Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ペナンのおやつ⑩ Putu Mayung

2010-06-14 | Penang-おやつ-

Jalan Jalan Cari Makan

2010.05.21(Fri)
13th Penang trip -3日目-

バスをタイムズスクエアの前で降りてとことこ歩いていたら、屋台が出ていました。
そこは歩行の邪魔だよぉ~と、屋台に目をやると、ソ、ソーメン


ペナンは暑いから麺つゆにつけてズズズーッと・・・って違うからっ あったら嬉しいけどねw


臭いはココナッツと茹でたコーンのニホヒがします。
お兄さんにこれなに~っって聞いたら、「マヨだよ」
マヨ?
マヨネーズと覚えておこうと思ったのに、すぐ名前忘れたんだよね・・・


▲キレイにクルクル丸めるのが楽しそう

生地は米粉で出来ていて、蒸してあります。
ココナッツとブラウンシュガーをかけて食べるスイーツだと教えてくれました。
「食べる?」って言われたけど、どうも甘いソーメンを食べるようなイメージがぬぐえず辞退をばw
それにココナッツは苦手だしね

名前が不確かだったので、チャイニーズのWendyに聞いてみたら「マヨだよ」
夜市でも売ってたので、店員に聞いたら「マヨだよ」
耳では「マヨ」と聞こえますが、正式名は「Putu Mayung(Mayong)」というそうです。

インド系やマレー系でも売ってるし、パンダンリーフで色をつけた緑色Ver.もあります。
値段は激安。店によるけどコインで買えるんじゃないかなー?(30円前後です)
今まで見た事なかったのに、知ってからは滞在中に4回もあちこちで見かけました
バイクで送ってもらってる時に「Putu Mayung」という看板を見つけ、思わず叫びました

チキンならるむ。は甘いソーメンのイメージが払拭できずにチャレンジできませんでしたが、興味がある方はお試しください ら。さんブロガー失格やーん!グッ・・・

追記:ペナンのお父さんから食べたよ報告があったので、食べレポはこちらをご覧ください


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えふ)
2010-06-14 08:17:54
これ案外おいしいかもよ
春雨サラダ的な~?かんじかも
たべてみた ら。よかったのに~
私は ご辞退申し上げます
Unknown (モリゾー)
2010-06-14 12:34:34
食べてみたら良かったのにぃ!!
素麺みたいな、麺にココナッツとブラウンシュガーかけるん?
啜って食べる…?!
って、知らないわな(笑)

うん。確かに敬遠するのは分かる…
お餅みたいに塊になってたら食べようか!と思いそうだけどねぇい。
Unknown (ryuji_s1)
2010-06-14 15:41:36
らるむ。さん
マヨと言うのですか
面白いデザートですね

コメント有り難うございます。

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Unknown (yasu)
2010-06-14 22:18:00
むむ!甘いソーメン!僕はこないだ実験で失敗した記憶が;; 試してみたらよかったのにー
上海万博で最ヒットした歌手はー?

マヨだよ~
Unknown (らるむ。)
2010-06-15 00:40:30
>えふさんへ
なんだよぉ~えふさんもご辞退かいっ
たぶん味的には抵抗なくおいしいでしょうね
でもココナッツ苦手なので、これはココナッツファインとかココナッツパウダーとか絶対使ってると思うのでワタスにはハードル高しですわw


>モリゾーさんへ
形がねw
あまりにもソーメンすぎるわ
ココナッツ団子だと思えばいいんだろうけどねww


>ryuji_s1さんへ
マヨって名前も手が出ない原因の一つでした
別物とわかっていてもマヨネーズの味が脳裏をよぎり・・・
応援ありがとうございます


>yasuさんへ
最近このブログ(特にコメント欄?)がお笑い道場化してる気がします
 >ぐにゅぐにゅして 気持ち悪いと家族にも不評でした
って書いてるじゃないですかぁー
勧めないようにっ
試してみました (c)
2010-06-20 10:22:20
見た目と違ってなかなか美味しいマヨでした・・
和菓子と思って食べると問題ない味です (*^-^)ニコ
>cさんへ (らるむ。)
2010-06-20 17:09:24
うほっ
チャレンジャーですねぇ
素麺だと思わなければ問題ないんですが、どうもね
どうしても素麺にしか見えなくて~(爆)
さっそく食べレポリンク貼らせてもらいますねー
ついでにチャイニーズニューイヤーの食べレポリンクも貼ってもよろすぃかすら?
>いいよ(ゴラッ)
そうめん、というよりくずもちみたいなつもりで (加ベア)
2018-07-01 04:06:13
子供達の大大好物!夫がシンガポール出身で毎年里帰りすると子供達の第1朝食リクエストがこれ、Putu Mayam(マヤム)です。シンガポールでは砂糖がオレンジ。ペナン出身の姑曰く「なぜオレンジ色なのかわからない、店の人に聞くとこれはインドのブラウンシュガーですと言う」そうです。砂糖とフレッシュココナツをタップリまぶしてスプーンとフォークで一口大に切って食べます、すすってはいけません。親2人はココナツが好きではないのですけど子につられて毎年たべているうちに魅力が解るように。親は砂糖とココナツを混ぜて皿のはじに置いて一口ずつのせて、子は葛餅スタイルで頂いています。義母はペナンで「ほら、ペナンのはもっと細くて、繊細にできているでしょう、」と自慢していました。良く売れている店で是非食べてみてください。

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