Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

絶品!簡単!! ご飯がすすむ韓国風おかず

2011-09-16 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます
Kっぱさん! Sママ! 伏字にする意味あるのけ?
夕べの渡鬼観ましたぁ
ついについに・・・わたしゃ感動の涙チョチョギレ状態でしたが、どんでん返しがあるんじゃないかと、疑いながら観ちゃいましたよ
でも、なんとか結婚は大丈夫そうだねぇ・・・




先日の晩ご飯は韓国風でした 暑いのにラ・メーンって・・・


買ってあった辛ラーメンを食べようと思い、おかずを韓国風にしたんですが、大失敗だこりゃ!
作ったおかずがもろにご飯に合うおかずで、ラ・メーンよりご飯が正解だったよ!

ご飯が少し残ってたので食べようか
  ・・・と思いつつ、そんなに食べられないのでグッと我慢
翌日、白飯とおかずを堪能しました
いやぁ~とってもおいしい韓国風のおかずができましたよ



韓国風サンマのキムチ煮

サンマとキムチな組み合わせですが、結構合うんです
見た目ほど辛くなくマイルドな味で、程良い酸味もあり、実にご飯に合います!
合いすぎです
味の浸みたじゃが芋が最高~



辛そうであまり辛くない韓国の唐辛子と、さんまの缶詰を使いました。
生の秋刀魚を煮る事がありますが、どうしても多少は生臭さが出てしまいます。
その点、缶詰は臭みもなく手も汚れない、おいしく味も付いていて、骨まで軟らかく食べられる!
缶詰も上手に使えば万能ですね


<材料>
さんま味付缶詰(醤油味) 1缶(正味105g10片入ってました)
じゃが芋 中2個  皮を剥いて4~6等分に切り水にさらす
玉葱 中1/2個  厚めのくし切りに
白菜キムチ 80g
水 150cc
ダシダ 小さじ1 ※なければかつおダシとイリコダシ・昆布ダシ等をミックスして使う
酒・みりん 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2
A 醤油 小さじ1~2 ※最初は小さじ1だけ入れて味が薄ければ足す
A コチュジャン・キムチの素 各小さじ1
A 韓国唐辛子 小さじ2
A おろし生姜 小さじ1/2
酢 小さじ1/2~1
飾り用葱 少々



<作り方>
1.鍋にじゃ芋と玉葱を入れて、水を入れ火にかけ沸騰させる
2.ダシダ・酒・みりん・砂糖を加え中~弱火にし蓋をして、じゃが芋に5分通り火が入るまで煮る
3.キムチを加え、Aの調味料を加えたら、再び蓋をして弱火で5分ほど煮る
4.さんまを崩さず加え(缶詰汁は入れない)、さんまが半分以上煮汁に浸かるようにし、
  蓋をして弱火で3分煮る
5.酢を入れ一煮えしたら火を止め、蓋をしたまま予熱で味を浸み込ませる
※じゃが芋が煮崩れないように注意する



塩もみキュウリの韓国風炒め~ビビンバ風味~

こちらも絶品!
ご飯にのせて、温泉卵をポトンして掻き込みたい!
そう、とってもとってもビビンバの味に仕上がったんですぅ~
茹でたモヤシとコチュジャンを添えれば、簡易ビビンバの具として十分活躍できそうです


<材料>
きゅうり 2本 (塩小さじ1)
合びき肉 70g
ゴマ油 小さじ1
ニンニクのみじん切り 小1/2片分
長葱のみじん切り 大さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2~1
醤油 小さじ1
一味唐辛子 少々
すりゴマ 適宜



<作り方>
1.きゅうりは薄くスライスし、塩揉みにするさっと洗って水気を絞る
2.フライパンにゴマ油を熱し、合びき肉をほぐしながら炒める
3.肉の色が変わったら、ニンニクと長葱を加えて炒める
4.酒を振って一混ぜしたら、砂糖・醤油・一味唐辛子を加え、きゅうりを加えて炒め合わせる
5.器に盛り、すりゴマをかける

これは簡単だし、本当においしいよ
この日の晩ご飯はちょっと食べすぎちゃったんだなぁ~



今日はちょっと遠くへお出かけするため、夕べは0時ジャストに就寝
夜更かしの女王なので早起きできるのか、2週間以上前からプレッシャーを感じていましたが
なんとか早起きできました めちゃめちゃホッ・・・
あまり寝れなかった気がするけど・・・

