![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/1c/646f64c33b538bd7555cd73fb139d05d.jpg)
昨晩、酔っ払いが作ったレーズン食パン~
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ちぃと焼きすぎた
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しかも二次発酵が終わった時はある程度高さがあった気がするんだけど、焼いてる時に何度もオーブンのドアを開けたのが原因なのか、途中から萎んでしまった気が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
でも、焼きたてのニホヒは過去一番か
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
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もうちょっとふわーっと生地が剥がれるのが理想。だよね?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b9/cedb6df6ef1146e5cf7f291466ec9eef.jpg)
断面はいつも通り。
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底の方が発酵不足かなぁ?
ちょっと硬い生地だと感じたのは、仕上がりにもしっかり出ていました。
でも、上から押すと弾力がありふわっふわ
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味もとってもよかったので、このレシピでまた試作する時は、水分を増やしてみようかな?
もう一つの課題は、レーズンをどの段階で入れるかでした。
初回はホームベーカリーで捏ねてる途中に投入。
予想通り、レーズンが羽の強い回転力により破壊され、生地がレーズンエキスで染まってしまっています。
まぁ、そのレーズンの甘い旨味がレーズンパンの魅力とも言えるんですが、見た目が美しくないので、次回はHBの捏ねが終了後に手で混ぜてみようかな?
余談:久しぶりにパン生地が回転してるところを見てたら、浅田真央の高速スピンのようで面白かったよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
朝食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/11/e8c674f7bd235c67922edd7c3f586e36.jpg)
↑バジル入りスクランブルエッグうまー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ワタスらしくない、オサレ風な事してみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
パンはトーストしてみました。
なんか、天然酵母で作ったような良いモチモチ感
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
イーストについていたrecipeの配合だけあるな・・・という感じの仕上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
最近のパンってミルクだバターだとリッチ配合だけど、昔はこんな感じだったような?
このパン、もしかしたら美味しいのかもー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
元パン売り嬢えふさんに食べてもらおっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
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(覚書)イーストについていたrecipeを参照
強力粉200g イースト2.75g 塩3g 砂糖16g バター10g 水130cc レーズン80g
※スキムミルク5gを加えた
お近くならもっといいな~
やっぱりパンは焼きたてだわね~
レーズンパンにはちと うるさいわよ!(笑)
二泊三日の 距離に 泣くかも
でも、トーストするからダイジョブだ~(笑)
ありがとうございます m(__)m
焼き色がめちゃめちゃ美味しそうっ。
天然酵母並みのモチモチ
この配合で私もやってみようかな
オサレな朝食も
↓ぷふふ。お好み焼き作ってたね
(。・ω・。)ノ~ ☆"
酔っぱらっても
こんなに美味しそうなパン♪
いいな~♪
私も食べたい~(^^)
応援ポチ☆
冷凍するにも冷凍庫入らないし、もっと近ければねー
超速便を使うしかないか
今度は牛乳入りを作ってみるね!
>ko*haruさんへ
酔っちゃって面倒になったけど、放置するわけにもいかず、超テケトーに丸めてオーブンへ押し込みました
硬いんだけど目が詰まった失敗作って訳でもなく、たぶんおいしいと思うんだー?
Wソフトのようなふわふわ感はないけどね、レーズンの甘味が
卵を塗ったからいい色だよね
お好み焼き
だって我慢できなかったんだもーん
材料があってよかったよ
>パンダさんへ
焼きすぎて表面は硬かったけど、味は深みがあっておいしかったです
パンってもう少し短い時間で作れるといいんですけどねー
応援ありがとうございます