ドでかいズッキーニをいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9b/9c2f834df867973671cbb9f3037436dc.jpg)
手の大きさと比べてください!
ら。の手は大きい方ですが、それでも数倍の大きさです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
お勧めのおいしいズッキーニレシピがあるんですが、大量のレシピファイルの中から探しきれずに、とりあえず断念![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
もらいもののトマト・ナス・ピーマン・タマネギがあったので、ラタトゥイユを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ほら、夕べはおとんの居ない唯一真面目なご飯がサボれる日じゃん?←誰に向かって話してるんじゃ
おとんは野菜ばっかの料理は嫌がるからさ~
チャンスチャンス!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/68/779b352e6ac7af327b77b5c21f471a9f.jpg)
ラタトゥイユ 一人前約247kcal (ポーチドエッグ82kcal)
パンを添えていただきます
が飲みたいメニューだよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
ポーチドエッグを割ると、トロトロの黄身がとろ~んと・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/da/fb42be4d8e430eb93b2bc960ae31faac.jpg)
煮込みにすると野菜がい~っぱい食べれるから、健康にも美容にも嬉しいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
作り方は簡単だよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
①最初にオリーブ油でナスだけ炒めて取り出しておきます。
②鍋にみじん切りのタマネギとニンニクを入れ、焦げないように長めに炒めます。
③適当に切ったズッキーニ、ピーマン、タマネギを加えて炒めたら、白ワインと白ワインビネガーを入れ、ざく切りにしたトマトを入れます。(トマトは皮と種は取りました)
④好みでタイム、オレガノ、バジルなどのハーブ類と、塩・黒コショウを加えて、蓋をして弱火で野菜が軟らかくなるまで煮ます。
⑤煮汁が半分くらいまで煮詰まったら①のナスを加え、野菜が煮崩れないように混ぜます。
⑥好みの塩気に調整して完成。
好みでポーチドエッグやバジルを添えて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
温かくても、冷やしてもおいしいよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
多めに作っておけば、翌日はパスタやグラタン、チキンソテーのソースなどに利用できます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
<参考までに>
ナス2本、ズッキーニ小1本分、トマト3個、ピーマン小3個、タマネギ小1.5個(0.5個はみじん切り)
ニンニク一片、オリーブ油大さじ2、白ワイン大さじ1、白ワインビネガー大さじ1、トマトペースト1袋
S&B香りベース(ブーケガルニ顆粒)1袋、塩小さじ1/4弱、クレイジーソルト多め、黒胡椒適量
乾燥バジル適宜
うちってなんでもあるのね・・・。もしや賞味期限切れてんじゃね? きっとね・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0202.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/e7/78df4d7ea95b920d44bc094ce397185c.jpg)
パンはスーパーヤオコー内にあるピノ‐PINO‐で購入。(カンパーニュとかさすがになかった
)
もっちりドーナツ以外は普通。。。
そして甘いドーナツは食べられた。 いや、一緒に食べた・・・んだね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
(↓1クリックde10pt入ります!
からのみですが・・・)
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ら。の手は大きい方ですが、それでも数倍の大きさです
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お勧めのおいしいズッキーニレシピがあるんですが、大量のレシピファイルの中から探しきれずに、とりあえず断念
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もらいもののトマト・ナス・ピーマン・タマネギがあったので、ラタトゥイユを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ほら、夕べはおとんの居ない唯一真面目なご飯がサボれる日じゃん?←誰に向かって話してるんじゃ
おとんは野菜ばっかの料理は嫌がるからさ~
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パンを添えていただきます
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ポーチドエッグを割ると、トロトロの黄身がとろ~んと・・・
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煮込みにすると野菜がい~っぱい食べれるから、健康にも美容にも嬉しいね
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作り方は簡単だよ
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①最初にオリーブ油でナスだけ炒めて取り出しておきます。
②鍋にみじん切りのタマネギとニンニクを入れ、焦げないように長めに炒めます。
③適当に切ったズッキーニ、ピーマン、タマネギを加えて炒めたら、白ワインと白ワインビネガーを入れ、ざく切りにしたトマトを入れます。(トマトは皮と種は取りました)
④好みでタイム、オレガノ、バジルなどのハーブ類と、塩・黒コショウを加えて、蓋をして弱火で野菜が軟らかくなるまで煮ます。
⑤煮汁が半分くらいまで煮詰まったら①のナスを加え、野菜が煮崩れないように混ぜます。
⑥好みの塩気に調整して完成。
好みでポーチドエッグやバジルを添えて
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温かくても、冷やしてもおいしいよ
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多めに作っておけば、翌日はパスタやグラタン、チキンソテーのソースなどに利用できます
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<参考までに>
ナス2本、ズッキーニ小1本分、トマト3個、ピーマン小3個、タマネギ小1.5個(0.5個はみじん切り)
ニンニク一片、オリーブ油大さじ2、白ワイン大さじ1、白ワインビネガー大さじ1、トマトペースト1袋
S&B香りベース(ブーケガルニ顆粒)1袋、塩小さじ1/4弱、クレイジーソルト多め、黒胡椒適量
乾燥バジル適宜
うちってなんでもあるのね・・・。もしや賞味期限切れてんじゃね? きっとね・・・
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パンはスーパーヤオコー内にあるピノ‐PINO‐で購入。(カンパーニュとかさすがになかった
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もっちりドーナツ以外は普通。。。
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立派なズッキーニですね
ラタトゥイユ
夏野菜がうれしいです
おいしそう
コメントありがとうございます。
ぽちっと
スポンサーリンクにも
何でも作れるんだね~ら。さん
さすがです!そしておいしそう~
ちょっと知りたいことを一つ。
サイドバーの本、リンクしてあるけど
それってどうやってのっけるの?
うちもやりたいんだけど・・・知らねんだ
もらいもの野菜に助かってる毎日です
残ったズッキーニをどうするか。
パスタか和食かもう一度ラタトゥイユか・・・
応援ありがとうございます
>やすけさんへ
食い意地が張っちょるんです
自分の為にならご飯作りは頑張るのですー
でもおとんの為には?
仕方なくー
だってさ、頑張って作っても夜中にカップ麺食ってる時があるんだもん