Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ハイジの白パンに憧れて♪

2010-09-28 | パン作り

今日も朝から
15時頃からやっと日が差してきました~
明日は大事なイベントがあるので、このまま晴れてね



明日のおやつ用に、またパンを焼きました



子供時代、大好きだったアルプスの少女ハイジに出てくる白パンのつもり・・・だったけど、やっぱりちょっと油断してるうちに、焦げ目がついちゃうね~
あと2分・・・が命取りでした



でも、なかなかおいしそうでしょ?
このパンも生地がふわっふわで、なかなかおいしく出来ました
生地に味が出過ぎていないので、カスタードクリームや、チョコカスターを入れても合いそう
今度はこの生地でクリームパンを作ってみないと



ほんとは、ハイジの白パンのような双子パンっぽく形成したかったんだけど、目的があってこの形に
ちょっとあちこち自由に膨らみ過ぎちゃって、いびつだけどねー しかもおっきい


<材料覚書6セット分>
強力粉300g、 塩3g、 ドライイースト5g、 砂糖15g、 バター20g、 牛乳130m、 卵1個
※バターと牛乳を合わせてレンジで30秒加熱しておく



実はこれ、あんパンでしたー
この間のあんこが残ってたから、使っちゃいたかったの


追記:食べきれないし、いつも野菜をもらってばかりなのでさっき隣の家にお裾分けに持っていったら、ゴーヤーを2本もらって帰ってきたよ・・・。
お礼に行った意味なす


ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
1クリックde10pt入ります!)
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チャイナタウンへGo! | トップ | 絶品!飲茶酒楼で満腹飲茶 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ko*haru)
2010-09-28 17:25:53
らるむ。さん、ついに白いパンデビューですね
ハイジの気分が味わえたかしら
焼き色が付いたってでしょ。
まん丸で可愛くて美味しそうっ。
この生地でクリームパン、絶対美味しそうね
返信する
Unknown (モリゾー)
2010-09-28 19:50:30
これね~!!
表面の質感がなんか美味しそう
携帯だとちゃんと見えないのがもどかしい!!

パンの下に敷いてるのは、、もしや、、アルファベット新聞かー??(笑)

ニガウリはさ、、、
きっと。。
沢山なりすぎたんだよ!
ボランチアだと思う~貰うのもね。
気を遣うけんどさ。
返信する
Unknown (えふ)
2010-09-29 00:01:00
お、お尻パン
言うと思った?
美味そうな形
ハイジ~ 見てました
ゼーゼマンさんって 意地悪な家庭教師いなかった? おばたんとダブる
クリームのほうが合いそう
返信する
Unknown (らるむ。)
2010-09-29 02:43:19
>ko*haruさんへ
やっぱり粉が邪魔ねーコレ
あちこち汚れる(笑)
食べて何かに似てると思ったら、広島の八天堂のクリームパンがしっとりする前ってこんな感じかも?と思いました。
二次発酵まではここまで大きくなかったんだけど、オーブンに入れたら急に膨らんでべっくら
指示通り12分割にしたんだけど、もっと小さくても良さそうです。



>モリゾーさんへ
ふわふわなんだよー
やっぱりアルファベットの新聞は違うよね

今年はしっかりとゴーヤー大好き!とアピールしたのが効いたらしい


>えふさんへ
ゼーゼマンさんはハイジの味方だった記憶が?
家庭教師のばーさん?が意地悪だったんじゃないっけ?(好きなのにうろ覚え)

そうね、お尻っぽいね
かじっちゃいやーん(アホ)
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-09-29 21:34:43
可愛いヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
コロコロハイジパン♪
中にあんことは~~ニクイじぇ!
ポチ凸!
返信する
>うさぎぴょん♪さんへ (らるむ。)
2010-10-02 14:34:25
ペーターのおばぁさんにあんこ入りを食べさせてあげたいなぁ
シチューの日は具無しの白パンがいいかもです
応援ありがとうございます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。