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10分で作る炒カレー <かじきの炒カレー>

2012-04-26 | うちごはん・きょうの献立
まだ寒さが残る4月上旬。

なぜ、わざわざそこで寝るんだい?

そして現在。

巨体ミー様の昼寝にも、ちゃたのシッコ攻撃にも負けず、今年もキレイな花を咲かせた芝桜




昨日のランチは予定通り、讃岐うどんと小女子の天麩羅を
天気によって冷か温を決めようと思ったのに、なんとも半端な曇り空 ・・・。
なので間をとって、湯切りした熱い麺に温泉卵を混ぜた釜玉うどんにしたんですが・・・。
温泉卵をレンチンで作ったら固まりすぎてしまい、釜玉になりませんでしたー
生卵にしときゃーよかったよ



-献立-
かじきの炒カレー
豆腐サラダ
オレンジ




かじきの炒カレー

晩ご飯は久しぶりに炒カレーを作りました
アボカドをカレーに入れる
しかもかじきと合わせるのぉ?
驚きの組み合わせですが、果たしておいしいのか


 感動!炒カレー いつものルウだけで。未体験のうまさ。
 水野 仁輔 主婦と生活社

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いつもの如くこちらの本を参考に、多少アレンジしています。 ※今回はほぼ忠実です

<材料> 2人分
かじき 2切れ(200g)  4等分に切り塩・コショウをふり、小麦粉をまぶす
玉葱 1/2個  縦に薄切り
アボカド 1/2個  皮と種を除き一口大に切る
カレールウ 2皿分 分量の熱湯で溶く(配合はこちらを参照)
粒マスタード 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 各少々
小麦粉 適宜



<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱しながらまんべんなく広げる
  かじきを並べ、崩さないように注意しながら両面を焼く
  表面がこんがり焼けたら取り出しておく
2.玉葱を3~4分しっかりと炒め、ほんのり色づいたらマスタードを加えて炒め合わせる
3.アボカドを加えてさっと炒め、かじきを戻し入れる
  木べらや菜箸はなるべく使わず、フライパンを揺すって全体を混ぜ合わせる
~ここまで7分~
4.カレーソースを注ぎフタをして弱火にし、かき混ぜずに時々フライパンを揺すりながら煮る
~9分30秒で完成~



さて、気になるお味のほどは・・・?

まず、生かじきを使い、加熱しすぎに気をつけたので、身が軟らかくておいしい
「パサパサしない。しっとり。じんわり。かじきのおいしさに目覚める」
とキャッチコピーがついていましたが、ほんとまさにそんな感じで、かじきってこんなにおいしかったんだっけ?と感動

アボカドは・・・アボカドです
期待するほど良くも悪くも変化はありませんでした
崩さないようにビビリすぎて炒め時間が短かったので、アボカドはもう少しかじきに絡むように崩れてもよかったかも?

ルーはほのかに酸味がある?
冷めたルーを味わってみると、ハッキリとマスタードの風味と酸味を感じました
このカレーは新しい
斬新~

ただ、かじきもアボカドも素材そのものの味は淡白なので、ちょっと物足りなさが・・・。
かじきの下味はしっかしつけた方がよさそうです



食卓の上でこんな物を発見
とーちゃんは何を食べたんじゃ?

しかし、このスパイスがいいアクセントになって旨味UP
やっぱりカレーは若干辛めでメリハリのある方がおいしいですねぇ~
決めた
やっぱりCoCo壱のとび辛スパイスを買ってこよ~



本日のサラダは、焼肉屋で食べた豆腐サラダがおいしかったのでマネっこ
さっぱりしておいし~
(ニンニクドレッシング+ポン酢)



夕べのAnswer〜警視庁検証捜査官より
本宮泰風の名前が出てこず、
「このシト誰だっけ? 原田龍二じゃないし、原田龍二・・・原田龍二・・・」
と最後まで原田龍二しか出てこなかったんですが、本宮泰風は原田龍二の弟じゃー
さらにテロップで名前がわかった後、なぜか松本明子の名前が脳裏に浮かぶ
~~~検索ちう~~~
夫婦だっ

ここまで記憶が低下してるなんて、プチショック

脳を使うと痩せるらしいので、DSの脳トレやらなきゃっ! 運動した方が早いと思う


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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シロチャンのパパ)
2012-04-26 06:30:36
おはようございます♪
今日のカレーは美味しそう~
ライスにサラサラと沈まない
こうゆーの大好きで~す

芝桜、ちゃたとミーさんのオシッコが
いい肥料になったみたいですね~
ミーさんの鼻の周りの黒ポッチカワィィ~
全P
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2012-04-26 07:59:39
らるむ。さん
カジキのカレー
おいしそうです

シバザクラ綺麗ですね
返信する
Unknown (ぴよ)
2012-04-26 09:04:02
らるむ。さん、おはようございます。
‘短時間で本格カレー’の魚バージョンが
誕生したんですね!!
魚にアボガド入りというところが、
南国カレ~ェ♪を感じます。
アボガド、カレーに入れたことがなかったので、
興味津々で読む私です。
お上品な味わいのカジキ×アボガドのペアというところが、
映画‘カクテル’のトムのバーで軽食として
提供もありえそうなカレーと、思いました。
とても、おいしそう♪♪♪。
返信する
Unknown (hairpriori)
2012-04-26 10:13:54
うどんが食べたくなりました^^
返信する
Unknown (メロン)
2012-04-26 10:21:41
こんにちは^^

記憶の低下、恐ろしいですよね(汗
最近特に感じます(汗
仕事では常にφ(..)メモメモ

カジキもアボガドも何にでも合うと思いますよ♪
どちらも大好きな食材なので、
とても美味しそうです^^

ポチッ☆
返信する
Unknown (Toshi)
2012-04-26 10:25:33
こんにちは。
芝桜、きれいに咲きましたね。
おととし、群馬にある芝桜で有名な公園に行ったのですが、今年はまたどこか行ってみたいな~。
・・・と行きたいところが数々あれど、なかなか実現出来ません。
P!
返信する
Unknown (mayunbo94)
2012-04-26 12:05:46
讃岐うどん、飲み過ぎた私にピッタリです(笑)
温泉卵が上手く作れないの~
レンジ前で見はっとけばいいのかな(汗)

かじきのカレー、初めてです!
しかもアボカド入り♪
かじきってちょっと苦手なんだけど
私もおいしさに目覚められるかも!
ウチもカレーは辛めです ( ̄m ̄*)
豆腐サラダはさっぱりおいしいですよね~

松本明子の夫、検索しちゃった(笑)
で、原田龍二と兄弟!?
今日わかりました(遅っ)
☆応援
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-04-26 15:22:44
カジキにアボカドのカレー♪
食べたことないです(*^。^*)(*^。^*)
魚のカレーも食べてみたいな~って思いました♪

つい最近・・・佐藤浩市の名前が出てこず、なぜか?三国連太郎の息子って誰だっけ?って友達にメールして聞きました。。。。
三国連太郎の方が出るところにびっくりされた覚えが・・・・。
凸凸
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2012-04-26 19:36:41
芝桜きれいですね~

炒カレーのかじきナイスアイデアだし、おいしそう~
豆腐サラダもいいですね!
返信する
Unknown (みかん農家)
2012-04-26 20:38:06
ほんときれいな芝桜が咲いて、
ちゃたのおしっこの肥料分がよかったのかも(笑)
カレーにアボガド、どんな味なんだろう。
応援ぽち3.
返信する

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