おはようございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b6/d3b5453c5accab8e58ab85c101327c1a.jpg)
昨日はトイレットペーパーとベッドとお友達な1日でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
TVもPCもケータイも一切なしの寝たきり状態![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
マヂ、あのまま入院するかと思ったーーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
今日はなんとか起きることができたのでホッ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
でも、まだシクシク痛い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
そんな訳で、みなさんのブログに訪問できずにすみませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e2/dcac63b9b94f06739538d5f8896f66cb.jpg)
電子レンジde簡単カスタードクリーム
こちらも牛乳消費のために、ずっとやってみようと思いつつ作ったことのなかった、電子レンジで作るカスタードクリーム作りに挑戦してみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
どうもねー、本来鍋で作るものを電子レンジで作るってことに抵抗があるんですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
しかも、粉っぽさが残るとか聞くと余計に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
でも、結果的にはそこそこおいしくできたんじゃないかな?
粉っぽさは特に感じなかったし。
全卵だけだとコクが足りないけど、卵黄も入ってるので味的にも満足感はあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
鍋で練り続けて作るよりは遥かに楽だったし、洗物も楽だったので、これからは遠ざかってたカスタードを使ったお菓子やパンを頻繁に作れるかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
<材料>
薄力粉 大さじ1~2 ※クリームパンに使う場合は大さじ2で作る
コーンスターチ 大さじ1
グラニュー糖 40~50g
卵 M1個
卵黄 M1個
牛乳 200cc ※ひと肌に温めておく
バニラエッセンス 数滴
無塩バター 5~10g
<作り方>
1.ボウルに薄力粉、コーンスターチ、グラニュー糖を入れ、
牛乳50㏄を先に入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/fd/ae942e888d33612bc0ff919fbc962c0a.jpg)
2.卵黄を先に混ぜたら溶き卵を少しずつ加え、粉類と馴染ませる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b6/33a88edb32eb98e8caafca68295d32d6.jpg)
3.牛乳を少しずつ加えて混ぜる
バニラエッセンスもここで加える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/5b/92c731418a4b294b6709eb1fb40515e2.jpg)
4.茶こしや目の細かいザルでクリーム液を濾す 滑らかな舌触りになる
5.ラップをふわっとかけ、電子レンジで2~3分加熱する (500w)
一度取り出して、全体を泡だて器で混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/fa/2fb99e8cc5cb041958fc3820564f8756.jpg)
6.再びラップをし、さらに1分加熱する
取り出してかき混ぜ、まだ緩いようなら再びレンジで加熱する
7.程よい硬さまで固まってきたらバターを加え、溶かし混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/01/9d484104357ff7d90c321ceac0c299d7.jpg)
8.ラップをカスタードクリームに触れるようにして被せ、冷蔵庫で冷やして粗熱をとる
ラップをクリームに当てることで乾燥を防ぐ
~保存料が入っていないので、2日ほどで食べきってください~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/77/901e80b31129bf8ab3ea949e9df7c8a5.jpg)
クリームをすくった時に、クリームが三角状に垂れるのが理想的な仕上がり目安だよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
昔、ガッコで習ったのを思い出したわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
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クリームパンを作ってる余裕はなかったので、簡単にカスタードクリームを使った朝食を作りました。
バナナがあったので、先日いただいたシナモンシュガーも使ってトーストに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/fb/2b387e12894bb942003025848a9d193f.jpg)
ちょっとバナナを焼きすぎちゃったかなー?
バナナがトロトロでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
カスタードとバナナはおいしい組み合わせですが、このシナモンシュガーは焼くとニホヒがキツイかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
ずっと面倒くさいと避けてたカスタードクリームがこんな簡単に作れちゃうんだから、包むのが難しそうだけど今度は絶対にクリームパンを作るぞー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
クリームパン・ジャムパン・チョコクリームパンなら、みなさんはどれが好きですかー?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
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薄力粉 大さじ1~2 ※クリームパンに使う場合は大さじ2で作る
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いつもありがとうございます
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具合は、いかがですか。
‘TVもPCもケータイも一切なし…’と伺い、
体調を大きく崩されておられると察知しました。
ご無理をされないように、お大事になさってくださいませ。
レンジで、カスタードクリーム♪。
こんなに、なめらかに仕上がるんですね。
全卵+卵黄に、黄金比率を感じました。
バナナトースト♪シナモンの香りが、とても、おいしそう♪♪♪。
私は反対の状態なので
ゆうべ下剤飲みましたが腸が長いのでピクリともしません(^^ゞ
私はいつもレンジです♪
今度らるむさんのレシピで作ってみますね(^_-)-☆
お大事に☆
凄くひどそう
お大事にして下さい
カスタードクリーム
美味しそうです
でね頑張り屋さんですね
バナナトースト見るからに美味しそう~♪
今度作ってもらいま~す 無理して
頑張り過ぎないで下さい
PP!
手作りのカスタードクリームにバナナにシナモンすっごくおいしそうですね♪
なしたの?
冷えたんじゃない?
念のため
大腸検査してちょう
どうぞお大事に
その後大丈夫ですか?
治りかけが大事ですから、お大事にしてください。
応援ぽち3.
無理なさらずに・・・・(^_^.)
カスタードクリームを電子レンジで作ると楽ちんですね♪
最近カスタード作ってなかったですヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
作ろう♪
凸
>ぴよさんへ
ご心配をおかけしまして
この際だから・・・とベッドに引きこもってました
レンジで作ったカスタードがこんなに滑らかになるのは私も目からうろこ
今度はチョコカスターも作りたいな
>あんじゅさんへ
出ないのも辛いですよねー
出過ぎにも困ったものだけど
>hairprioriさんへ
いざやってみると簡単なものってたくさんありますね
>ryuji_s1さんへ
ぇえ、大変でしたー
もうトイレが怖い~
ありがとうございます
>シロチャンのパパさんへ
ありがとです
バナナトーストは焼きすぎない方がいいかなー?
>イヴォンヌさんへ
まだ微妙に怪しいですがなんとか。。。
シナモン好きにはこのシュガーはいいかも?
>えふさんへ
好物の食べ過ぎ?(笑)
私のお腹に合わないものを食べ過ぎたみたい~
>大腸検査してちょう
今気が付いた!
さりげなくギャグが~
さすがやね
>みかん農家さんへ
ありがとうございます
二歩進んで一歩下がる状態ですかね
そろそろ完全復活したいです
>うさぎぴょん♪さんへ
ありがとです
レンチンで簡単に作れるとパンにも使いやすいですよね