをたっぷり使った出汁巻き玉子を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
幸せな味~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
あさりと三つ葉の出汁巻き玉子
[材料] 2~3人分
卵(L) 3コ
三つ葉 1/2束
◎あさりの酒蒸し 100cc(※)
◎砂糖 大さじ1
◎薄口醤油 小さじ1弱
サラダ油 適量
■あさりの酒蒸し(※)
あさり(砂抜き済み) 200g
酒 大さじ2
(水 適量)
※あさりの酒蒸しは土井善晴先生のレシピを参考にしました
[作り方]
1.■あさりの酒蒸しを作る
よく洗ったあさりを鍋に入れ、酒をふって蓋をする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c9/70afe16b971944fe00fe93f2c0356efe.jpg)
弱めの中火にかけ、貝の口が開くまで蒸し煮する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/97/fb18f4b9639f770996d03ce24df45396.jpg)
2・粗熱が取れたら殻から身を外す
身を計量カップに入れ、蒸し汁を100ccの目盛りまで注ぐ (蒸し汁が少なければ水を足す)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/88/f43a04ab2087f21659f5f00b3aeca980.jpg)
3.■出汁巻き玉子を焼く
卵をボウルに割りほぐし、◎と刻んだ三つ葉を加えて混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/9c/1c47a3b5cd144a66e8d18c8339432981.jpg)
4.強めの中火で熱した卵焼き器にサラダ油を(折りたたんだキッチンペーパーを使って)馴染ませ、
卵液をお玉ですくって流し入れる
気泡で卵が膨らんできたら菜箸で突いて潰し、
卵が半熟状になったら向こう側から手前へ三つ折りにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/33/2d8368c3567c839eabf009b2540f087e.jpg)
5.巻いた卵を向こう側に戻し、空いたスペースに再びサラダ油を塗る
(サラダ油は気持ち多めの方が上手く焼けます)
再び卵液を流し入れ、焼けた卵の端を少し持ち上げて卵液を奥まで行き渡らせる
気泡を潰し半熟状になったら三つ折りにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a3/36f3437bae8ee2fe7b16625e456555bb.jpg)
6.残りの卵液も同様に焼いて巻きあげる
焼きあがったら切り分ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/bc/027254a387a50b0e19315129d21c7aab.jpg)
お弁当に詰めていただきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/lunch.gif)
うまうま![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ご馳走様でした。
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m04/br_banner_kokuban.gif)
いつもありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
4月13日の報告 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
つくれぽありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
差が出る!菜の花の下処理@50℃洗い by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
2人 (現在1,084人)
昨日は渋滞と暑さと大声にやられ、久々に頭痛がします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car2_ambulance.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c6/04f93cc26adc08950da4ed78e1fbf833.jpg)
花とミーさん②
何枚撮っても目つきが悪いので、今日のミーさんにはボケていただきましたw by ら。キシン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
レッドマンは一体誰なんでしょうねぇ? 何人がこのネタわかるかな・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/99/afec16fad5fba4790ef79a99dae205ca.jpg)
すっかり春ですねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0232.gif)
春なんですよねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
冬は冬で冬野菜や冬の食材の魅力がありますが、グリーンいっぱいの春野菜に山菜・海の幸と、春はも~っと美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
過ごしやすい気温のせいか、料理熱もだんだんアップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/44/be61d60eef1e653c8cdd54a884589abc.jpg)
今が旬のあさりは旨味が濃い!
そんなあさりをたっぷり使った出汁巻き玉子を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
幸せな味~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e6/cc27804b5363ecfefcc41d38a378a3b7.png)
[材料] 2~3人分
卵(L) 3コ
三つ葉 1/2束
◎あさりの酒蒸し 100cc(※)
◎砂糖 大さじ1
◎薄口醤油 小さじ1弱
サラダ油 適量
■あさりの酒蒸し(※)
あさり(砂抜き済み) 200g
酒 大さじ2
(水 適量)
※あさりの酒蒸しは土井善晴先生のレシピを参考にしました
[作り方]
1.■あさりの酒蒸しを作る
よく洗ったあさりを鍋に入れ、酒をふって蓋をする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c9/70afe16b971944fe00fe93f2c0356efe.jpg)
弱めの中火にかけ、貝の口が開くまで蒸し煮する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/97/fb18f4b9639f770996d03ce24df45396.jpg)
2・粗熱が取れたら殻から身を外す
身を計量カップに入れ、蒸し汁を100ccの目盛りまで注ぐ (蒸し汁が少なければ水を足す)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/88/f43a04ab2087f21659f5f00b3aeca980.jpg)
3.■出汁巻き玉子を焼く
卵をボウルに割りほぐし、◎と刻んだ三つ葉を加えて混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/9c/1c47a3b5cd144a66e8d18c8339432981.jpg)
4.強めの中火で熱した卵焼き器にサラダ油を(折りたたんだキッチンペーパーを使って)馴染ませ、
卵液をお玉ですくって流し入れる
気泡で卵が膨らんできたら菜箸で突いて潰し、
卵が半熟状になったら向こう側から手前へ三つ折りにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/33/2d8368c3567c839eabf009b2540f087e.jpg)
5.巻いた卵を向こう側に戻し、空いたスペースに再びサラダ油を塗る
(サラダ油は気持ち多めの方が上手く焼けます)
再び卵液を流し入れ、焼けた卵の端を少し持ち上げて卵液を奥まで行き渡らせる
気泡を潰し半熟状になったら三つ折りにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a3/36f3437bae8ee2fe7b16625e456555bb.jpg)
6.残りの卵液も同様に焼いて巻きあげる
焼きあがったら切り分ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/bc/027254a387a50b0e19315129d21c7aab.jpg)
お弁当に詰めていただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/lunch.gif)
うまうま
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ご馳走様でした。
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe125_41_z_randoseru.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m04/br_banner_kokuban.gif)
いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plus.gif)
春ですよ~♡
美味しそうだね、出し巻き主体のお弁当も春めいていますね。
誰か作って!
あさりと三つ葉の出汁巻き玉子
素敵な料理
レシピ
うれしいです
旬のあさり良いですね
お弁当に入ってたらほっこりするでしょうね
生のアサリは手に入らないので、缶詰ですね。
三つ葉を自分で栽培して、作ってみますね。
時間がかかるかな。でも、楽しみです。
春っぽいメニューをありがとう。応援PPP
謎解き問題w
アサリの美味しい季節ですね
我が家は海が近いので
相方が、春になるとアサリ獲ってきます
しかーーーし
娘達はアサリが嫌い
美味しいのにね~~
私は、ボンゴレや酒蒸し、アサリの炊き込みご飯等
大好きなんですが・・・・
出汁巻き卵とは!!びっくり
今度獲ってきてもらったら作りたいです
お花見お疲れ様でした(汗)
今日はゆっくりしてください
"あさりと三つ葉の出汁巻き玉子"旨そうですね~。
ただあさりは"旬"がよりいいのでしょうね。
千本桜、それ自体は見れなかったようですが、らるむ。さん的にはその他で満足だったようですね。
お疲れ様でした。
頭痛、早く治ればいいですね。
P!
手間を掛けて美味しいものを作る、料理の基本ですね。
レッドマンが誰か?全く分りません。
~ぽち3
すごく小粒でがっかりします。
アサリがシジミに見え
ハマグリがアサリに見えてしまいます(+o+)
応援ぽち
卵は美味しいですよねぇ。
応援ぽち3.