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ポテチが本命!? チキンスティック~サルサソース添え~

2014-02-11 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
今日は建国記念の日で祝日なんですね。
まだ雪も溶けきってないし、オリンピック観戦で寝不足の方も多いだろうし、いいタイミングでの祝日ですね



雪の犠牲者1号を発見
ちょっと多めの雪が降る度に落ちてるもんだからボッコボコ
裏庭はまだ雪まみれなので、当分このまま放置プレイだろうなぁ




チキンスティック~サルサソース添え~

「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」を使った料理の第4弾は、王道のメキシカンな食べ方を紹介します



サルサ・メヒカーナはタコスなどに添えられている、メキシコ料理には欠かせない代表的なソースですが、本場ではメキシコ産の青唐辛子で作ります
今回は家庭でも作りやすいピーマンを使い、辛みはタバスコにお任せ
メキシカンなイメージも強いタバスコなので、これぞタバスコの本領発揮な料理かな
ちなみに、緑色の唐辛子とコリアンダー、白いタマネギ、赤いトマトでソースを作ることから、メキシコの国旗になぞらえてサルサ・メヒカーナと呼ばれるそうです。



酸っぱ辛くて野菜たっぷりのサルサソースはさっぱりしてるので、オイリーな肉料理にピッタリです
市販品のチキチキボーンに添えましたが、スパイシーな味のチキンと相性抜群でした
チキンスティックやチキンナゲットにも合うと思います。
他にもチキンカツや厚揚げ・アボカド等にも合うので、作っておけばいろいろな料理にかけて楽しめますね



お皿の空間を埋めるために急遽添えたポテトチップスが、これまたサルサに合うことぉ
サルサに混ぜたクミンの味がアクセントになってて、ポテチを一袋食べちゃうとこでした
危ない危ない

酸っぱ辛いタバスコならではの食べ方だと思います


  チキンスティック~サルサソース添え~
[材料] 作りやすい分量
サルサ・メヒカーナ
トマト(中~大) 1個
玉葱(小) 1/2個
ピーマン 1個
おろしニンニク 少量
塩 小さじ1/4
クミンパウダー 2振り程度
レモン汁 小さじ1
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 小さじ1程度
トマトケチャップ 小さじ1~2

チキチキボーンやチキンスティック 適宜
ポテトチップス 適宜

[作り方]
1.トマトは湯剥きし、ヘタと種を取り除き細かく刻む
  玉葱は細かいみじん切りにし、水にさらす
  ピーマンはヘタと種を取り除きみじん切りにする

2.刻んだ野菜をボウルに入れ、の調味料を加えて混ぜる
  (玉葱は水気を拭いてから加える)
  

3.さらに好みの辛さまでタバスコを加える
  季節外れの味や色の薄いトマトを使う場合は、トマトケチャップも加えると味に深みが出る
  
  サルサは5時間ほど寝かすとより美味しくなります

4.温めたチキチキボーンやチキンスティック、ポテトチップスにサルサを添える



これはビールに合わないわけないよね
昼間だったから我慢したけど、夜だったら絶対プシュリしちゃったと思う~
つまみながら飲めるので、ちょっとしたパーティーにも良さそうですね

タバスコ ペパーソースの料理レシピ
タバスコ ペパーソースの料理レシピ

【レシピブログの「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」でつくるレシピコンテスト参加中】


ちなみに、コリアンダーを添えるともっと雰囲気が出るんですが、今回はやむを得ず断念
だって・・・。


雪山に埋もれてて収穫出来なかったんだもーんシクシク
余ったサルサを使ってもう一品作りたいんですが、そっちは絶対にコリアンダーを添えたいの。
雪・・・木曜日までに溶けるかなぁ~


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10 コメント

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Unknown (阪南市テクノ森田)
2014-02-11 08:49:19
これはビールに合いそうですね

サルサソース意外と簡単につくれるのですね

ポテチ1袋かるく行っちゃいそうですね

関東はまた雪が降るみたいですね、お気をつけくださいね

ぽちぽちぽち

返信する
Unknown (ryuji_s1)
2014-02-11 09:04:02
らるむ。さん
チキンスティック~サルサソース添え
おいしそうです
丁寧なレシピ
有難うございます
返信する
Unknown (hirugao)
2014-02-11 09:45:49
雪がなかなか融けません。
とにかくマリオの散歩は半分の時間で切り上げています。

サルサ入れて器が素敵ね~
さっぱりとして良いわね。
返信する
こんにちは~ (瑚太郎&陸のまま)
2014-02-11 10:39:31
も~う!食べたい!食べたい!
いつも美味しそうでたまりません。。
大事なコリアンダーは無事なんでしょうか!?
でもって、ソース入れの器が可愛いんですけど~☆
応援☆P凸
返信する
Unknown (もり)
2014-02-11 10:53:04
風邪気味の身体によさそうですね。
表題のポテチが本命!を、ポチが本命!と見間違えました。朝から頭が正常に機能してないようです(笑)

メキシカンの王道を行くサルサ・メヒカーナは、高円寺のお祭りでよく見かけるタコスで味わってみようと思います。

~ぽち3



返信する
Unknown (よっちん)
2014-02-11 16:25:14
メキシコを一人旅したことがあるのですが
食事が本当に美味しくってねぇ…

ビールも美味いしラム酒も美味いし
あぁ、もう一度行きたいなぁ。

応援ぽち
返信する
Unknown (由乃)
2014-02-11 22:14:13
こんばんは
サルサソースですか?
お家で作れるなんて
すごい!!
美味しそうですね~
色んなものにつけて食べたい
返信する
Unknown (みかん農家)
2014-02-11 23:21:10
メキシコ料理というのは、食べたことがないので
味の想像が出来ないけれど
タバスコだけはわかります。
メキシコ料理のお店も入って食べてみたい。
応援ぽち3.
返信する
Unknown (Toshi)
2014-02-11 23:23:00
こんばんは。
写真を見ていて、ビールが欲しくなってきました(笑)

睡蓮の写真、お褒めいただきありがとうございます。
三脚は使ってないですよ。
プロだなんて滅相もない。
構図を考えてかなりトリミングしてます(^^;
トリミングなし一発で行ける写真を撮影時に考えていけるようになりたいものです。
P!
返信する
Unknown (siawasekun)
2014-02-12 01:44:32
チキンスティック~サルサソース添え~、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
応援ポチ♪♪(全)
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