Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

もらいもの野菜でラタトゥイユ

2010-07-11 | 夏の食卓
ドでかいズッキーニをいただきました

手の大きさと比べてください!
ら。の手は大きい方ですが、それでも数倍の大きさです

お勧めのおいしいズッキーニレシピがあるんですが、大量のレシピファイルの中から探しきれずに、とりあえず断念
もらいもののトマト・ナス・ピーマン・タマネギがあったので、ラタトゥイユを作りました
ほら、夕べはおとんの居ない唯一真面目なご飯がサボれる日じゃん?誰に向かって話してるんじゃ
おとんは野菜ばっかの料理は嫌がるからさ~ チャンスチャンス!



ラタトゥイユ 一人前約247kcal (ポーチドエッグ82kcal)

パンを添えていただきます  が飲みたいメニューだよね
ポーチドエッグを割ると、トロトロの黄身がとろ~んと・・・


煮込みにすると野菜がい~っぱい食べれるから、健康にも美容にも嬉しいね

作り方は簡単だよ
①最初にオリーブ油でナスだけ炒めて取り出しておきます。
②鍋にみじん切りのタマネギとニンニクを入れ、焦げないように長めに炒めます。
③適当に切ったズッキーニ、ピーマン、タマネギを加えて炒めたら、白ワインと白ワインビネガーを入れ、ざく切りにしたトマトを入れます。(トマトは皮と種は取りました)
④好みでタイム、オレガノ、バジルなどのハーブ類と、塩・黒コショウを加えて、蓋をして弱火で野菜が軟らかくなるまで煮ます。
⑤煮汁が半分くらいまで煮詰まったら①のナスを加え、野菜が煮崩れないように混ぜます。
⑥好みの塩気に調整して完成。


好みでポーチドエッグやバジルを添えて
温かくても、冷やしてもおいしいよ
多めに作っておけば、翌日はパスタやグラタン、チキンソテーのソースなどに利用できます

<参考までに>
ナス2本、ズッキーニ小1本分、トマト3個、ピーマン小3個、タマネギ小1.5個(0.5個はみじん切り)
ニンニク一片、オリーブ油大さじ2、白ワイン大さじ1、白ワインビネガー大さじ1、トマトペースト1袋
S&B香りベース(ブーケガルニ顆粒)1袋、塩小さじ1/4弱、クレイジーソルト多め、黒胡椒適量
乾燥バジル適宜

うちってなんでもあるのね・・・。もしや賞味期限切れてんじゃね? きっとね・・・



パンはスーパーヤオコー内にあるピノ‐PINO‐で購入。(カンパーニュとかさすがになかった
もっちりドーナツ以外は普通。。。
そして甘いドーナツは食べられた。 いや、一緒に食べた・・・んだね


ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
1クリックde10pt入ります!からのみですが・・・)
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ 
 

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハード系がお勧めのパン屋さ... | トップ | やっと食べる事ができました... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-07-11 16:29:20
らるむ。さん
立派なズッキーニですね
ラタトゥイユ
夏野菜がうれしいです

おいしそう

コメントありがとうございます。

ぽちっと
スポンサーリンクにも
返信する
Unknown (やすけ)
2010-07-11 16:43:28
ラタトゥイユは作ったことないな~
何でも作れるんだね~ら。さん
さすがです!そしておいしそう~

ちょっと知りたいことを一つ。
サイドバーの本、リンクしてあるけど
それってどうやってのっけるの?
うちもやりたいんだけど・・・知らねんだ
返信する
Unknown (らるむ。)
2010-07-12 00:36:36
>ryuji_s1さんへ
もらいもの野菜に助かってる毎日です
残ったズッキーニをどうするか。
パスタか和食かもう一度ラタトゥイユか・・・
応援ありがとうございます


>やすけさんへ
食い意地が張っちょるんです
自分の為にならご飯作りは頑張るのですー
でもおとんの為には?
仕方なくー
だってさ、頑張って作っても夜中にカップ麺食ってる時があるんだもん
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。