まだ寒さが残る4月上旬。
なぜ、わざわざそこで寝るんだい?
そして現在。
巨体ミー様の昼寝にも、ちゃたのシッコ攻撃にも負けず、今年もキレイな花を咲かせた芝桜
昨日のランチは予定通り、讃岐うどんと小女子の天麩羅を
天気によって冷か温を決めようと思ったのに、なんとも半端な曇り空 ・・・。
なので間をとって、湯切りした熱い麺に温泉卵を混ぜた釜玉うどんにしたんですが・・・。
温泉卵をレンチンで作ったら固まりすぎてしまい、釜玉になりませんでしたー
生卵にしときゃーよかったよ
-献立-
かじきの炒カレー
豆腐サラダ
オレンジ
かじきの炒カレー
晩ご飯は久しぶりに炒カレーを作りました
アボカドをカレーに入れる
しかもかじきと合わせるのぉ?
驚きの組み合わせですが、果たしておいしいのか
いつもの如くこちらの本を参考に、多少アレンジしています。 ※今回はほぼ忠実です
<材料> 2人分
かじき 2切れ(200g) →4等分に切り塩・コショウをふり、小麦粉をまぶす
玉葱 1/2個 →縦に薄切り
アボカド 1/2個 →皮と種を除き一口大に切る
カレールウ 2皿分 →分量の熱湯で溶く(配合はこちらを参照)
粒マスタード 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 各少々
小麦粉 適宜
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱しながらまんべんなく広げる
かじきを並べ、崩さないように注意しながら両面を焼く
表面がこんがり焼けたら取り出しておく
2.玉葱を3~4分しっかりと炒め、ほんのり色づいたらマスタードを加えて炒め合わせる
3.アボカドを加えてさっと炒め、かじきを戻し入れる
木べらや菜箸はなるべく使わず、フライパンを揺すって全体を混ぜ合わせる
~ここまで7分~
4.カレーソースを注ぎフタをして弱火にし、かき混ぜずに時々フライパンを揺すりながら煮る
~9分30秒で完成~
さて、気になるお味のほどは・・・?
まず、生かじきを使い、加熱しすぎに気をつけたので、身が軟らかくておいしい
「パサパサしない。しっとり。じんわり。かじきのおいしさに目覚める」
とキャッチコピーがついていましたが、ほんとまさにそんな感じで、かじきってこんなにおいしかったんだっけ?と感動
アボカドは・・・アボカドです
期待するほど良くも悪くも変化はありませんでした
崩さないようにビビリすぎて炒め時間が短かったので、アボカドはもう少しかじきに絡むように崩れてもよかったかも?
ルーはほのかに酸味がある?
冷めたルーを味わってみると、ハッキリとマスタードの風味と酸味を感じました
このカレーは新しい
斬新~
ただ、かじきもアボカドも素材そのものの味は淡白なので、ちょっと物足りなさが・・・。
かじきの下味はしっかしつけた方がよさそうです
食卓の上でこんな物を発見
とーちゃんは何を食べたんじゃ?
しかし、このスパイスがいいアクセントになって旨味UP
やっぱりカレーは若干辛めでメリハリのある方がおいしいですねぇ~
決めた
やっぱりCoCo壱のとび辛スパイスを買ってこよ~
本日のサラダは、焼肉屋で食べた豆腐サラダがおいしかったのでマネっこ
さっぱりしておいし~
(ニンニクドレッシング+ポン酢)
夕べのAnswer〜警視庁検証捜査官より
本宮泰風の名前が出てこず、
「このシト誰だっけ? 原田龍二じゃないし、原田龍二・・・原田龍二・・・」
と最後まで原田龍二しか出てこなかったんですが、本宮泰風は原田龍二の弟じゃー
さらにテロップで名前がわかった後、なぜか松本明子の名前が脳裏に浮かぶ
~~~検索ちう~~~
夫婦だっ
ここまで記憶が低下してるなんて、プチショック
脳を使うと痩せるらしいので、DSの脳トレやらなきゃっ! ←運動した方が早いと思う
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
なぜ、わざわざそこで寝るんだい?
そして現在。
巨体ミー様の昼寝にも、ちゃたのシッコ攻撃にも負けず、今年もキレイな花を咲かせた芝桜
昨日のランチは予定通り、讃岐うどんと小女子の天麩羅を
天気によって冷か温を決めようと思ったのに、なんとも半端な曇り空 ・・・。
なので間をとって、湯切りした熱い麺に温泉卵を混ぜた釜玉うどんにしたんですが・・・。
温泉卵をレンチンで作ったら固まりすぎてしまい、釜玉になりませんでしたー
生卵にしときゃーよかったよ
-献立-
かじきの炒カレー
豆腐サラダ
オレンジ
晩ご飯は久しぶりに炒カレーを作りました
アボカドをカレーに入れる
しかもかじきと合わせるのぉ?
