Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ヘロヘロクタクタの竹の子掘り初体験!

2014-05-04 | お出かけ・国内旅行
おはようございます。
一昨日辺りから、夜になると天井裏か屋根の上で動物が走り回ってるような音がして、不気味さと不安に悩まされています
瓦の上を猫くらいの大きさの何かが走り回ってるような瓦のカタカタした音がするんですが、屋根の上には何も居らず
隣の和室の天井上が一番音が大きいので、どこからか動物が入り込んだのか、屋根の上でカラスか狸が遊んでるのか・・・。
天井裏のさんならハンターミー助を突入させるけど、犯人が特定できないのでどうにも
しかも、音がする時間が決まって20時~0時くらいの間だけっていう。
なんなんでしょう、一体
ネズミ小僧がお金をバラまいてるなら大歓迎だけどねぇ~



一昨日、憧れの竹の子掘りをついに体験してきました
竹の子が欲しくて欲しくて竹林を持ってる知り合いを探してたんですが、そんな都合良く見つかるわけもなく。
そんな話をしてたら、おばちゃんの友達の知り合いが竹林を所有していて毎年掘り放題だというので、今年はご厚意に甘えて参加させていただきました
本当は腰痛に腱鞘炎の湿布ばばぁ状態で竹の子なんか掘ってる場合じゃなかったけど、このチャンスは行くっきゃないっしょ


竹林に着くといきなり2mもあろうかという、巨大化した竹の子の洗礼を受け
いざ入山



ニョキッ ニョキッ ニョキッ

目につくのは伸び気味な竹の子ばかりで、地面から顔を出すか出さないかの竹の子は見当たりませんねぇ
何本採れるかわからないので、まずはこの子から掘ってみましょう!


手が泥だらけだったので掘ってる最中の写真はございませんが、半分以上地中に埋まってるので掘り出すのに一苦労
TV番組ではちょっと掘ったらクワでザクッと根元から刈ってるけど、とんでもなーいっ



でもね、頑張って掘った甲斐があり、ちゃんと根元から刈りとる事ができました
これね、簡単そうでかな~り大変なの
2、3掘りで採れるような竹の子は少なく、ほとんどがこうして地中深くに埋まってるので、強靭な根っこに邪魔されてなかなかスコップが入っていかず、強引に力を入れると途中で折れちゃうんです
キレイに根元から採ろうと思うと、相当土をかき出さなきゃいけなくて大変大変
だんだん握力と体力がなくなってくるので、最後の方はもう途中で折っちゃえ!ってなっちゃいました



運動靴に上下長袖軍手と帽子、マスクに首にはタオルと重装備でこの道なき道を突き進むんですが、横たわってる竹があったり篠に行く手を阻まれたりと前へ進むのが大変
この日は運悪く28℃の真夏日だったので、日陰と言えど1本掘り出すだけで汗が出る出る!

一昨年まで竹の子を掘ってわざわざ遠いうちまで届けてくれてた友達に、「もっと小さい竹の子じゃなきゃ~」なんて竹の子が大好きな故に欲張りな軽口を叩いていましたが、猛烈に大反省ですよ、この大変さは



目が慣れてくると頭を出したての良い竹の子も見つかるようになってくるんですが、超初心者なので1本見つけて掘るのにとても時間がかかり
焦ってどんどん奥へ入っていくうちにハッ
荷物と竹の子入りの袋を置いた場所がわからない~
あまり遠くまで行ったつもりはないのに、自分で思ってる以上に掘りながら移動してしまってるようで、マヂで財布とカメラ入りの荷物と竹の子の山を見失って自分は迷子になってるんじゃないかと焦りましたよ
小さい山だからいないと思うけど、さんがハローって挨拶しにきたらどうしようとかね



夢中で1時間半ほど掘ったところで休憩。
「8本採りました」と嬉しそうに師匠に報告したら、「たった8本私なんかもう2袋以上採って車に積んできたよ!」と
レベルが違いすぎる・・・



師匠の言葉にショックだったのと悔しさもあって、休憩後も再び掘り掘り掘り掘り
3時間近く経ったところで体力の限界を感じ、「いい加減もうよかんべ」と、きりなく欲しがるおばちゃんと師匠にストップをかけたんですが、ワタスとおばちゃんで5袋かな?
師匠は一人で同じ量かそれ以上の竹の子を掘られておりました



手前が師匠のスコップで、奥がワタスの。
重いわ竹の子掘り向きの形じゃないわで、この時点で勝負はついてるっちゅーの


このクワが欲しいよね~
おばちゃん達も欲しいらしいけど、年に1、2回しか使わないのにこんな高いクワを買ってもねぇ・・・と躊躇してるらしいです
まぁね。
でも、欲しい~



さて、収穫の成果をご披露~
せっかく15本以上掘ってきたんだから、もっと沢山欲しい気持ちは山々ですが、自宅で茹でられる量には限界があるので良さそうな竹の子を10本ほどもらってきました。
干せば保存がきくしやっぱりもっと・・・と後悔してると、とーちゃんが「十分だっ」って。
エヘ?



