おはようございます
Kっぱさん! Sママ! ←伏字にする意味あるのけ?
夕べの渡鬼観ましたぁ
ついについに・・・わたしゃ感動の涙チョチョギレ状態でしたが、どんでん返しがあるんじゃないかと、疑いながら観ちゃいましたよ
でも、なんとか結婚は大丈夫そうだねぇ・・・
先日の晩ご飯は韓国風でした 暑いのにラ・メーンって・・・
買ってあった辛ラーメンを食べようと思い、おかずを韓国風にしたんですが、大失敗だこりゃ!
作ったおかずがもろにご飯に合うおかずで、ラ・メーンよりご飯が正解だったよ!
ご飯が少し残ってたので食べようか
・・・と思いつつ、そんなに食べられないのでグッと我慢
翌日、白飯とおかずを堪能しました
いやぁ~とってもおいしい韓国風のおかずができましたよ
韓国風サンマのキムチ煮
サンマとキムチな組み合わせですが、結構合うんです
見た目ほど辛くなくマイルドな味で、程良い酸味もあり、実にご飯に合います!
合いすぎです
味の浸みたじゃが芋が最高~
辛そうであまり辛くない韓国の唐辛子と、さんまの缶詰を使いました。
生の秋刀魚を煮る事がありますが、どうしても多少は生臭さが出てしまいます。
その点、缶詰は臭みもなく手も汚れない、おいしく味も付いていて、骨まで軟らかく食べられる!
缶詰も上手に使えば万能ですね
<材料>
さんま味付缶詰(醤油味) 1缶(正味105g→10片入ってました)
じゃが芋 中2個 →皮を剥いて4~6等分に切り水にさらす
玉葱 中1/2個 →厚めのくし切りに
白菜キムチ 80g
水 150cc
ダシダ 小さじ1 ※なければかつおダシとイリコダシ・昆布ダシ等をミックスして使う
酒・みりん 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2
A 醤油 小さじ1~2 ※最初は小さじ1だけ入れて味が薄ければ足す
A コチュジャン・キムチの素 各小さじ1
A 韓国唐辛子 小さじ2
A おろし生姜 小さじ1/2
酢 小さじ1/2~1
飾り用葱 少々
<作り方>
1.鍋にじゃ芋と玉葱を入れて、水を入れ火にかけ沸騰させる
2.ダシダ・酒・みりん・砂糖を加え中~弱火にし蓋をして、じゃが芋に5分通り火が入るまで煮る
3.キムチを加え、Aの調味料を加えたら、再び蓋をして弱火で5分ほど煮る
4.さんまを崩さず加え(缶詰汁は入れない)、さんまが半分以上煮汁に浸かるようにし、
蓋をして弱火で3分煮る
5.酢を入れ一煮えしたら火を止め、蓋をしたまま予熱で味を浸み込ませる
※じゃが芋が煮崩れないように注意する
塩もみキュウリの韓国風炒め~ビビンバ風味~
こちらも絶品!
ご飯にのせて、温泉卵をポトンして掻き込みたい!
そう、とってもとってもビビンバの味に仕上がったんですぅ~
茹でたモヤシとコチュジャンを添えれば、簡易ビビンバの具として十分活躍できそうです
<材料>
きゅうり 2本 (塩小さじ1)
合びき肉 70g
ゴマ油 小さじ1
ニンニクのみじん切り 小1/2片分
長葱のみじん切り 大さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2~1
醤油 小さじ1
一味唐辛子 少々
すりゴマ 適宜
<作り方>
1.きゅうりは薄くスライスし、塩揉みにする→さっと洗って水気を絞る
2.フライパンにゴマ油を熱し、合びき肉をほぐしながら炒める
3.肉の色が変わったら、ニンニクと長葱を加えて炒める
4.酒を振って一混ぜしたら、砂糖・醤油・一味唐辛子を加え、きゅうりを加えて炒め合わせる
5.器に盛り、すりゴマをかける
これは簡単だし、本当においしいよ
この日の晩ご飯はちょっと食べすぎちゃったんだなぁ~
今日はちょっと遠くへお出かけするため、夕べは0時ジャストに就寝
夜更かしの女王なので早起きできるのか、2週間以上前からプレッシャーを感じていましたが
なんとか早起きできました めちゃめちゃホッ・・・
あまり寝れなかった気がするけど・・・
これからとで南の方へお出かけしてきま~す
あまり暑くなって欲しくないなぁ・・・
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夕べの渡鬼観ましたぁ
ついについに・・・わたしゃ感動の涙チョチョギレ状態でしたが、どんでん返しがあるんじゃないかと、疑いながら観ちゃいましたよ
でも、なんとか結婚は大丈夫そうだねぇ・・・
先日の晩ご飯は韓国風でした 暑いのにラ・メーンって・・・
作ったおかずがもろにご飯に合うおかずで、ラ・メーンよりご飯が正解だったよ!