これからで南の方へお出かけしてきま~す
あまり暑くなって欲しくないなぁ・・・


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
 ←おうちで簡単!韓国風料理にポチっと押してね


いろんなジャンルの料理情報が見れます にほんブログ村 料理ブログ

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美瑛の神秘的スポット「青い池」 | トップ | 思いがけず… »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2011-09-16 07:50:50
らるむ。さん
韓国風サンマのキムチ煮
塩もみキュウリの韓国風炒め~ビビンバ風味
辛口の麺

おいしそうです

素敵なレシピ有り難うございます

コメント有り難うございます
Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-09-16 08:00:41
秋刀魚とキムチって合わせたことなかったです♪
それも缶詰ならお手軽でよさそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
Unknown (ぴよ)
2011-09-16 08:45:37
らるむ。さん、おはようございます。
煮込み!炒め物!汁物…と、
テーブルに韓国料理が大集合!!
どれから、食べようかな☆。迷います☆。

塩もみキュウリの韓国風炒め!!
キュウリを手早く、炒めちゃうんですね。
ひき肉の旨みに、胡麻の香りが、
ごはんをすすめそうです☆。

韓国風サンマのキムチ煮!!
さんま缶を使って、ピリッ辛の煮込み料理、
アイディアですね。
ちっぴり夏戻りでも、元気に過ごせそう☆。

Unknown (hairpriori)
2011-09-16 09:58:03
熱々の物・・
辛いもの・・
苦手なんです(汗)

ぽち!
もちろん・・・ (かっぱ)
2011-09-16 10:22:02
観ましたよぉ~。
パート1からしっかり観ているだけに、感激もひとしおでしたわっっ
渡鬼FOREVER

いつも言ってるけど、私、ホントにら。ちゃんのご飯食べたいの~
アイディア満載レシピ無限大だよね。
この秋は、ヘルシーで美味しいきのこ料理の特集を希望
機会がありましたらヨロシクです~
Unknown (mayunbo94)
2011-09-16 11:37:03
今さらながら韓国ドラマにはまってるので
このメニュー、どストライクです(≧ω≦)b
さんまとキムチ、どちらも好きな息子が喜びそう♪
缶詰使ってお手軽だし~♪
きゅうりの韓国風炒めも(・∀・)イイな~
いつもきゅうりを使いきれないので
作ってみます☆応援
Unknown (ebichan)
2011-09-16 23:11:23
こんばんは~

秋刀魚の缶詰大好きなんです。缶詰とはいえ侮れないおいしさですよね。
それを韓国風にアレンジするなんて素晴らしいです。
しかもレシピがよく練られていておいしそう!

応援☆
Unknown (らるむ。)
2011-09-17 02:15:51
>ryuji_s1さんへ
韓流ドラマには興味ないけど、料理にはハマってます
おいしいですね~


>うさぎぴょん♪さんへ
缶詰だと臭みが少なくあの甘味がいい感じです
応援ありがとうございます


>ぴよさんへ
麺にしてしまった自分を恨みました
ご飯に合いすぎてしまってぇ~

生のキュウリを炒めた事はありますが、塩揉みキュウリを炒めると数倍おいしいですね~
ちょっと他に何か作れないか、考えてみます


>hairprioriさんへ
辛い物はともかくとして、熱い物も苦手とな
それは、ラ・メーンが食べられないですねぇ
このキムチ煮は物足りないほど辛くなかったです←私は辛党
応援ありがとうございます


>かっぱさんへ
貴子の本当に嬉しそうな笑顔に涙したけど、長子が余計な事を言うから、笑顔が曇った貴子さんの顔を見て超不安になったよ
なんせ寿賀子だから(爆)
でも、さつきが着物を着てたから、大丈夫っぽいね
ほんとよかったぁ~
人の心配してるばぁいじゃないけどね
ラストの爆弾は君ばばぁだね

そんなに熱望されて光栄です
どうしよう~出張料理人します
おふくろの味愛情便を発送しますか?(汗)
レシピ通りに作れば、ワタスの味になりますよ~じゃダメ?
キノコは安いしヘルシーなので、いいですよねー
精進しま~す


>mayunbo94さんへ
私は頑なに韓国ドラマにはハマらない!と、幸いまだ面白さが見いだせてないんですが
食べる方は超ハマってます
韓国の唐辛子は全然辛くなかったので、一味唐辛子等で代用される場合は、控えめに入れてくださいね~
キュウリ炒めはマヂで超超おすすめです!
応援ありがとうございます


>ebichanさんへ
あの甘味がおいしいですね~
自分的には今回はスープの浸みたじゃが芋が最高でした
もっとキムチ入れてもいいかもなぁ~
それか玉葱。
また作ろっ
応援ありがとうございます

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。