最後の方には売り物のような手頃サイズの竹の子も掘ることができましたよ
筍と言えばやっぱこれだよね~
今までのは竹の子もしくは竹!だもんね
超嬉しいっ



こんなのもあるけどね
途中で折れてしまったけど、根っこの部分まで土が掘ってあったのが悔しくて、しっかりと根元の部分も刈り取ってきました


9本は帰って早々に米糠と一緒に茹でて


一番小さい美系ちゃんは、アルミホイルに包んでオーブンで焼くこと約1時間



Cpicon 掘った人だけの特権!?オーブンde焼き筍 by らるむ。

これまた憧れだった、掘りたて竹の子の焼き筍を作りました

うっまーーー

って叫ぶほどではなかったけど(焼き時間が短かった)、塩をつけて食べるとお芋のような香りとホクホク感が美味っ
さらに魚焼グリルで表面を炙って、醤油を塗っても良かったかもね? 今更ジローだ・・・。

本当は山で掘ったそばから茹でたり焼いたりできたら最高なんでしょうけど、さすがにそれは自分ちの竹林じゃないと無理だもんね


鶯の鳴き声をBGMに竹の子掘り。
思った以上に大変だったけど、貴重な体験ができた1日でした
15時過ぎに食べたお昼ご飯の美味しかったことぉ

宝の山と引き換えに、ただいま絶賛筋肉痛なう。ですけどね



3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ         


いつもありがとうございます



5月3日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon かつお菜と絹あげの煮浸し by らるむ。
Cpicon 筍を余さず食べよう@筍の穂先のキムチ和え by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在1,180人)

コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うま~! ご飯おかわり☆肉巻... | トップ | 悶絶~! 激うま生桜海老と... »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もり)
2014-05-04 08:44:36
筍奮戦記、たのしく拝見しました(大変だったようですが)
鶯の鳴き声を聞きながらのタケノコ採り、成果も十分あってよかったですね。

~ぽち3
返信する
Unknown (hirugao)
2014-05-04 09:44:48
お疲れ様~
でもいい感じの売り物に出来そうな大きさのが見つかりましたね。
若いタケノコの焼いたのは美味しいでしょうね。
竹林で見つけても夕方には誰か取ってしまっています。
返信する
Unknown (みどり)
2014-05-04 10:30:49
ありゃ、それは楽しい体験でしたね。
実は、我が家にも細い竹の林があります。
竹の子を探せたら嬉しかったのに。無理でした。
よく聞きます。地面からでている竹の子の下に
まだまだ作業が残っているって。大変でしたね。
焼きタケコノ。私も食べてみたいです。
応援PPP
返信する
Unknown (阪南市テクノ森田)
2014-05-04 11:25:45
筍掘りお疲れさんでした~

焼き筍、美味しそうだなぁ

筍ご飯、今年は食べてないなぁ、ほか弁屋に行ってみよ

天井裏ですが、夜行性ならイタチかハクビシンじゃないですか??

参考Q&Aサイト添付しときます

 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7818657.html
返信する
こんにちは (瑚太郎&陸のママ)
2014-05-04 17:20:20
竹の子掘りってした事無~い!
かなりの重労働だと聞いたことがあり。。
頂いちゃう派です(^_^;)
さつまいも掘りは、以前しました!
採れたては、格段に美味しいんですよねぇ(^O^)
自分で掘って食べるって良いですよね♪
かなりの収穫でしたねぇ♪
何になるのか楽しみで~す!
凸(*゜▽゜*)
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2014-05-04 18:37:52
らるむ。さん
取り立ての筍
美味しいですね
味と風味か゜違いますね

ご心配
ありがとうございます
医学の進歩すごいですね

連休明けから
歩行器から杖に変わります
杖で1週間訓練します
もちろん杖無しで歩く練習もはじまります
ありがとうございます
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2014-05-04 19:43:24
お疲れ様~
でもやっぱり掘りたてのタケノコを食べるのってそうとうおいしいんだね~♪
返信する
Unknown (よっちん)
2014-05-04 19:45:05
ここまでして
採ったタケノコなのですから
絶対に美味しいですよね(*^_^*)

あぁ、タケノコ食べたい(^^)

応援ぽち
返信する
Unknown (由乃)
2014-05-04 21:14:50
自分で採ったたけのこ
美味しいでしょうね~
いい体験をされましたね
私も実家に竹やぶがあった頃
たけのこ掘りをしましたが
楽しかった思い出はないですw
返信する
Unknown (Unknown)
2014-05-04 21:30:06
お疲れさまでした。
初体験できて良かったですね
自分で掘った筍は何倍も美味しいでしょ

朝堀りの焼き筍 私も食べた~い

3☆


返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。