驚きの組み合わせですが、果たしておいしいのか
感動!炒カレー いつものルウだけで。未体験のうまさ。 水野 仁輔 主婦と生活社 このアイテムの詳細を見る |
いつもの如くこちらの本を参考に、多少アレンジしています。 ※今回はほぼ忠実です
<材料> 2人分
かじき 2切れ(200g) →4等分に切り塩・コショウをふり、小麦粉をまぶす
玉葱 1/2個 →縦に薄切り
アボカド 1/2個 →皮と種を除き一口大に切る
カレールウ 2皿分 →分量の熱湯で溶く(配合はこちらを参照)
粒マスタード 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 各少々
小麦粉 適宜
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱しながらまんべんなく広げる
かじきを並べ、崩さないように注意しながら両面を焼く
表面がこんがり焼けたら取り出しておく
2.玉葱を3~4分しっかりと炒め、ほんのり色づいたらマスタードを加えて炒め合わせる
3.アボカドを加えてさっと炒め、かじきを戻し入れる
木べらや菜箸はなるべく使わず、フライパンを揺すって全体を混ぜ合わせる
~ここまで7分~
4.カレーソースを注ぎフタをして弱火にし、かき混ぜずに時々フライパンを揺すりながら煮る
~9分30秒で完成~
さて、気になるお味のほどは・・・?
まず、生かじきを使い、加熱しすぎに気をつけたので、身が軟らかくておいしい
「パサパサしない。しっとり。じんわり。かじきのおいしさに目覚める」
とキャッチコピーがついていましたが、ほんとまさにそんな感じで、かじきってこんなにおいしかったんだっけ?と感動
アボカドは・・・アボカドです
期待するほど良くも悪くも変化はありませんでした
崩さないようにビビリすぎて炒め時間が短かったので、アボカドはもう少しかじきに絡むように崩れてもよかったかも?
ルーはほのかに酸味がある?
冷めたルーを味わってみると、ハッキリとマスタードの風味と酸味を感じました
このカレーは新しい
斬新~
ただ、かじきもアボカドも素材そのものの味は淡白なので、ちょっと物足りなさが・・・。
かじきの下味はしっかしつけた方がよさそうです
食卓の上でこんな物を発見
とーちゃんは何を食べたんじゃ?
しかし、このスパイスがいいアクセントになって旨味UP
やっぱりカレーは若干辛めでメリハリのある方がおいしいですねぇ~
決めた
やっぱりCoCo壱のとび辛スパイスを買ってこよ~
本日のサラダは、焼肉屋で食べた豆腐サラダがおいしかったのでマネっこ
さっぱりしておいし~
(ニンニクドレッシング+ポン酢)
夕べのAnswer〜警視庁検証捜査官より
本宮泰風の名前が出てこず、
「このシト誰だっけ? 原田龍二じゃないし、原田龍二・・・原田龍二・・・」
と最後まで原田龍二しか出てこなかったんですが、本宮泰風は原田龍二の弟じゃー
さらにテロップで名前がわかった後、なぜか松本明子の名前が脳裏に浮かぶ
~~~検索ちう~~~
夫婦だっ
ここまで記憶が低下してるなんて、プチショック
脳を使うと痩せるらしいので、DSの脳トレやらなきゃっ! ←運動した方が早いと思う
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いつもありがとうございます
今日のカレーは美味しそう~
ライスにサラサラと沈まない
こうゆーの大好きで~す
芝桜、ちゃたとミーさんのオシッコが
いい肥料になったみたいですね~
ミーさんの鼻の周りの黒ポッチカワィィ~
全P
カジキのカレー
おいしそうです
シバザクラ綺麗ですね
‘短時間で本格カレー’の魚バージョンが
誕生したんですね!!
魚にアボガド入りというところが、
南国カレ~ェ♪を感じます。
アボガド、カレーに入れたことがなかったので、
興味津々で読む私です。
お上品な味わいのカジキ×アボガドのペアというところが、
映画‘カクテル’のトムのバーで軽食として
提供もありえそうなカレーと、思いました。
とても、おいしそう♪♪♪。
記憶の低下、恐ろしいですよね(汗
最近特に感じます(汗
仕事では常にφ(..)メモメモ
カジキもアボガドも何にでも合うと思いますよ♪
どちらも大好きな食材なので、
とても美味しそうです^^
ポチッ☆
芝桜、きれいに咲きましたね。
おととし、群馬にある芝桜で有名な公園に行ったのですが、今年はまたどこか行ってみたいな~。
・・・と行きたいところが数々あれど、なかなか実現出来ません。
P!
温泉卵が上手く作れないの~
レンジ前で見はっとけばいいのかな(汗)
かじきのカレー、初めてです!
しかもアボカド入り♪
かじきってちょっと苦手なんだけど
私もおいしさに目覚められるかも!
ウチもカレーは辛めです ( ̄m ̄*)
豆腐サラダはさっぱりおいしいですよね~
松本明子の夫、検索しちゃった(笑)
で、原田龍二と兄弟!?
今日わかりました(遅っ)
☆応援
食べたことないです(*^。^*)(*^。^*)
魚のカレーも食べてみたいな~って思いました♪
つい最近・・・佐藤浩市の名前が出てこず、なぜか?三国連太郎の息子って誰だっけ?って友達にメールして聞きました。。。。
三国連太郎の方が出るところにびっくりされた覚えが・・・・。
凸凸
炒カレーのかじきナイスアイデアだし、おいしそう~
豆腐サラダもいいですね!
ちゃたのおしっこの肥料分がよかったのかも(笑)
カレーにアボガド、どんな味なんだろう。
応援ぽち3.