![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/bd/5e55fefc3cf4d03a7af271f10a6a5e78.jpg)
もうすぐバレンタインデーですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_arrow.gif)
この連休に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
一番盛り上がってた中学生の頃が懐かしいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
ら。も、いつもお世話になってる友達に友チョコを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
友達はあまりチョコが好きじゃないので、チョコ味の軽いチョコブラウニーにしてみました。
しかも本命チョコじゃないので、超簡単に作れるレシピで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b0/2a02a61442b3c44bb07d12e2366a7aff.jpg)
ご覧のように、チョコブラウニーと呼ぶには気が引けるチョコ率の低さです。
パンコーナーに売ってる、黒糖入りの蒸しパンみたいだよね
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今回のコンセプトは「あくまでも簡単に!」だったので、手軽なホットケーキミックスを使用。
チョコレートもいつもの製菓用チョコではなく、森永の板チョコで試してみました。
<材料> 12×15cm程度の型を使用(クッキングシートを敷いておく)
板チョコレート 50g 無塩バター 30g
A 砂糖 25g 溶き卵 M1個 牛乳 50cc
ホットケーキミックス 100g クルミ 20~30g(フライパンで空炒りするとより香ばしくなる)
<作り方>
①板チョコは細かく割ってバターと共にボウルに入れ、湯煎して溶かす
②チョコとバターを十分混ぜ合わせたところに、Aを順番に加えていく
チョコ液と十分馴染むように、液体類は少しずつ混ぜていく
③刻んだクルミを加えて混ぜる
④ふるったホットケーキミックスを加え、チョコ液と馴染むように混ぜ、型に流し入れる
⑤170℃に余熱したオーブンで15~20分焼く(180℃・10分~でも)
焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせ、竹串にドロッとした生地がついてこなければOK
⑥粗熱がとれたら網の上で冷まし、十分冷めてから切り分ける
全行程、ゴムベラ一本で作れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
クルミも炒らなかったし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ただ、ふるう必要のないと言われているホットケーキミックスですが、しっかり混ぜても大丈夫なようにふるってから入れました。(結構ダマが網の中に残りました)
味はねぇ・・・やっぱりチョコ蒸しケーキだよねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
しかも塩味付き( ̄∀ ̄*)☆
もっと濃厚なチョコブラウニーが良い方は、チョコを増やすといいと思います。
大人ならブラックチョコの方が甘くなりすぎなくていいかも?
あ!ココアを入れれば色がもっと濃くなるんじゃーん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
これは本当にチョコがあまり好きじゃない方や、バターもチョコも控えたい方、お子様向けだと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
くれぐれも真剣勝負の大本命にはあげないでくださいな
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うーん・・・。
やっぱり真面目なチョコブラウニーも作ろうかすら?(汗)
こちらのレシピも
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知らなかった!\(◎o◎)/!
簡単で作りやすそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ポチ凸!
これなら私にも作れる♪♪
ホットケーキミックスでお手軽♪
チョコ控えめってのも好み♪
・・・私のかっっ!??(笑)
甘い香りがしてくる感じ...
ホットケーキミックスって深く考えなくてもふっくら仕上がるので便利ですねー
砂糖とかちまちま計らなくていいから楽でした
応援ありがとうございます
>さくママへ
まだいっぱいあるので送りましょうか
若干物足りなさもありつつ、これくらいの濃さだと食べやすいですねー
>タミリンさんへ
ありがとうございます
チョコ系のお菓子は売れ行きが良いです