ご飯が少し残ってたので食べようか
・・・と思いつつ、そんなに食べられないのでグッと我慢
翌日、白飯とおかずを堪能しました
いやぁ~とってもおいしい韓国風のおかずができましたよ
サンマとキムチな組み合わせですが、結構合うんです
見た目ほど辛くなくマイルドな味で、程良い酸味もあり、実にご飯に合います!
合いすぎです
味の浸みたじゃが芋が最高~
辛そうであまり辛くない韓国の唐辛子と、さんまの缶詰を使いました。
生の秋刀魚を煮る事がありますが、どうしても多少は生臭さが出てしまいます。
その点、缶詰は臭みもなく手も汚れない、おいしく味も付いていて、骨まで軟らかく食べられる!
缶詰も上手に使えば万能ですね
<材料>
さんま味付缶詰(醤油味) 1缶(正味105g→10片入ってました)
じゃが芋 中2個 →皮を剥いて4~6等分に切り水にさらす
玉葱 中1/2個 →厚めのくし切りに
白菜キムチ 80g
水 150cc
ダシダ 小さじ1 ※なければかつおダシとイリコダシ・昆布ダシ等をミックスして使う
酒・みりん 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2
A 醤油 小さじ1~2 ※最初は小さじ1だけ入れて味が薄ければ足す
A コチュジャン・キムチの素 各小さじ1
A 韓国唐辛子 小さじ2
A おろし生姜 小さじ1/2
酢 小さじ1/2~1
飾り用葱 少々
<作り方>
1.鍋にじゃ芋と玉葱を入れて、水を入れ火にかけ沸騰させる
2.ダシダ・酒・みりん・砂糖を加え中~弱火にし蓋をして、じゃが芋に5分通り火が入るまで煮る
3.キムチを加え、Aの調味料を加えたら、再び蓋をして弱火で5分ほど煮る
4.さんまを崩さず加え(缶詰汁は入れない)、さんまが半分以上煮汁に浸かるようにし、
蓋をして弱火で3分煮る
5.酢を入れ一煮えしたら火を止め、蓋をしたまま予熱で味を浸み込ませる
※じゃが芋が煮崩れないように注意する
こちらも絶品!
ご飯にのせて、温泉卵をポトンして掻き込みたい!
そう、とってもとってもビビンバの味に仕上がったんですぅ~
茹でたモヤシとコチュジャンを添えれば、簡易ビビンバの具として十分活躍できそうです
<材料>
きゅうり 2本 (塩小さじ1)
合びき肉 70g
ゴマ油 小さじ1
ニンニクのみじん切り 小1/2片分
長葱のみじん切り 大さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2~1
醤油 小さじ1
一味唐辛子 少々
すりゴマ 適宜
<作り方>
1.きゅうりは薄くスライスし、塩揉みにする→さっと洗って水気を絞る
2.フライパンにゴマ油を熱し、合びき肉をほぐしながら炒める
3.肉の色が変わったら、ニンニクと長葱を加えて炒める
4.酒を振って一混ぜしたら、砂糖・醤油・一味唐辛子を加え、きゅうりを加えて炒め合わせる
5.器に盛り、すりゴマをかける
これは簡単だし、本当においしいよ
この日の晩ご飯はちょっと食べすぎちゃったんだなぁ~
今日はちょっと遠くへお出かけするため、夕べは0時ジャストに就寝
夜更かしの女王なので早起きできるのか、2週間以上前からプレッシャーを感じていましたが
なんとか早起きできました めちゃめちゃホッ・・・
あまり寝れなかった気がするけど・・・
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あまり暑くなって欲しくないなぁ・・・
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韓国風サンマのキムチ煮
塩もみキュウリの韓国風炒め~ビビンバ風味
辛口の麺
おいしそうです
素敵なレシピ有り難うございます
コメント有り難うございます
それも缶詰ならお手軽でよさそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
煮込み!炒め物!汁物…と、
テーブルに韓国料理が大集合!!
