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ワタリガニのトマトソースパスタ

2011-10-15 | うちごはん・きょうの献立
来週から妖怪人間ベムのドラマが始まるので、アニメ版を流してるとこをちょっと見たんだけど
ベム「見たか?」
ベラ「恐ろしい顔だった」

・・・・・ベラさんよ、あんたにだきゃぁそのセリフは言われたかないわっ



先日のおうちランチです


ワタリガニのトマトソースパスタ

先日作ったトマトソースの残りを使って、ボンゴレロッソを作ろうと思ったんですが、アサリよりワタリガニの方が安かったので予定変更
ワタリガニは安い割に良い出汁が出るので、とてもおいしいパスタに仕上がりますね


<材料> 2人分
ニンニク 1/2個
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
ワタリガニ 150g(2~3杯分)
白ワイン 大さじ2
ブランデー 大さじ1
トマトソース 大さじ10~12(250g程度) ※市販のトマトソースでも可
フレッシュバジルか乾燥バジル 適宜
パスタの茹で汁 80~100cc
塩・黒コショウ
リングイネ 180~200g
(飾り用)イタリアンパセリやパセリなど 適宜



<作り方>
1.ワタリガニの処理をする
  
  ※ここでで詳しく処理の仕方を紹介しています

2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りと鷹の爪を入れ、弱火で加熱する
  ニンニクの香りが立ってきたらワタリガニを入れ、強火で炒める
  

3.ワタリガニの全体が赤くなったら、白ワインとブランデーを入れる
  
  強火でアルコール分を飛ばす
 
4.トマトソースとバジルを加えて、ワタリガニと混ぜ合わせる
  

5.パスタの茹で汁を加え、トマトソースをのばす
  

6.アルデンテに塩茹でしたパスタを加えてソースと絡め、塩・コショウで味を調える
  
  ※煮詰めすぎに注意

7.皿に盛ったら、仕上げに刻んだパセリ類を散らす



うまし
エキスが出やすいようにワタリガニを処理してあるので、蟹の風味たっぷりでメチャうまです
爪の部分も包丁で割ってあるので、少しだけど身も楽しめます

手数が多そうで面倒だな~って思いながら作り始めたけど、トマトソースが出来てるので簡単でした
今回はリングイネを使いましたが、もちろん普通のパスタでもだよ。
パスタの茹で汁を生クリームに変えれば、みんな大好きトマトクリームパスタになるよ

飲める方は、白ワインを冷やして一緒に召し上がれ


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ebichan)
2011-10-15 09:27:51
おはようございます。

うう・・うまそうだ。
朝からおなか減ってきた。

私も料理教室で習ったのつくレポしないといけないんですがね・・
サボってます(笑)

応援☆
Unknown (hairpriori)
2011-10-15 12:43:40
本格的ですね
美味しそう!

ぽち!
Unknown (ryuji_s1)
2011-10-15 19:32:54
らるむ。さん
ワタリガニのトマトソースパスタ

すばらしいレシピありがとうございます。

ブランデーでかにの臭みがとれて
おいしそう

さすがです
Unknown (イヴォンヌ)
2011-10-15 20:43:09
蟹のエキスがでておいしそうですね~

ワインすすんじゃいそう!
Unknown (ぴよ)
2011-10-15 22:08:20
らるむ。さん、こんばんは。
かにぃ!蟹とトマトのパリングイネパスタ!!
ごろごろ存在感ある蟹に、
もう目が釘付けです。とても、おいしそう☆。
つるるんと口当たりのいいリングイネに
蟹トマトソースを絡めていただきながら、
手が汚れも気にせず、無口で、無我夢中で
身までいただいてしまいそう☆。

あれっ、猫ちゃん、怒ってますか。
なにか、とても主張したそうな表情ですね。
Unknown (らるむ。)
2011-10-16 02:29:21
皆さん、応援ありがとうございます

>ebichanさんへ
忘れないうちに早く復習してください(汗)


>hairprioriさんへ
お店で食べたら千円以上取られますよねー
家だと・・・やっすー(笑)


>ryuji_s1さんへ
さすがryuji_s1さん!
記事を書いているうちにブランデーで臭み消しという言葉が出てきませんでした


>イヴォンヌさんへ
蟹は安物でも出汁だけはたっぷりでますね


>ぴよさんへ
蟹の時って無口になりますよね
手も口も汚れるけど、気にならない魔力が

気持ちいい反面、ちょっと嫌なツボを触ってしまった瞬間かもしれませんね
シャーって聞こえそ

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