今夜も筍尽くしの晩ご飯です
毎年作る直前にレシピを探してから作ってるたけのこご飯。毎年味が違うって事~
今年はNHKきょうの料理で紹介されていた京風のたけのこご飯を作ってみました
京風=味が薄いかな?と思ったんですが、これが実にさっぱりながらもしっかり味がついていておいしー! お上品なお味だわ~
作り方も簡単だし、我が家の定番になるかも
(覚書:HPにレシピなし)
<材料>
たけのこ 100g 油揚げ 40g(1枚使いました) 米 2合
出汁 350ml 塩 小さじ1/2 酒 大さじ1 薄口醤油 大さじ11/2 昆布 1枚(3cm大)
<作り方>
・米は洗ってザルに上げ水気を切る
・下茹で済みのたけのこは短冊切りに、油揚げはさっと油抜きをし短冊切りに
・炊飯器に調味液を先に入れ、塩を溶かしてから米を加える
・昆布、油揚げ、たけのこの順にのせ、スイッチON
・炊きあがったら蒸らす
ら。ポイント
油揚げはちょっと割高な身厚の物を使いました。(値下げ品だけどー)
ペラッペラオイリーの安物とは味が違うねー
出汁は熱湯に鰹節を1パック入れてエキスを出し濾したものに、ほんだし顆粒、昆布だし顆粒を少々加えました。(ちゃんと出汁をとるのって面倒だから手抜きです)
上の写真奥に写ってるのはたけのこの土佐煮ですが、去年おばちゃんにもらった物(左の写真)をイメージして作ってみました。
色がしっかりついてるので醤油を多めに入れたら、すごい濃い色になっちゃった
は1日経ってるから色が染みたんだね
(覚書)水1C、酒50cc、醤油大さじ1.5~2、
みりん大さじ1+小さじ1 ほんだし小さじ1/2
※もったいないので、ご飯の出汁に使った鰹節を使いました
ホタルイカは富山県産のものでした。おいしかったです
今夜もまた食べ過ぎちゃったな
(1つ前の記事の続き)
おとんを締げ上げる~の怨念が遠くまで届いたのか
危険を察知し、珍しくお土産を買って帰ってきたおとん。
何その不思議パワー 怖いんだけどー エスパーかっ
あと、チキンマックナゲットって5個入りだよねぇ?6個入ってたよ!
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でも意外と 山菜とかは 飽きないよね
取った人の苦労が 解るから飽きてなんかいられない みたいな!
ほんとに たけのこご飯 旨そうじゃ~
バームクーヘン 昔味
探しときます(笑)
後は中華系ですねー
明日は春巻きの予定なので、ダルダル星人には星に帰ってもらわないと困ります
六花亭調べたけど、何が気になってたんだかわからなかったー(頭です)