Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

家でもおいしい明太子スパゲッティが食べたくて

2011-07-20 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
今これを書いてるのは寝る前なので、起きたら台風の進路がどっちへ向かってるのか・・・とっても不安です



クリーミィー明太子スパゲッティ

COOKPADやネットで調べたレシピを足し引きて作ったら、とーってもおいしくできたんです
でも、どこの情報だったか忘れちゃったの

なので、究極のレシピを求め、一週間に何度も明太子スパゲッティを食べさせられたとーちゃん
明太子好き一家だから、苦情は出なかったのが幸い


何パターンか配合を変えて作ってみたんですが、結論から先に言うとどれでも結構おいしい
要はおいしい明太子とマヨネーズさえ入れば、明太子スパゲッティはそれなりにイケるかも


覚え書きがてら、3パターンの配合を記載しますね



パターン①
<材料> 2人分
パスタ(№11 / 茹で時間9分) 180g
明太子 70g(大1本)
マヨネーズ(キューピーハーフ) 大さじ1.5
バター Teaスプーンで2欠け程度
コーヒーフレッシュ 1個
レモン汁 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
顆粒昆布だし 小さじ1/4
黒コショウ たっぷり

レモン汁を入れると、クリームチーズっぽい風味が出ます

パターン②
<材料> 2人分
パスタ(№11 / 茹で時間9分) 180g
明太子 80g
マヨネーズ(キューピーハーフ) 大さじ1.5
生クリーム 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
顆粒昆布だし 小さじ1/4
黒コショウ たっぷり

さらに麺を足して、麺つゆとマヨネーズと醤油と黒コショウを増やして食べたのもおいしかったです
何でもアリだな

パターン③

あれ? レシピを忘れちゃったー! 花の写真で誤魔化しとけっ

牛乳を入れたような入れてないような・・・ ダメじゃんっ


結論は・・・おいしい明太子スパゲッティを作るコツは、おいしい明太子を使う事
なにはともあれ、これは大事ですね


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
 ←みんな大好き明太子スパゲッティにポチっと押してね

はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 札幌は快晴 | トップ | メロンぱんだっ!驚いたお菓... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴよ)
2011-07-20 08:23:32
らるむ。さん、おはようございます。

らるむ。さんの明太子スパゲティ☆
おいしそう。。。です。
らるむ。さんも、大きなボールで混ぜる派なのですね♪。
クリーム系の明太子やタラコは、ボールの方があっさりしているので私も好きです。

らるむ。さんの配合!すごいですね!!
マヨ、フレッシュ、バター…に、レモン☆。
ちょこ♪と隠し昆布に、
らるむ。さんの追究した極みを感じましたぁ☆。

お庭の写真☆すばらしいや☆。
青空に、ゆりが美しいです。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2011-07-20 08:32:30
らるむ。さん
明太子のパスタ


おいしそうです
素敵なパスタ料理ですね
返信する
なるほど! (ebichan)
2011-07-20 08:42:32
おはようございます(^-^)

台風はゆっくり進んでいるみたいでこちらは今は小康状態です。
昨晩の風がすごかったな。
気をつけて帰ってきてくださいね。

明太子次第!
明太子スパは義理の母から送られてくる明太子で作るんですが、なんだか腕があがったのかな~とか思ってたんですが・・
そういうことだったんですね(笑)

☆☆☆☆
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-07-21 09:15:27
>ぴよさんへ
時々、パスタの上に明太子ソースがかかってて自分でまぜなさい。みたいなお店があるけど、あれだとお皿が汚れまくって嫌ですよねー
本当は昆布茶を入れたかったけど、なかったんです(苦笑)

時々庭に出ると・・・発見があります


>ryuji_s1さんへ
我が家は昔からパスタといえば欠かせなかったのが明太子パスタ。
おいしいですよねー


>ebichanさんへ
やっぱりお高くておいしい明太子の方がおいしいと思います
ほら、ほぐれ具合が違うじゃない?
安い小さいのはねっとりしすぎでほぐれにくいというか・・・。
逆にバラバラに砕けちゃうのもあるしね
あ~お腹空いた!
ご飯作りに来てぇ~
応援
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。