どれから、食べようかな☆。迷います☆。
塩もみキュウリの韓国風炒め!!
キュウリを手早く、炒めちゃうんですね。
ひき肉の旨みに、胡麻の香りが、
ごはんをすすめそうです☆。
韓国風サンマのキムチ煮!!
さんま缶を使って、ピリッ辛の煮込み料理、
アイディアですね。
ちっぴり夏戻りでも、元気に過ごせそう☆。
辛いもの・・
苦手なんです(汗)
ぽち!
パート1からしっかり観ているだけに、感激もひとしおでしたわっっ
渡鬼FOREVER
いつも言ってるけど、私、ホントにら。ちゃんのご飯食べたいの~
アイディア満載レシピ無限大だよね。
この秋は、ヘルシーで美味しいきのこ料理の特集を希望
機会がありましたらヨロシクです~
このメニュー、どストライクです(≧ω≦)b
さんまとキムチ、どちらも好きな息子が喜びそう♪
缶詰使ってお手軽だし~♪
きゅうりの韓国風炒めも(・∀・)イイな~
いつもきゅうりを使いきれないので
作ってみます☆応援
秋刀魚の缶詰大好きなんです。缶詰とはいえ侮れないおいしさですよね。
それを韓国風にアレンジするなんて素晴らしいです。
しかもレシピがよく練られていておいしそう!
応援☆
韓流ドラマには興味ないけど、料理にはハマってます
おいしいですね~
>うさぎぴょん♪さんへ
缶詰だと臭みが少なくあの甘味がいい感じです
応援ありがとうございます
>ぴよさんへ
麺にしてしまった自分を恨みました
ご飯に合いすぎてしまってぇ~
生のキュウリを炒めた事はありますが、塩揉みキュウリを炒めると数倍おいしいですね~
ちょっと他に何か作れないか、考えてみます
>hairprioriさんへ
辛い物はともかくとして、熱い物も苦手とな
それは、ラ・メーンが食べられないですねぇ
このキムチ煮は物足りないほど辛くなかったです←私は辛党
応援ありがとうございます
>かっぱさんへ
貴子の本当に嬉しそうな笑顔に涙したけど、長子が余計な事を言うから、笑顔が曇った貴子さんの顔を見て超不安になったよ
なんせ寿賀子だから(爆)
でも、さつきが着物を着てたから、大丈夫っぽいね
ほんとよかったぁ~
人の心配してるばぁいじゃないけどね
ラストの爆弾は君ばばぁだね
そんなに熱望されて光栄です
どうしよう~出張料理人します
おふくろの味愛情便を発送しますか?(汗)
レシピ通りに作れば、ワタスの味になりますよ~じゃダメ?
キノコは安いしヘルシーなので、いいですよねー
精進しま~す
>mayunbo94さんへ
私は頑なに韓国ドラマにはハマらない!と、幸いまだ面白さが見いだせてないんですが
食べる方は超ハマってます
韓国の唐辛子は全然辛くなかったので、一味唐辛子等で代用される場合は、控えめに入れてくださいね~
キュウリ炒めはマヂで超超おすすめです!
応援ありがとうございます
>ebichanさんへ
あの甘味がおいしいですね~
自分的には今回はスープの浸みたじゃが芋が最高でした
もっとキムチ入れてもいいかもなぁ~
それか玉葱。
また作ろっ
応援ありがとうございます